Московская жилищная газета

Страхование

Опубликовано на сайте: 04 апреля 2011 г. 11:39
Публикация в газете: №13 (835) от 31 марта 2011 г.

Проверка на прочность

Проверка на прочность

В апреле городской системе жилищного страхования исполнится 15 лет. Чтобы перечислить все случаи, когда страховщики пришли москвичам на помощь, понадобились бы многие тома – за счет страховки восстановлено более 135 тысяч квартир и объектов общего имущества.

Наследие прошлых времен

Но вот есть одно удивительное строение – Ломоносовский просп., 18. Это своего рода витрина страховой услуги: дом пережил все неприятности, которые можно только представить, словно испытывая страховщиков на прочность – выдержат ли они проверку?

Дом называют «сталинским», хотя построен он был уже после смерти «отца народов» – в 1957 году. Солидный, кирпичный, девять этажей (на ту пору стандартная высота), с арками в огромный двор. Дом был, по сути, маленьким поселком: более 600 квартир, полторы тысячи жителей.

Конечно, современные архитекторы наверняка бы на нем сэкономили: громадные холлы, в которых можно кататься на велосипеде, просторные подъезды с непривычно широкими лестницами, а еще – оригинальная, не всегда удобная планировка квартир. Но ценятся они до сих пор – за добротность, солидность. Стоимость жилья здесь – заоблачная. И все же…

Наступило время, когда инженерные системы, строительные элементы дома стали приходить в негодность. Поэтому еще в 2004 году – до всех городских программ – здесь решено было сделать капитальный ремонт: заменить кровлю, газовые, водосточные и канализационные трубы, проводку, фасады. Радоваться бы жильцам, но чем дольше продолжался ремонт, тем в большее уныние приходил местный люд: работы выполнялись плохо, материалы разворовывались, все это происходило буквально на глазах.

Один только факт: перестелили кровлю, заменили твердое жестяное покрытие. Но листы закрепили так плохо, что при малейшем ветре они вздымались торчком и начинали грохотать, сводя с ума обитателей верхних этажей.

Возмущение качеством ремонта сплотило жителей, они решили объединиться, чтобы контролировать ход работ от имени коллектива. Поначалу создали домком, но к тому времени появился новый Жилищный кодекс, дававший большие полномочия товариществам, а именно возможность управлять домом. Тогда и решили организовать ТСЖ, нанять собственный штат рабочих: сантехников, электриков, маляров, уборщиков, чтобы рассчитывать исключительно на свои силы.

Какое отношение это имеет к страхованию? Самое прямое. Государство, обеспечив проведение капремонта, выполнило свои обязательства перед жильцами. Теперь вся ответственность за обновленную недвижимость легла на их плечи. Как защититься от сюрпризов и ЧП, которые могут случиться в громадном доме? Денег на ремонт у жителей не хватит. Что делать? Дать гарантию могла лишь страховка, которая компенсировала бы затраты ТСЖ на ликвидацию последствий пожаров, аварий и прочих непредвиденных происшествий.

Надо страховаться!

Рассказывает нынешний председатель ТСЖ Людмила Вобликова:

– На занятиях по управлению многоквартирным домом, организованных городом, я услышала выступление специалиста Городского центра жилищного страхования. Речь шла о страховании общего имущества собственников помещений в домах ТСЖ и ЖСК. Эта тема меня заинтересовала. Вспомнился давний случай поджога лифтов в нашем доме, причем сразу в нескольких подъездах. Лифты восстановили – власти помогли. Тогда мы жили по другим законам. А если что-то подобное случится сейчас?

Приватизируя квартиры, мы становимся собственниками холлов и лестничных площадок, чердаков и крыши. В домах нашего типа очень большие площади общего пользования. Чем больше, чем сложнее домовое хозяйство, тем выше ответственность.

Мы обратились в страховую компанию ВСК, вместе подсчитали, какие взносы придется платить. Оказалось, что затраты на страхование общего имущества невелики – по 35 коп. с кв. метра занимаемой квартиры в месяц. Вынесли этот вопрос на общее собрание. Жильцы поддержали нашу инициативу. Мало того, приняли решение включить страховые взносы за общее имущество в единый платежный документ на оплату коммунальных услуг.

Конечно, такое отношение к страхованию возникло не на пустом месте, а началось все, собственно, с квартир. В этом смысле дом на Ломоносовском опережает многие московские строения. В нем застраховано почти 85% квартир! Сравните: в среднем по городу это показатель значительно скромнее – 64% жилых помещений.

Есть ли здесь заслуга товарищества? И да, и нет. То, что в доме постоянно что-то происходит и страховка выплачивается, это все знали. Сарафанное радио работало исправно. И потому недорогое, вполне доступное страхование (по городской программе) так стало здесь популярно. Но и ТСЖ не осталось сторонним наблюдателем. Оно регулярно издает бюллетень о жизни дома, который опускается в каждый почтовый ящик, вывешивается на досках. За два года из 27 таких информационных листков два были полностью посвящены выгодам страхования. Рассказано об этом подробно и очень убедительно. Так что и товарищество сыграло свою роль в том, что в доме так много застрахованных квартир.

Будто бы нарочно

Застраховать квартиру проще простого – плати каждый месяц несколько десятков рублей. А как получить обещанное на случай беды? Оказалось, тоже без проблем.

Чтобы читатель не сомневался в истинности сказанного, предоставим слово самим жителям.

Алла Бреева, 5-й этаж:
– Квартира застрахована с 1999 года. Первое время никаких происшествий не было. Но вот однажды сидим с родственниками, разговариваем, вдруг слышу, в ванной какой-то подозрительный шум. Выглянула – коридор уже залит, по нему плавают тапочки. Я растерялась, бросила на пол плед, одеяло… Потом выяснилось, что у соседей авария, засорился слив в ванной. Обратилась в ВСК за помощью. Страховщики выплатили компенсацию, от Городского центра жилищного страхования начислили субсидию. Через два года опять соседи залили... У них прорвало новый полотенцесушитель, плохо заварили – вода хлынула вниз. Снова помогла страховка.

Юлия Марова, 2-й этаж:
– Проснулась ночью, на тумбочке, где телефон и настольная лампа, – аккуратненький язычок пламени. Приснилось? Секунду или две смотрела, как завороженная, и вдруг поняла: горит по-настоящему! Думала, справлюсь сама, но огонь перекинулся на стену, потом стали дымиться матрац, одеяло… Тогда как будто очнулась и позвонила пожарным. Они приехали сразу, залили квартиру так, что даже паркет поднялся. Потом объяснили: причина пожара – старая проводка. Надо было перестилать пол, менять обои, красить потолок. Пришлось обновить всю квартиру. Я, как видите, в летах, пенсионерка, самостоятельно осилить такой ремонт не смогла бы. Хорошо, что квартира была застрахована. ВСК свои обязательства выполнила. Помогли и наше правление, и совет ветеранов района. Так что теперь живу в отремонтированной квартире.

Геннадий Экбер, 6-й этаж:
– Слышали про пожар в нашем девятом подъезде? Так вот, мы и оказались «героями». Нет, загорелось не у нас в квартире, а этажом ниже. Мы тогда были на даче, вдруг звонок сына: «Пожар!». Когда приехали, пожарные уже выломали входную дверь и тушили огонь из нашего окна. Причину точно не знаю: говорят, кто-то бросил сверху окурок. Мы получили деньги и на новую дверь, и на ремонт окон – они ведь тоже пострадали. От пожара досталось и подъезду. Когда мы только вошли, там ничего не было видно, все в дыму, прямо задыхались. Видели лишь треснувшие стекла. Повсюду копоть, потеки на стенах. А посмотрите сейчас – как новенький. На каждом этаже стеклопакеты. В лифтах зеркала. Все побелено, покрашено, плитка новая уложена. Приятно зайти.

Последний случай пояснил Евгений Куприянов, руководитель Дирекции муниципальных программ страхового ОАО «ВСК»:

– При страховании общего имущества ущерб возмещается по сметной стоимости восстановительных работ. Когда нам сообщили о пожаре, мы поняли, что речь пойдет о сумме с шестью нулями. Так оно и вышло. Наша компания и Городской центр жилищного страхования выплатили ТСЖ «Ломоносовский, 18» на ремонт подъезда более миллиона рублей. Должен сказать еще и то, что пожар удалось потушить достаточно быстро, потому что в доме была установлена новая система пожаротушения, приобретенная на средства страховщиков.

Старые пожарные гидранты оказались, что называется, декорацией – давно уже не работали. В товариществе узнали: есть распоряжение правительства Москвы о создании резервного фонда, согласно которому часть денег из страховых взносов должна использоваться на различные профилактические мероприятия. Часть этих средств идет непосредственно домам. В первую очередь тем, в которых застраховано общее имущество и большинство квартир. ТСЖ подало заявку в префектуру Юго-Западного округа. В результате в доме установлены новые пожарные шкафы. Как они пригодились, когда загорелся девятый подъезд! Не будь их, неизвестно, какие бы руины оставил после себя огонь.

И снова слово председателю ТСЖ Людмиле Вобликовой. Она рассказывает еще об одной аварии, случившейся в ТСЖ, когда страховка выручила жильцов.

– В доме старая верхняя разводка, при капремонте клапаны установили некачественные. И вот летом 2009-го во время опрессовки отопления их прорвало. Десять квартир – на девятом и восьмом этажах – затопило. Кто-то страховал свои квартиры по городской программе. За них мы не беспокоились. Ущерб им возместили. А как быть с остальными? Мы же сами виноваты, не предусмотрели, все-таки молодая управляющая компания. Но есть ведь и такой вид страхования: «гражданская ответственность управляющих домами организаций». Такой договор у нас был.

Обратились в страховую компанию и на выплаченные деньги отремонтировали жилые помещения. Такая же история случилась, когда недостаточно хорошо убрали крыши от снега, глыбы льда упали на стоящие внизу машины. Владельцам – за счет страховщиков – тоже оплатили ремонт.

Илья Гельман | Обсудить статью

Другие статьи на тему: Страхование

  • Жилье с титулом
    Все больше людей после душещипательных, а порой и просто пугающих сюжетов по телевидению про то, как добросовестные собственники недвижимости становятся жертвами квартирных рейдеров, задумываются, как несмотря ни на что сохранить свое жилье. Именно таким людям некоторые компании предлагают страхование риска утраты права собственности – титульное страхование. Дескать, спите спокойно – никто никогда не отберет вашу недвижимость.
  • Защити свой дом!
    В городской системе страхования жилищного фонда в 2012 году многое изменилось: снизилась стоимость услуги, увеличился размер выплат по страховым случаям, обновился состав страховых компаний. Например, в Западном и Северном округах теперь работает ОАО «АльфаСтрахование». Какие виды страховой защиты предлагаются жителям? Какие перемены вообще грядут на «страховом фронте»?
  • Как ОСАГО
    На днях премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение правительству подготовить к 1 октября законопроект об обязательном страховании недвижимости граждан и юридических лиц от стихийного бедствия.
  • Страховаться надо больше
    Национальное страховое и кредитное агентство (НСКА) вместе с аналитическим центром «IRN.RU» провели онлайн-голосование с целью выяснить, на какие меры для снижения рисков готовы пойти покупатели квартир в новостройках.
  • Заплати страховку и спи спокойно
    Жители семи столичных округов, привыкшие страховать квартиры по городской программе, обнаружили, что с начала года у них сменились страховые компании. К тому же выяснилось, что за страховку теперь платить меньше. Естественно, многие невольно связали это с приходом новых страховщиков. А некоторые забеспокоились, не снизятся ли выплаты по страховым случаям?