С 1 января в Москве повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги
О том, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысятся с 1 января, конечно, все знали заранее. Гадали лишь – на сколько. Теперь это стало известно.
Могло быть и выше
Известно и то, что тарифы могли вырасти значительно больше, чем сейчас. Как сообщил первый заместитель мэра Москвы в правительстве города Юрий Росляк, первоначально при среднесрочном планировании бюджетных показателей еще в 2008 году власти столицы планировали рост тарифов на 2010 год на уровне 44 процентов. «В кризис наши планы пришлось изменить, – пояснил он, – и в среднем рост составит 26 процентов».
Сразу заметим, платежи по разным видам услуг повышены разными темпами. Так, регулируемые цены за содержание и ремонт жилья увеличены на 9,8 процента к уровню прошлого года. Цены на газ – на 22,4, тарифы на теплоснабжение – на 24,5, тарифы на водоснабжение и водоотведение – на 27,8 и, наконец, тарифы на электроэнергию – на 14,7 процента.
Все эти цифры, понятно, взяты не с потолка. Буквально в течение одного месяца правительством Москвы было принято два постановления, регулирующих повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Это, прежде всего, вышедшее 10 ноября постановление № 1233, которым установлены индексы изменения в 2010 году размера платы граждан за жилищные и коммунальные услуги. Второе постановление столичного правительства, № 1294 от 1 декабря, утвердило ставки, цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения в 2010 году. При этом первым постановлением предусмотрено снижение ранее установленных на следующий год индексов изменения размера платы граждан за услуги ЖКХ с 43,7 до 26 процентов.
Рынок диктует
Однако и эти усредненные 26 процентов многими москвичами воспринимаются как очень высокие. Что поделаешь, все еще помнятся времена, когда за коммунальные услуги мы платили буквально копейки, а сама квартирная плата не менялась десятилетиями. Потому-то тарифы – вопрос не только экономический, но и социальный. Власти это прекрасно понимают, отцы города постоянно выступают с разъяснениями по сей щекотливой теме. «Мы живем в рыночных условиях, и рост тарифов зависит от ряда факторов, в том числе инфляции», – говорит Юрий Росляк. В первую очередь, объясняет он, это связано с ростом стоимости первичных энергоресурсов, в частности, цен на газ, одним из крупнейших потребителей которого является Москва. Рост тарифов объясняется также необходимостью оплаты работ, связанных с обслуживанием и амортизацией энергетического комплекса столицы.
В то же время Ю. Росляк заверил москвичей: власти города не допустят того, чтобы за счет роста цен энергетические компании обогащались: «На 2010 год ни одна энергетическая и коммунальная компания в городе роста заработной платы не имеет», – подчеркнул он.
Основная доля в расходах населения на оплату ЖКУ приходится на услуги теплоснабжения. В структуре же самого тарифа на тепловую энергию значительную часть занимает топливная составляющая – затраты на покупку газа. Это – от 40 до 50 процентов, а в тарифе на производство тепла – 82 процента. Примерно десять процентов затрат, учитываемых в тарифе на тепловую энергию, приходится на покупную электроэнергию. Важно отметить, что при этом стоимость первичных ресурсов – газа, железнодорожных перевозок – таможенные тарифы и сами принципы повышения тарифов на электроэнергию регулируются государством. А Федеральной службой по тарифам предусмотрен индекс роста тарифа на газ в будущем году, этот индекс равен 127,4.
У Москвы – своя политика
«Мы сегодня дотации на тепло продолжаем выплачивать, 15 млрд рублей правительство города выплатит в виде дотаций на тепло в целом по городу. Если другие регионы перешли на стопроцентную оплату, то мы сдерживаем этот рост, у нас есть льготы», – сказал первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Петр Бирюков.
Стоит напомнить, что Указом президента России от 28 апреля 1997 года всем субъектам Федерации предписывалось в срок до 2003 года довести оплату населением жилищно-коммунальных услуг до 100 процентов их фактической стоимости. Пока москвичи эти сто процентов не платят. Многие субъекты Федерации пошли таким путем, проводя повышение цен на жилищно-коммунальные услуги в два этапа – до 80 процентов, а потом – и до ста. Власти Москвы приняли другое решение – повышая коммунальные платежи, исходить из доходов населения и возможности бюджета по финансовой поддержке москвичей. И в течение последних пяти лет уровень платежей населения в общей стоимости жилищно-коммунальных услуг составляет не более 70 процентов.
Доплаты и льготы москвичам
Надо признать, что правительство города как оказывало помощь социально незащищенным слоям населения, так и оказывает. Если плата за жилищно-коммунальные услуги превышают 10 процентов от совокупного дохода семьи, то правительство столицы выплачивает сегодня таким семьям субсидии. Для сравнения: этот порог по всей России 22 процента.
Не нужно забывать и о другой помощи города, предусмотренной на будущий год. По данным руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Марины Оглоблиной, бюджетные средства на доплаты к пенсиям увеличились на 16,1 процента, а это 86,4 миллиарда рублей. Средства на бесплатный отпуск медикаментов увеличились на 21 процент, это 7,6 миллиарда, на ежемесячные городские денежные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным – на 12 процентов, это 4,3 миллиарда.
Средства, выделенные на эксплуатацию жилищного фонда, увеличились на 19 процентов, это 44,4 миллиарда рублей, субсидии на промышленную переработку твердых бытовых отходов – на 5,2 процента, это 2,7 миллиарда, субсидии транспортным организациям на возмещение расходов в связи с предоставлением льгот по оплате проезда в городском наземном пассажирском транспорте и Московском метрополитене увеличены на 13,5 процента, а это еще 40,9 миллиарда рублей.
Бюджетные средства, передаваемые на предоставление гражданам льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, увеличены на 12,1 процента и составили 21,1 миллиарда, а средства на выплату субсидий малообеспеченным гражданам выросли на 51,3 процента – 10,2 миллиарда рублей.
Помимо этого в бюджете города предусмотрены средства на увеличение городского минимума оплаты труда с 1 января 2010 года до 9500 рублей, а с 1 мая будущего года – до 10 100 (сейчас городской минимум оплаты труда составляет 8700 рублей).
«В городе, несмотря на кризис, не отменена ни одна льгота, не отменены дотации москвичам, и эта политика будет продолжаться. Такова принципиальная позиция столичных властей, мэра Москвы Юрия Лужкова. Да, сейчас рост тарифов неизбежен, это объективная реальность, и далеко не все тут зависит только от Москвы», – отмечает Марина Оглоблина.
«Это закономерность, – соглашается с ней Петр Бирюков, – растут цены на энергоносители, отсюда рост цен и на другие виды услуг. Если растет цена на газ, что кроется за этим? Выработка электроэнергии, выработка и подача тепла, транспортировка воды, транспортировка канализационных стоков – на все растут цены. Производство строительных материалов дорожает, значит, цена ремонта повышается. Поэтому от роста цен на газ, на другие энергоносители сегодня поднимаются цены на жилищно-коммунальные услуги».
Все же один позитивный факт в повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги отцы города усмотрели: возможно, теперь-то москвичи научатся бережливому отношению к ресурсам, станут обзаводиться индивидуальными приборами учета. «Мы специально эту ситуацию анализировали, – рассказывает Петр Бирюков. – И я могу привести пример: если семья из двух человек, то экономия составляет 356 рублей в месяц. Если установили водосчетчики холодной и горячей воды, это 4277 рублей в год. А у семьи из четырех человек экономия составляет 713 рублей в месяц. То есть, несмотря на рост тарифов, можно тем не менее экономить: если установить счетчики, оплата будет гораздо меньше».