Россия оказалась на 290ом месте по динамике цен на жильё
Отечественные эксперты из Knight Frank составили рейтинг ценового роста в области стоимости жилой недвижимости. По итогам минувшего года Россия потеряла сразу 7 позиций и скорее всего продолжит их терять в нынешнем году.
Аналитики Knight Frank подвели итоги 2014 года в области роста цен жилую недвижимость, в результате чего пришли к выводу о том, что Россия по состоянию на начало 2015 года потеряла свое 22-место, которое она заняла в конце 2013 года. Тогда страна демонстрировала рост цен на жилую недвижимость на уровне плюс 4.2%. В 2014 году этот показатель опустился до 3.0 процентных пунктов. По итогам года Россия заняла 29 место в рейтинге Knight Frank, уступив в нем таким странам, как: Германия – 28 место с плюс 3.7%, Дания – 27 место с плюс 3.9% и Латвия с 3.9% на 26 месте соответственно.
Возглавили список Ирландия – 1 место с 16.4% ценового роста, Турция – второе место с 16.2% и Казахстан – третье место с 14%. Соединенные Штаты в этом списке удерживают 25 место с 4.6% ценового роста за год.
Примечательно то, что, несмотря на спад темпов ценового роста в России, страны СНГ в целом показали хорошую динамику роста, во многом благодаря Казахстану. Средняя цифра по республикам при этом составила 8.5%, что по мировым стандартам весьма высокий показатель.
В России же, и в особенности в Москве, цены на жилую недвижимость продолжат расти, но рост этот будет замедляться. Происходить это будет до тех пор, пока в стране не стабилизируется экономическая и финансовая ситуация. Больше всего проблем в этом отношении создает ужесточение условий ипотечного кредитования, финансовая нестабильность, снижение покупательской способности граждан за счет сокращения их реальных доходов и наконец, отсутствие спекулятивно-инвестиционного интереса.
По мнению аналитиков, по итогам 2015 года ситуация не изменится. В лучшем случае рынок отечественной, в том числе и столичной недвижимости ждет стагнация. Сейчас власти стараются всеми силами поддерживать жилищный рынок эконом-класса. Делается это во многом для недопущения краха строительной отрасли. Как следствие, такая политика может наложить негативный отпечаток на строительство в других сегментах рынка, а также на вторичный рынок экономичного жилья, который сегодня никто поддерживать не намерен.