Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 03 мая 2012 г. 01:00
Публикация в газете: №17 (889) от 03 мая 2012 г.

Признание нуждающимися

Признание нуждающимися

Приемная Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города в Северо-Восточном округе работает около года. Москвичи приходят сюда по разным вопросам. Но главная ее функция – постановка на жилищный учет. Это уже шестая окружная приемная, где побывали наши корреспонденты.

Молодые ищут содействия

В жилищном управлении Северо-Востока, что на улице Руставели, 12а, стр. 1, под приемную отведен кабинет номер один. Очередей практически нет, поскольку прием ежедневный, и ведут его сразу три специалиста. Но работы хватает – посетителей много. Люди хотят узнать о новом порядке принятия на жилищный учет, могут ли они рассчитывать на помощь города в получении жилья, какие документы для этого нужно представить. Плюс раздаются телефонные звонки с теми же вопросами.

Вот в кабинет входит молодая женщина. Она живет в семье мужа – в квартире на улице Полярной. Прописана у родственников, где на шестерых приходится 60 кв. м. А семья супруга, в которой четыре человека, имеет 73 «квадрата».

– Можем ли мы с мужем встать на очередь по программе «Молодой семье – доступное жилье»? – интересуется посетительница у ведущего специалиста Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в СВАО Сергея Ступкина.

– Чтобы принять участие в этой возмездной программе, нужно быть признанными нуждающимися в содействии города в приобретении жилых помещений, – поясняет жилищник. – Основания для постановки на жилищный учет прописаны в статье 7 Закона города Москвы от 14.06.2006 №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Хочу отметить, что учетная норма составляет 10 кв. м площади жилого помещения на каждого члена семьи для отдельных квартир и 15 кв. м – для коммуналок. И еще учитывается вся имеющая жилая площадь семьи. То есть, в вашем случае мы должны посчитать, сколько квадратных метров приходится на каждого члена семьи, как со стороны мужа, так и жены. При подаче заявления о постановке на жилищный учет запрашиваются документы об имеющейся собст-венности всех членов семьи, даже о жилье в Московской области и других регионах.

– А сколько времени нужно ждать, чтобы получить ответ?

– После того, как вы напишете заявление и принесете документы личного характера (в том числе с указанием места постоянной регистрации мужа), на рассмотрение отводится по регламенту 30 рабочих дней. Вы можете принести заявление как в нашу приемную, так и к районному инспектору. В округе работают 10 приемных, приближенных к району проживания граждан. Кроме того, открыты два многофункциональных центра предоставления государственных услуг – в районах Свиблово и Южное Медведково. Куда вам удобнее, туда и обращайтесь.

Неожиданный поворот

У главного специалиста приемной Управления жилищной политики и жилищного фонда в СВАО Аллы Меньщиковой своя посетительница. Она более 20 лет проживает в квартире коммунального заселения, вместе с матерью в одной комнате прописаны две дочери. По-скольку женщина принесла документы на жил-площадь, сразу пишет заявление о постановке на учет.

– Я работаю, зарплата небольшая, но меня не признают малоимущей. Мои дочки-студентки тоже трудятся. Поэтому хотела бы узнать, на что могу рассчитывать? – спрашивает заявительница.

– По всем параметрам постановки на учет вы проходите, и будете признаны нуждающимися в содействии города в приобретении жилья, – говорит А. Меньщикова. – Такие очередники могут получить квартиру, построенную за счет бюджетных средств, с помощью льготных возмездных программ. Это и субсидия для приобретения или строительства жилого помещения, и социальная ипотека, и купля-продажа с рассрочкой платежа. Плюс жилье по найму в бездотационных домах.

– А сколько лет нужно будет ждать момента, когда я смогу приобрести квартиру?

– Надеяться на предоставление жилья вы можете лишь после того, как будут обеспечены очередники, вставшие на жилищный учет до 1 марта 2005 года. Прогнозировать сложно...

– И никаких исключений не бывает?

– Все бывает. К примеру, два года назад так называемые «новые очередники» смогли воспользоваться возмездными формами улучшения жилищных условий после того, когда от переезда в Чехов и Солнечногорск отказались все, кто вставал на очередь раньше.

– Спасибо, вселили надежду!

Заметки на полях

Надежда становится реальностью. Когда этот номер верстался, пришла хорошая новость из Департамента жилищной политики и жилищного фонда города. Там принято решение о предоставлении квартир в бездотационных домах Подольска очередникам, вставшим на учет после 1 марта 2005 года – нуждающимся в содействии города в приобретении жилых помещений. Бездотационное жилье смогут получить и нуждающиеся в жилых помещениях, если они перейдут в категорию по содействию.

Субсидия – 18 миллионов

В числе тех, кто встает в ряды очередников, но при этом не ждет десятки лет новое жилье, – многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Решить свой квартирный вопрос они могут, воспользовавшись субсидией из бюджета города. При этом денежные средства выделяются всем многодетным очередникам, независимо от года постановки на учет.

В приемную из района Северный приехал отец многочисленного семейства, где помимо семерых детей, вместе с родителями и бабушкой живут еще и внуки. Всего 14 человек. Сейчас у них четырехкомнатная квартира площадью 63 кв. м.

– На жилищный учет мы встали в ноябре прошлого года, – обращается к главному специалисту мужчина. – Хотели бы приобрести жилье с помощью субсидии. Можем ли это сделать?

– Конечно, вам необходимо написать заявление. Многодетным семьям положена 100-процентная субсидия, – объясняет Алла Меньщикова.

– Сколько стоит метр по субсидии? На какую сумму можем рассчитывать?

– Во втором квартале 2012 года размер жилищной субсидии рассчитывается из суммы 96 477 рублей за 1 кв. м. Вы можете приобрести жилье в дополнение к занимаемой площади или продать имеющуюся квартиру, добавив средства субсидии и свои сбережения, для покупки большого жилого помещения, даже целого дома в любом российском регионе.

– Мы хотели бы приобрести квартиру в дополнение к занимаемой площади.

– Норма предоставления субсидии на всю семью равна 18 кв. м на человека. Вам положено 252 кв. м. Вычитаем из этой площади 63 имеющихся у вас «квадрата». Остается 189, умножаем их на 96 477 руб. Получается более 18 миллионов. Этой суммы должно хватить на просторную квартиру.

Меньщикова обратила внимание на то, что субсидия не выдается наличными деньгами. Департамент выпускает соответствующее распоряжение. Свидетельство о предоставлении субсидии оформляется в течение 10 дней с момента выхода распоряжения. После получения свидетельства очередники могут записаться на бесплатную консультацию по вопросу использования субсидии в КП города Москвы «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий». На консультации будет разъяснен порядок использования субсидии и предложены памятка и список организаций, реализующих жилую площадь по этой программе. Поиск подходящего жилья можно вести и самостоятельно, главное – уложиться в отведенный срок, это шесть месяцев со дня выхода распоряжения.

...Стрелки часов указывали на конец рабочего дня, а несколько посетителей еще ждали. Отказать в приеме сотрудники жилищного управления не имеют права, поэтому работают, как говорится, до последнего клиента. Возможно, чем больше очередников узнают о разных способах улучшения жилищных условий, тем скорее сократится и сама очередь.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».