Страшный сон Эдисона
Уходя в прошлое, лампочка Ильича оставляет нас один на один с массой вопросов и опасений. Что и по какой цене придется покупать взамен? Выгодно это или убыточно? Не навредят ли новые лампы здоровью? Об этих и других аспектах «революции света» – в интервью с доктором технических наук, профессором кафедры «Светотехника» Московского энергетического института (технического университета) Артемом Еремовичем Атаевым.
– Артем Еремович, начнем с истоков: кто все-таки лампочку изобрел?
– Лодыгин (Александр Николаевич Лодыгин – русский ученый-электротехник, 1847–1923. – Ред.).
– Вы уверены, что не Эдисон?
– История несколько запутанная, и в вопросе научного авторства нет окончательной ясности. Но считаю, что два имени – Лодыгина и Яблочкова – стоят ближе всего к реальному изобретению лампы накаливания. Есть и другие имена, в том числе – Эдисона. Идеи, научные открытия носятся в воздухе и зачастую приходят на ум разным людям практически одновременно. Именно поэтому не всегда можно с уверенностью сказать, кому принадлежит первенство.
– Как пишут в учебниках, лампа Лодыгина представляла собой стеклянный колпак, под который помещался элемент накаливания – тонкий стержень из ретортного угля…
– Собственно, с первой лампочки и начался поиск путей повышения светоотдачи осветительных приборов и энергосбережения. Стали подбираться более совершенные материалы для тела накаливания (в обычной сегодняшней лампочке это вольфрамовая спираль), для изготовления электродов. Со временем додумались, что и светоотдача, и срок службы лампы возрастут, если в стеклянную оболочку закачать газ. Лампы накаливания стали заметно совершенствоваться к концу XIX века – в частности, появились применяемые до сих пор вольфрамовые электроды.
Затем постепенно пришли к газоразрядным (или, как сейчас говорят, разрядным) лампам, которые работают на парах ртути и обладают высокой эффективностью преобразования электрической энергии в световую. Этот показатель измеряется отношением люмен/Ватт. Так вот, если у ламп накаливания он равен 10 единицам и даже менее, то у разрядных (в быту они широко представлены люминесцентными) он втрое больше. Сейчас уже имеются разрядные лампы со светоотдачей в десятки люмен/Ватт. Они дают существенную экономию, образуя мощный световой поток при сравнительно небольшой затраченной мощности.
– Люминесцентные «трубки» хотя и были шагом вперед по сравнению с лампами накаливания, но постепенно становятся вчерашним днем.
– В известной мере – да. Хотя люминесцентная лампа живет 10 тысяч часов – в десять раз больше обычной. Даже если в несколько раз увеличить ее цену, такая покупка все равно будет выгодна. В том числе и за счет экономии электроэнергии.
А движение вперед продолжили светодиодные лампы, за которыми, думаю, будущее. Они еще более экономичны, при этом продолжительность их жизни исчисляется десятками тысяч часов, а светоотдача достигает 100 люменов/Ватт. Правда, у светодиодов есть и свои недостатки, в частности весьма немалая цена, которая формируется и за счет дополнительного токопередающего оборудования.
– Ну а что же такое собственно энергосберегающие лампы?
– Ими принято называть применяемые в быту компактные люминесцентные лампы с тем же патроном, что у обычной лампочки, а также светодиодные. Сегодня они только-только входят в нашу жизнь. Тогда как в некоторых странах Европы уже лет десять назад завелась любопытная традиция: дарить уходящему на пенсию работнику энергосберегающую лампу. Это стало формой агитации, информирования людей о выгодах такого источника искусственного света. На Западе об энергосбережении задумались давно.
– А мы что?
– Только начинаем просыпаться. Вот цифры: в России ежегодно вырабатывается более одного млрд кВтч электроэнергии. На долю жилищно-коммунального сектора приходится около 60 процентов от этого объема, а 30 процентов расходуется только на освещение – домов, улиц, производственных помещений… При этом почти половина источников света – лампы накаливания. Если мы полностью откажемся от них и перейдем на энергосберегающие, общее потребление электроэнергии в стране уменьшится в разы. Правда, надо оговориться: экономия возможна, если одновременно не будут увеличены нормы освещенности.
– Наша промышленность готова перейти на производство энергосберегающих ламп? Существующие мощности для этого годятся?
– Не готова и не годятся. Такие лампы у нас в порядке эксперимента выпускали малыми сериями, но развивать программу не стали, специализированные цеха были закрыты. Поэтому в обозримом будущем экономичные лампочки как завозили из-за границы, так и будут завозить. В основном из Китая. С другой стороны, когда лампы накаливания попадут под полный запрет, это должно дать толчок к производству энергосберегающих изделий отечественной промышленностью.
– Люминесцентные лампы каких производителей лучше покупать?
– Качественную продукцию выпускают голландская компания «Филипс» и немецкая «Осрам». Их лампы можно брать смело. Американские тоже хороши, но, на мой взгляд, слишком дороги. Китайские лучше не покупать. Они хотя и гораздо дешевле всех других, но их качество, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
– Наших сограждан, готовых перейти от привычных лампочек к экономичным, но более дорогим, пока еще очень немного…
– Сегодня энергосбережение декларируется как один из приоритетов государственной политики. Об экономии говорит президент страны, Госдума принимает соответствующий закон. Поэтому пройдет всего несколько лет, и последняя перегоревшая «лампочка Ильича» будет вывернута. Их просто не останется на рынке (если, конечно, не начнутся массированные поставки из того же Китая), и людям так или иначе придется приобретать компактные люминесцентные лампы.
– Насколько, по-вашему, изучено воздействие таких ламп на здоровье человека, его самочувствие?
– Воздействие источника света на человека определяется тем, как спектр излучения воспринимается рецепторами глаз, и какие команды в результате выдает мозг. При этом спектр разрядных, светодиодных ламп сильно отличается от естественного солнечного спектра и наиболее близкого к нему спектра ламп накаливания. Это большая проблема, в изучении и разрешении которой уже многое сделано учеными во всем мире. А поскольку будут появляться все новые источники искусственного света, работа по изучению преобразования спектров будет продолжаться, можно сказать, нескончаемо.
– Массовое внедрение энергосберегающих ламп должно подразумевать систему мер по их утилизации. Какие в этом отношении перспективы?
– Думаю, этот вопрос еще серьезно не обсуждался. Не говоря уже о каких-то организационных и экономических решениях. Хотя это по меньшей мере странно: те же люминесцентные «трубки», применяемые у нас повсеместно, содержат ртуть и не должны выбрасываться на свалку вместе с бытовым мусором, как это происходит. Лампы накаливания экологической угрозы не представляют, но то, что и их организованно не утилизируют, – непростительная расточительность. Ведь это ценный вольфрам и стекло, которые могли бы получить новое применение.
Современные энергосберегающие лампы, как и «трубки», содержат ртуть и, безусловно, должны утилизироваться. В идеале порядок такой. Приходишь в магазин за новой лампой вместе со старой, которую сдаешь продавцу. Партия отработанных ламп поступает в специальный цех на переработку. Здесь откачивается ртуть, отделяются стекло и металл для поступления в новый производственный процесс. И не надо ничего придумывать: такие технологии давно существуют и в других странах успешно применяются. К сожалению, наша экономическая психология такова: выгодным считается только то, что дает немедленную прибыль. А утилизация материалов – это работа на будущее.