02:03:29
23 ноября 2024 г.

Общежитие типа «отель» все же хуже собственной квартиры

В далекую эпоху социализма завоевывать Москву ехали полные энтузиазма юноши и девушки из провинции. Они строили здесь метро, возводили здания, стояли за станками в цехах мощных предприятий… На площади Гагарина, Дорогомиловской, в переулках «Аэропорта» лепились деревянные бараки метростроевцев, шумели рабочие общежития Дегунина, вокруг заводов и фабрик вырастали рабочие поселки.Счастливчикам повезло – они получили жилье в возводимых их предприятиями ведомственных домах. Остальные привыкали к тому, чтобы быть всегда на людях в ульях бесконечных общежитских коридоров, и ожидали светлого будущего. Некоторые ждут до сих пор. Но предприятия разорились, дома обветшали… Тут уж повезло тем, чье жилье город принял под свое крыло, говоря проще – взял на баланс.
Так, например, жильцы бывшего общежития (ул. Красная Пресня, 36), где не было ни горячей воды, ни телефонной связи, недавно получили новые квартиры. Когда Управление Департамента жилищной политики в ЦАО предложило обитателям «общаги» несколько квартир в Южном Бутове, пришел весь дом – дайте хоть что-нибудь! И, в отличие от прочих капризных аборигенов центра, люди с радостью поехали в Марьино. Но так везет не всем.
Вот на Северо-Востоке сорок с лишним ветхих домов. Многие из них – бывшие ведомственные. А часть – общежития. Нет больше многих предприятий – переакционированы, обанкрочены, а их общежития остались беспризорными. Вот дом по Студеному проезду, 19. Когда-то он принадлежал Управлению строительства № 5 Спецстроя России, которое и затеяло там перепланировку – чтобы работникам управления обзавестись нормальными кухнями и ваннами. Почившее управление передало дом на баланс ДЕЗа района Северное Медведково. Затянувшаяся перепланировка вроде бы подошла к концу, но ордеровать жильцов нет возможности, пока ее результаты не будут рассмотрены и утверждены на межведомственной комиссии округа.
В начале 90-х годов, когда шла приватизация и собственность переходила из рук в руки, в уставной фонд предприятия зачастую вносили жилые дома, и, соответственно, общежития. Потом вышел закон, запрещающий подобное, но отголоски той ошибки до сих пор слышны – многие здания вместе с людьми оказываются бесхозными. И кому бы они ни принадлежали, люди в конечном итоге идут за помощью к городским властям – в префектуру, в Департамент жилищной политики… И те стараются хоть чем-то помочь. Если власть принимает на себя обязательства по эксплуатации здания, условия там, конечно, улучшаются. А жилищникам прибавляется головная боль: надо поднимать справки – кто, когда, временно ли, постоянно, был прописан, в самом ли деле работал на заводе…
Контрольный пакет акций Комбината твердых сплавов оказался у шведской фирмы «ОАО Сандвик-МКТС». От комбината остался небольшой цех, а здание общежития, располагающееся по адресу Октябрьский переулок, 12, теперь принадлежит компании «Интерметсервис». В нем расположилась гостиница. И вот в ней (с 10-го по 16-й этаж) живут бывшие работники комбината. Чьи они? Шведы утверждают, что «Интерметсервиса», компания апеллирует к более не существующему комбинату. Делом занимались и префектура СВАО, и окружное управление Департамента жилищной политики, и арбитражный суд… Но оно пока не сдвинулось с мертвой точки.
Вот общежитие завода «Станколит» на улице Гончарова, 17Б. Предприятие обанкротилось и передало карточки прописки жильцов в управу района Бутырский – что хотите, то и делайте! ДЕЗ должен принять здание на баланс, его жителей надо ордеровать… Три подъезда. В одном – помещения для одиночек, в других двух – для семейных. Кто там только не жил! Принимали на работу по каким-то липовым договорам, делали какую-то внутреннюю прописку, заключали договоры аренды… Теперь спросить не с кого! Что такое койко-место? В одной комнате может быть по 5–7 человек. А выделить каждому нужно либо отдельную квартиру, либо комнату. И вот сидят жилищники и кропотливо изучают документы – что милиция принесет, что Дирекция единого заказчика. Сравнивают, сличают, спрашивают…
У общежития ныне здравствующего Останкинского завода безалкогольных напитков, расположенного на улице Добролюбова, 8, свои проблемы. Оно вообще находится в производственном корпусе, на территории самого предприятия, где жить, по всем санитарным нормам, категорически запрещено. СЭС, естественно, требует общежитие вывести с непригодной для житья территории. Но ведь людей надо куда-то отселить! Завод утверждает, что у него на это нет средств. Вот если бы СЭС разрешила открыть в освобождающемся помещении цех по производству водки, тогда и средства появились бы… Пока, чтобы хоть частично разрядить ситуацию, префектура СВАО и Департамент жилищной политики пошли на то, чтобы временно поселить людей в частично отселенный дом по улице Бутырской, 84. Из двадцати одной семьи уже отселили двенадцать. Но это – тоже временное решение проблемы.
Документы собираются, переговоры продолжаются, стороны судятся. Такие дела, как говаривал Курт Воннегут.

Мария Кронгауз

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация