Рынок недвижимости оживает
Прошедшая неделя всерьёз всколыхнула «заскучавший» рынок недвижимости. Причина тому – грядущие изменения в законодательстве.
Стимулом для рынка послужил тот факт, что первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов поручил создать группу по подготовке предложений по внесению изменений в закон о долевом строительстве. Этот документ должен быть принят нынешней осенью.
Изменения предполагают, что к 2020 году произойдёт поэтапный переход к новой модели покупки жилья. Теперь у застройщиков появится возможность привлекать финансовые средства не только от физических лиц, но и через аккумулятивный банковский счёт. Так банк буде выступать гарантом, что если застройщик по каким-либо причинам не выполнит свои обязательства, деньги не пропадут.
Эта новость разделила законодателей на оптимистов и пессимистов. Приверженцы мрачных прогнозов уверены, что в впереди «смутное» время, предрекаю резкое сокращение количества девелоперов, дают прогнозы на рост цен на жильё и говорят о невозможности работать. Эксперты объяснят такую позицию тем, что российские законодатели в принципе не приемлют какие-либо перемены.
Аналитики утверждают, что ничего страшного не произойдёт: сильные застройщики смогу приспособиться к новым условиям, а слабое звено рано или поздно всё равно уйдёт с рынка.
По словам председателя совета директоров Kalinka Group Екатерины Румянцевой, в ближайшие 5 лет будет разработана новая схема и по ней произойдёт главный переход. При этом никакого запрета на строительство не будет. Запретить могу только продажу так называемой «незавершенки», в которой не банковского участия. Поэтому, утверждают аналитики, объяснения застройщиков по поводу того, что они будут вынуждены вести строительство на заемные средства, бессмысленны.
Типовая схема работы застройщиков будет выглядеть следующим образом: застройщик приходит в банк с участком, средствами и готовым проектом. Банк назначает оценку проекта авторизованными консультантами с точки зрения рыночного потенциала, верифицирует проект и открывает для клиента кредитную линию. Продажи будут осуществляться через банк, который выступает третьей стороной между и гарантом выполнения договорных условий.