Московская жилищная газета

Страхование

Опубликовано на сайте: 18 июня 2012 г. 18:00
Публикация в газете: №22 (894) от 14 июня 2012 г.

Страховаться надо больше

Национальное страховое и кредитное агентство (НСКА) вместе с аналитическим центром «IRN.RU» провели онлайн-голосование с целью выяснить, на какие меры для снижения рисков готовы пойти покупатели квартир в новостройках.

Каждый из участников опроса мог выбрать несколько вариантов решения проблемы, всего было получено 1144 ответа.

По итогам голосования самыми актуальными действиями признаны: покупка квартиры только после сдачи дома госкомиссии (33%), покупка лишь по договору долевого участия (13,3%), самостоятельная проверка документов (10,7%). Чуть менее популярным способом оказалось страхование рисков долевого строительства (10%).

Установлено также, что почти 70% респондентов серьезно опасаются приобретать жилье на этапе строительства. 12,3% – вообще считают нужным отказаться от покупки на первичном рынке.

Были и другие ответы. Некоторые респонденты привлекли бы персонального юриста (9,5%). Другие вообще ничего не стали бы предпринимать, понадеявшись на удачу (6,6%). Наименее популярным способом снижения рисков, согласно опросу, стал заказ финэкспертизы объекта у независимой компании (3,8%).

По мнению управляющего партнера компании НСКА Юрия Гольдберга, данные, полученные в результате опроса, вполне прогнозируемы.

– Не так много людей, – считает он, – знают о страховании и о том, как бороться с рисками вложений в строящиеся квартиры. Результат в 33% говорит о том, что людям проще вообще отказаться от сделки, чем разбираться в том, как можно себя обезопасить. Принцип «не слышал, значит этого нет» присутствует, к сожалению, во многих сферах экономики. И хотелось бы надеяться, что люди с большей ответственностью начнут относиться к вложению в строящиеся объекты недвижимости.

При этом Ю. Гольдберг отметил, что в процессе реализации любого строительно-инвестиционного проекта могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и ситуации, которые не обязательно зависят от добросовестности застройщика и законности схемы продаж. Могут измениться конъюнктура рынка или цены на стройматериалы, могут возникнуть проблемы с внешними инженерными сетями или дефолты подрядчиков и поставщиков. Эти факторы не всегда удается предвидеть на стадии покупки, но они способны повлиять на соблюдение условий договора долевого строительства.

Петр Разуваев

Другие статьи на тему: Страхование

  • Жилье с титулом
    Все больше людей после душещипательных, а порой и просто пугающих сюжетов по телевидению про то, как добросовестные собственники недвижимости становятся жертвами квартирных рейдеров, задумываются, как несмотря ни на что сохранить свое жилье. Именно таким людям некоторые компании предлагают страхование риска утраты права собственности – титульное страхование. Дескать, спите спокойно – никто никогда не отберет вашу недвижимость.
  • Защити свой дом!
    В городской системе страхования жилищного фонда в 2012 году многое изменилось: снизилась стоимость услуги, увеличился размер выплат по страховым случаям, обновился состав страховых компаний. Например, в Западном и Северном округах теперь работает ОАО «АльфаСтрахование». Какие виды страховой защиты предлагаются жителям? Какие перемены вообще грядут на «страховом фронте»?
  • Как ОСАГО
    На днях премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение правительству подготовить к 1 октября законопроект об обязательном страховании недвижимости граждан и юридических лиц от стихийного бедствия.
  • Заплати страховку и спи спокойно
    Жители семи столичных округов, привыкшие страховать квартиры по городской программе, обнаружили, что с начала года у них сменились страховые компании. К тому же выяснилось, что за страховку теперь платить меньше. Естественно, многие невольно связали это с приходом новых страховщиков. А некоторые забеспокоились, не снизятся ли выплаты по страховым случаям?
  • Страховка по конкурсу и согласию
    В страховании жилья в Москве в 2012 году многое изменилось. В результате конкурса в семи столичных округах произошла смена страховых организаций, например, в СВАО и ЮВАО теперь новая – «Согласие». Что принесли эти перемены москвичам? Изменились ли расценки на страхование квартир и общедомового имущества, вырос ли размер выплат по страховым случаям?