Оборудование жилых панельных домов датчиками утечки газа оценили в 20 млрд рублей
С новостными изданиями пообщался Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты Российской Федерации. Он рассказал, что этой Общественной палатой готовится предложение оснастить все панельные дома устройствами, которые будут следить за газовой системой и о
Такие датчики необходимы, чтобы в дальнейшем не повторялись взрывы в домах, как это было 31 декабря в Магнитогорске, а немного позднее в Шахтах.
Специалистами уже были даже проведены работы по оценке. Было установлено, что на оснащение всех панельных домов, которые сыпятся в случае взрыва бытового газа в одной из квартир, потребуется внушительная сумма в размере 20 миллиардов рублей, и ее представители Общественной палаты предлагают выделить средства из бюджета, для которого такие затраты будут незначительными. Об этом Фадеев рассказал в ходе выставки фотографий, которые провели на 40-й день со дня трагедии, произошедшей в Магнитогорске.
Общественная палата вынесет идею оснащения домов датчиками утечки газа на рассмотрение Государственной думой. Дума будет заниматься и проработкой данной идеи. Воплощение данного проекта в реальность должно в дальнейшем не допустить новых трагедий в многоквартирных домах, где установлены газовые плиты.
Стоит вспомнить, что Ассоциацией «Ростелесеть» еще в конце января было предложено запустить пилотный проект. В соответствии с таким проектом должны пройти работы по внедрению систем контроля за газовой системой в жилых домах, которая также будет отвечать за блокировку подачи газа. В Ассоциацию, сделавшую такое предложение, входит 196 региональных операторов, которые действуют в 52 регионах страны и эти операторы готовы полностью взять на себя расходы, которые связаны с запуском данного пробного проекта.
Если проект окажется успешным, то дальнейшее внедрение подобной системы можно проводить за счет внебюджетных фондов или же использовать государственно-частное партнерство. Специалисты, которые составляли письмо, где рассказывается о данном проекте, направленном в Минкомсвязи, считают, что такой проект будет более эффективным в вопросе использования отраслевых ресурсов, в отличие от так называемого проекта Яровой. Компании попросили освободить их исполнения требований этого закона, высказав свое желание вместо этого стать участниками пилотного проекта.