Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 29 марта 2012 г. 00:00
Публикация в газете: №12 (884) от 29 марта 2012 г.

Юрий Мартынов: У нас есть что предложить очередникам

Юрий Мартынов: У нас есть что предложить очередникам

Впервые гостем редакции и сайта www.moskv.ru был Юрий Мартынов, новый начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северо-Восточном округе. Он продолжил серию интернет-конференций, посвященных реализации программы «Жилище». Вот некоторые моменты этой прямой линии.

Бесплатное и платное

По социальному найму где именно предоставляются квартиры очередникам?
Степан Разин

– Жилые помещения по договору социального найма получают семьи, состоящие на жилищном учете и включенные в программу обеспечения. В настоящее время таким очередникам предоставляются отдельные квартиры, расположенные в домах-новостройках района Некрасовка – на Люберецких полях, а также при освобождении площади за выбытием граждан – на территории нашего округа, в основном это однокомнатные и двухкомнатные квартиры в 9- и 12-этажных домах.

Хотелось бы узнать, начнется ли в этом году обеспечение бесплатным жильем семей, принятых на учет в 1990-м?
Анастасия

– Надеемся, что да.

Что ждать от программы «Жилище» тем, кто встал на очередь до 1 марта 2005 года?
Юрий Григорьев

– Если вы являетесь очередником, состоящим на жилищном учете на общих основаниях, то на предоставление жилой площади по договору соцнайма пока рассчитывать рано. Но чтобы ускорить улучшение жилищных условий, можете принять участие в городских жилищных программах с привлечением собственных средств. Например, воспользоваться правом на получение субсидии из бюджета, размер которой зависит от года принятия вас на учет. Также вы можете приобрести по льготной стоимости жилое помещение по договору купли-продажи с рассрочкой платежа или с использованием социального ипотечного кредитования, либо получить квартиру по договору найма в сети бездотационных домов.

Многодетные имеют шанс

Девять лет стоим в очереди. У меня трое детей, двое из которых близнецы. Вынуждены скитаться по съемным углам, так как в квартире 19 кв. м, где прописано семь человек, жить невозможно. Взять субсидию на часть семьи (меня и детей) нельзя, так как мы с мужем в разводе. Субсидия выдается на всех, а у нас три разные семьи. Как быть? Неужели многодетных нельзя обеспечить жильем, ведь это небольшой процент от всех очередников.
Ирина Афонченкова

– Действительно, при предоставлении субсидии обеспечивается улучшение жилищных условий всех граждан, стоящих на очереди в рамках одного учетного дела, со снятием с жилищного учета всех членов семьи.

Из 17 тыс. семей, находящихся на учете в Северо-Восточном округе, почти 40% являются очередниками льготных категорий, в том числе семьи с детьми-инвалидами. У нас семей с тремя и более детьми, ожидающих жилые помещения по договору соцнайма, – почти 600. Кстати, сейчас многие такие семьи обращаются с просьбой о выделении им субсидии из бюджета города, понимая, что это реальная возможность ускорить улучшение своих жилищных условий.

Многодетная семья с тремя несовершеннолетними детьми. На очереди – семь лет, с августа 2005 года, не малоимущие. Можем ли мы воспользоваться субсидией в ближайшее время? Проживаем в коммунальной квартире.
Людмила, СВАО

– Да, ваша семья имеет право на получение субсидии для приобретения или строительства жилья в размере 100% от нормативной стоимости жилого помещения на рынке недвижимости из расчета 96 477 рублей за 1 кв. м.

В данное время субсидия предоставляется многодетным семьям, имеющим трех несовершеннолетних детей и более, и вставшим на жилищный учет до 1 января 2012 г.

Для кого запроектированы четырех, пяти- и шестикомнатные квартиры, расположенные на верхних этажах в корпусе 106 по улице Тихомирова, строительство которого началось в Северном Медведкове?
Татьяна Моисеева

– Для семей многодетных очередников.

Инвалидам – с опережением

По словам участников предыдущих интернет-конференций, сегодня жильем обеспечиваются первоочередники – те, кто встал на учет до 1 января 1992 года. Почему же в списке на обеспечение, размещенном на сайте департамента, находятся первоочередники более поздних лет постановки?
Екатерина

– Такое возможно. Например, к льготной категории «первоочередники» относятся семьи, в составе которых есть инвалиды-колясочники, им предоставляются специально оборудованные жилые помещения по договору безвозмездного пользования сроком на пять лет, с возможной дальнейшей его пролонгацией. При согласии колясочников на такую форму улучшения жилищных условий, семьям выделяется специализированное жилье с опережением общегородской очереди.

Почему очередники, вставшие на учет только в 2011 году, внесены в список на предоставление жилья по социальному найму в 2012-м?
Анна

– В текущем году жилые помещения предоставляются жителям города, состоящим на жилищном учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях с 2011 года, при условии, что они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний и проживают в коммунальных квартирах (постановление правительства Российской Федерации от 16.06.2006 №378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире»).

Переселение остановили?

Программу сноса пятиэтажек в нашем округе остановили? Меня интересует дом 2, корп. 1 по Ясному проезду. Не считаете ли вы, что с принятием поправок в 21-й закон города Москвы о переселении была нарушена Конституция РФ, в частности, ее статьи 19 и 55?
Елена

– Программа отселения и сноса жилья первого периода индустриального домостроения продолжается. Переселение жителей из вашего дома планируется по мере строительства жилья за счет городского бюджета в районе проживания.

Что касается изменений в указанном законе, они были утверждены Мосгордумой после обращения прокуратуры, потребовавшей привести московское законодательство в соответствие с федеральным. Отмечу лишь, что переселение из ветхого или аварийного фонда не является улучшением жилищных условий в части предоставления дополнительных квадратных метров.

Коммунальные «квадраты»

Почему нельзя убить двух зайцев сразу – расселить коммуналку и обеспечить очередников? Людей, которые на протяжении 22-х лет не могут найти общий язык и живут как враги. Наши соседи, которые стоят на очереди с 1989 года (четыре человека, комната 16,5 кв. м), в этом году получают квартиру, но хотят оставить занимаемую площадь за собой, только бы нам навредить. Мы тоже очередники с 2001 года (на троих у нас 13,7 кв. м). В случае присоединения комнаты даже согласны отказаться от очереди, несмотря на нехватку метража. Нам бы хватило и этого. Почему все так сложно?
Юрий Николаевич, район Отрадное

– К сожалению, городская программа ликвидации коммуналок в настоящее время отсутствует, но существует ряд мероприятий по сокращению таких квартир. В округе эти мероприятия направлены на решение жилищных вопросов очередников, проживающих в условиях коммунального заселения, вставших на учет до 1 марта 2005 года и изъявивших желание ускорить улучшение жилищных условий по возмездным формам. Вы также можете ими воспользоваться.

В вашем случае, видимо, соседи приобретают у города квартиру по льготной стоимости – по договору купли-продажи. И у них остается право выбора: сделать это с освобождением занимаемого жилого помещения либо в дополнение к нему. При предоставлении площади очередникам сотрудники жилищного управления проверяют сведения о семейном положении и о жилых помещениях, в отношении которых граждане и члены их семей обладают самостоятельным правом пользования или правом собственности. Размер предоставляемой площади зависит от совокупности жилых помещений, имеющихся на праве пользования либо на правах собственности у всех членов семьи, в том числе и у супругов, не проживающих по единому адресу и не являющихся очередниками.

У «Жилища» новые адреса

Интересуют двухкомнатные квартиры по соципотеке на Люберецких полях. Сколько стоит квадратный метр?
Вика

– Двухкомнатные квартиры для участников программы «Социальная ипотека» у нас есть. А стоимость квадратного метра зависит от года постановки очередника на жилищный учет и от себестоимости конкретного дома, серии новостроек на Люберецких полях – разные.

Почему по социальной ипотеке предлагают Некрасовку, а по купле-продаже Чехов? Можно ли поменять?
Ольга

– Квартиры, расположенные на территории Москвы, в том числе в районе Люберецких полей, по договору купли-продажи с рассрочкой платежа предлагаются гражданам более ранних лет постановки на жилищный учет, как правило, это так называемые плановые очередники. Очередникам более поздних лет квартиры по данной программе предоставляются те, что имеются на реализации: в Чехове, Солнечногорске, Люберцах.

Стоим на очереди с 2004 года как молодая семья. Но говорят, что эту программу отменили. Рассчитывали приобрести квартиру в Люберцах. Что нам теперь делать?
Ольга Николаевна

– Программу «Молодой семье – доступное жилье» никто не отменял. Сейчас она действует в рамках городской программы «Жилище».

Квартиры, расположенные в подмосковных Люберцах, в течение последних 3-4 лет предоставлялись по договору купли-продажи, в том числе по программе для молодых семей. Большим спросом у очередников пользовались «однушки» и «двушки», поэтому было принято решение – предоставлять их семьям ранних лет постановки на жилищный учет. Трехкомнатные квартиры предлагались очередникам и 2004 года.

В настоящее времени у нас имеется нереализованная «трешка» площадью жилого помещения 76 кв. м. Если вас заинтересовало это предложение, приходите! Адрес Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в СВАО: ул. Руставели, 12а, стр. 1. Ждем вас.

Александр Роменский

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев