С заседания коллегии: На коммуналках поставят точку
Главной темой, вынесенной на заседание коллегии Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы 18 июня, было расселение коммуналок. Обсуждение новых подходов к этой проблеме никого не оставило равнодушным.
Начальник Управления жилищной политики Евгений Евстигнеев рассказал о разработке программы ликвидации коммунального заселения жилищного фонда в 2011 –2013 годах и на период до 2020 года.
Москва и раньше занималась расселением коммуналок. За двадцать с лишним лет их количество сократилось с 240 до 70 тысяч. Но в последнее время этот процесс замедлился, в год ликвидируется две – три тысячи таких квартир. Причем, в большинстве за счет переселения жителей из пятиэтажных, ветхих и аварийных домов. Первая программа поэтапной ликвидации коммунального заселения, которая была утверждена постановлением правительства Москвы от 3.02.1998 № 94, фактически не действует. Решив задачи первого этапа (1999 – 2003 годов), она растворилась в других городских программах, поскольку не была обеспечена отдельным финансированием. К тому же, остались в основном квартиры сложные, требующие привлечения значительных объемов жилой площади для их расселения. Нужен новый импульс.
Разработчики программы предлагают стимулировать процесс путем выделения целевых ресурсов города, создания новых организационных механизмов, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. Привлечение инвесторов, Гильдии риэлторов Москвы к расселению коммуналок, пожалуй, главная особенность этого проекта.
По словам Евгения Евстигнеева, предполагается формирование общедоступной информационной базы коммунальных квартир, жители которых заявят о своем желании стать участниками программы. Если инвесторов привлечет та или иная квартира, она будет выставлена на конкурс, и победитель получит право заключить договор с департаментом на расселение. Естественно, делаться это будет с согласия всех семей, проживающих в коммуналке.
Еще одно важное условие программы – ее участниками становятся граждане, постоянно проживающие в коммунальной квартире, в которой хотя бы одно жилое помещение (комната) относится к жилищному фонду города. Приоритет будет отдаваться очередникам. Именно им будет предложено внеочередное улучшение жилищных условий. А при выборе возмездных форм они смогут купить жилье по льготной цене – с понижающим коэффициентом 0,6.
Впрочем, не будем забегать вперед, некоторые положения проекта оцениваются неоднозначно. Так, на заседании коллегии было высказано опасение, что инвесторов привлекут лишь квартиры в центре столицы, а к коммуналкам на окраинах они не проявят интереса. И зачем вообще нужен частный инвестор, город решит проблему своими силами.
Руководитель департамента Петр Сапрыкин считает, что пришло время приступить к ликвидации коммуналок в Москве – полной, а не частичной. Для этого необходим поиск дополнительных резервов, включение не обычных, а совершенно новых механизмов. Он допустил возможность изменения жилищного законодательства, появления еще одной категории очередников – нуждающихся в содействии города жителей квартир коммунального заселения. На учет эти москвичи будут приниматься независимо от размера занимаемой площади. «Нам необходимо ориентироваться на то, что всем очередникам нужно предоставить жилье или субсидию для его приобретения», – подчеркнул П. Сапрыкин.
Работа над программой продолжается. Будем надеяться, что скоро на коммуналках поставят точку.