Россияне не хотят покупать новое жилье
Россияне не станут улучшать свои жилищные условия в ближайшие несколько лет. Такого мнения придерживается большинство опрошенных респондентов.
Последний социально-экономический опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований еще в декабре 2015 года, позволил выявить малоприятную для строительного рынка России тенденцию, связанную с покупкой гражданами нового жилья – улучшать свои жилищные условия подавляющее большинство россиян не спешит. Причинам этому проста и очевидна – снижение покупательской способности населения на фоне нового финансового кризиса в стране.
Не собираются приобретать новое жилье в ближайшие три года 83% опрошенных россиян. Для сравнения еще в феврале 2015 года, этот показатель был на порядок ниже и составлял 78% респондентов. При этом только 14% респондентов строят планы подобного рода, однако даже среди них многие затрудняются ответить по поводу возможных сроком приобретения, формы приобретения, а также рынка (первичного или вторичного) на котором будет покупаться квартира.
Ухудшается ситуация не только всеобщим сокращением покупательской способности граждан, но еще и положением дел с ипотечным кредитованием. После событий стыка 2014-2015 годов в финансовом секторе страны, ипотечные займы остаются недоступными почти для половины потенциальных покупателей. И это, несмотря на все действия правительства, предпринимаемые в области ипотечного кредитования.
По словам специалистов, главное, что отталкивает потенциальных заемщиков от ипотеки – это высокие первоначальные взносы, которые даже в рамках государственной программы составляют 20% от стоимости объекта. По словам ряда банкиров, такой первоначальный взнос непомерно высок даже в лучшие времена. Сегодня же, многие из россиян не могут накопить именно на уплату взноса.
Напомним о том, что в правительстве приняли решение о продлении действия программы льготного ипотечного кредитования до конца текущего года. Программа продолжит действовать на текущих условиях. Возможным это стало благодаря перерасчету выделенной на эти меры средств.