Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 26 августа 2010 г. 11:00
Публикация в газете: №32 (807) от 26 августа 2010 г.

До скорого новоселья!

До скорого новоселья!

Восток столицы стал очередным адресом интернет-конференции «КР», посвященной реализации московских жилищных программ в 2010 году. Многие посетители сайта www.moskv.ru в ходе диалога интересовались возмездными программами. Сегодня приводим ответы начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Андрея Федотова.

Быстрее и дешевле

Идет Год учителя. Предусмотрены ли для педагогов какие-либо льготы по улучшению жилищных условий?
Мария Николаевна

– Жилищные льготы для учителей существовали всегда. В рамках городских программ педагоги обеспечиваются жильем:
– по договорам социального найма, причем на два года быстрее общей очереди;
– по возмездным формам (купля-продажа с рассрочкой платежа, соципотека, программа «Молодой семье – доступное жилье»). При этом цена кв. метра для педагогов дешевле, чем для очередников на общих основаниях того же года постановки на учет;
– по субсидиям. Максимальный размер субсидии – 70% от нормативной рыночной стоимости кв. метра – учителя достигают через пять лет нахождения в очереди, а не через десять, как очередники по общим основаниям.

Предложения для молодых

Сколько полагается комнат на семью из четырех человек (три очередника) по программе «Молодой семье – доступное жилье»?
Юлия

– При обеспечении очередников по возмездным формам, в том числе по программе «Молодая семья», допустимо предоставлять новое жилье таким образом, чтобы на каждого очередника приходилось по комнате. При этом учитывается то жилье, которое вы уже имеете. Например, если пять человек проживают в двухкомнатной квартире и все являются очередниками, то возможно приобрести трехкомнатную квартиру. Если же один из членов семьи очередником не признан, то лишь «двушку».

Молодым семьям сейчас предоставляют жилье в области, причем далеко от Москвы. А есть ли варианты, чтобы остаться в столице? Можно ли снять жилье у города в молодежном доме на улице Верхние Поля, 38?
Федор

– В доме по ул. Верхние Поля, 38, корп. 1 за Восточным округом закреплено 83 квартиры. Ежегодно освобождаются и повторно предоставляются молодым семьям очередников ВАО 10–15 квартир. Поэтому, если желаете получить жилье именно здесь, напишите заявление, и при выезде очередной молодой семьи из этого дома вам будет предложена квартира.

Являюсь участником программы для молодых семей. Когда появятся новые смотровые ордера, и будет ли что-то, кроме Люберец?
Елизавета Широкова

– Жилплощадь по программе «Молодой семье – доступное жилье» имеется, помимо Люберец, в Солнечногорске и Чехове. Молодые очередники могут приобретать жилье не только по договору купли-продажи, но и по социальной ипотеке. В настоящий момент жилищное управление располагает квартирами по ипотеке в Балашихе, Люберцах, Красногорске. С прошлого года остается восемь нереализованных трехкомнатных квартир на территории Москвы – в Южном Бутово.

Кроме того, молодые семьи имеют возможность получать жилье по договорам найма в бездотационных домах. При этом квартиры предоставляются как со снятием с учета (если в результате получается больше 18 кв. метров на члена семьи, учитывая занимаемую площадь), так и без снятия с очереди, если в результате будет меньше 18 метров на человека. Всех желающих воспользоваться таким вариантом улучшения жилищных условий приглашаем за смотровыми на квартиры в Подольске.

Есть ли шанс на субсидию?

Хотим воспользоваться субсидией для приобретения жилья. Очередники 2004 года, стали участниками программы в июне 2010-го. Какие средства выделены на субсидии в ВАО и сколько уже реализовано? Есть ли шанс получить деньги в текущем году? Нужно ли снова вставать на очередь, если этого не произойдет?
Юлия Вячеславовна

– В нынешнем году на очередников всех административных округов выделено чуть более 7,3 млрд рублей, из которых жители Восточного округа уже получили 1,3 млрд. Небольшая вероятность того, что вам предоставят субсидию в 2010 году, есть, так как в правительстве Москвы рассматривается вопрос об увеличении средств на субсидии. Второй раз вставать на очередь для участия в программе в следующем году не потребуется.

Стоим на очереди с 1998 года, в двухкомнатной квартире зарегистрировано семь человек: родители, двое детей и трое внуков. Можно ли взять субсидии только на семьи детей?
Римма Александровна

– Городским законодательством предусмотрена возможность оставить в двухкомнатной квартире двух человек – родителей и предоставить субсидию на оставшихся пять человек.

Сколько стоит ипотека?

Какие сегодня цены на квартиры по социальной ипотеке? Может ли молодая семья принять участие в этой программе, если работает один муж, а жена находится в отпуске по уходу за ребенком?
Нина Мельникова

– Если семья поставлена на учет до 1 марта 2005 года, а ваш супруг готов подтвердить свои доходы справкой 2-НДФЛ, вы можете приобрести жилье по ипотечной программе. В зависимости от места положения и серии дома цена кв. метра колеблется от 26 до 53 тысяч рублей. Наибольшая стоимость, конечно, в Москве. Замечу, цена указана для очередников, состоящих на учете десять лет. Для тех, кто стоит дольше, она понижается, для тех, кто меньше, – повышается (постановление правительства столицы от 14.08.2007 № 703-ПП «Об утверждении методики расчета выкупной стоимости жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, для реализации гражданам в рамках городских жилищных программ»).

Подали документы на социальную ипотеку в управу еще в марте 2010 года, по сей день ответа не получили.
Ирина

– Для рассмотрения вопроса о предоставлении жилплощади в рамках программы «Социальная ипотека» вам необходимо обратиться в отдел по работе с населением Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в ВАО: ул. Суворовская, 18, кабинет 15.

Нуждающимся в содействии

Какие перспективы есть у нашей семьи? Я и 12-летний сын на очереди по улучшению жилищных условий с ноября 2005 года. Проживаем в ведомственном общежитии.
Елена Сарычева

– В данный момент город вам может оказать содействие в приобретении по договору купли-продажи с рассрочкой платежа двухкомнатной квартиры в Чехове или Солнечногорске. Также может быть рассмотрен вопрос о компенсации затрат на наем (поднаем) жилья, если вы проживаете не по месту регистрации, а на съемной квартире.

Где в ближайшее время будет предлагаться площадь нуждающимся в содействии города? И нельзя ли понизить цену на чеховские квартиры? Я понимаю, что дома там улучшенной планировки, но молодые семьи с детьми будут рады и типовому жилью.
Константин Алексеевич

– Как я уже отвечал, нуждающиеся в содействии города очередники могут приобрести квартиры в Чехове и Солнечногорске. Департаментом жилищной политики поставлен вопрос о снижении цены на эту площадь.

Что в наборе по соцнайму?

Новые дома на Люберецких полях строит Москва. Но жилье там предлагают только по возмездным программам. Почему не выделяется плановым очередникам бесплатная площадь – по социальному найму?
Ирина Рагулина

– Город Люберцы относится к Московской области. Действующим законодательством не предусмотрена возможность одного региона РФ предоставлять очередникам квартиры по договору социального найма в другом регионе. Если изменится законодательство, то это станет реальным.

Два года хожу в отдел по работе с плановыми очередниками как на работу. И на вопрос о наличии жилья по соцнайму слышу один и тот же ответ: «Пока нет подходящего набора квартир». Сколько еще ждать?
Елена

– Дома-новостройки в большинстве случаев не имеют однокомнатных квартир, рассчитанных на одного человека, двухкомнатных – на двух, трехкомнатных – на трех. Семь лет назад в Москве в порядке эксперимента было построено несколько домов с малогабаритными квартирами, но дальнейшего развития эксперимент не получил. Если для решения жилищного вопроса вам необходима именно малогабаритная квартира, это может быть сделано только за счет площади за выбытием граждан. В округе освобождаются «однушки» по 18–24 кв. метра общей площади, «двушки» – по 25–43, «трешки» – по 54–57. При вашем согласии такая квартира может быть оформлена и вам.

Ждем переселения

При реконструкции района собственникам в сносимых домах будут предоставлять квартиры с таким же числом комнат? Будут ли при этом учитываться все зарегистрированные люди?
Галина Юрьевна

– При переселении собственникам предоставляется квартира с тем же числом комнат. Но если ваша семья состоит на очереди по месту жительства, вы получите жилплощадь по социальным нормам города Москвы – по 18 кв. метров на человека.

Когда ждать новоселья жителям с 13-й Парковой улицы, 35, корп. 1? К сожалению, в управе и префектуре ответы разные.
Ирина Михайловна

– Дом по указанному адресу относится к пятиэтажкам первого периода индустриального домостроения и подлежит сносу не позднее 2011 года. Поэтому вполне вероятно, что Новый, 2012 год вы будете отмечать в новой квартире. До скорого новоселья!

Ольга Клабукова и Александр Роменский

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».