Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 06 июля 2012 г. 14:00
Публикация в газете: №25 (897) от 05 июля 2012 г.

О тарифах

C 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве выросли. Согласно постановлению «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2012 год», тарифы ЖКХ в городе в этом году увеличиваются дважды – с 1 июля и с 1 сентября 2012 года.

За жилое помещение, находящееся в собст-венности Москвы, занимаемое по договору социального найма, со всеми удобствами и лифтом, расположенное в пределах Третьего транспортного кольца, квартплата повышается до 2,58 рублей за квадратный метр в месяц (против нынешних 2,06 рублей). За пределами ТТК – до 2 рублей (было 1,6 рублей).

В домах без лифта (но со всеми удобствами) в границах ТТК – с нынешних 0,91 рубля за квадратный метр в месяц до 1,14 рубля, а за пределами ТТК – с 0,69 рубля до 0,86 рубля.

Ставка платы за жилплощадь, находящуюся в собственности города и используемую по договору найма жилищного фонда коммерческого использования, для квартир на первых этажах домов со всеми удобствами, лифтом и мусоропроводом с 1 июля составит 5,49 рубля за квадратный метр против нынешних 5,33 рубля, а для жителей остальных этажей таких же домов – 5,98 рубля за квадратный метр в месяц против нынешних 5,81 рубля.

Для домов без лифта и мусоропровода – 4,82 рубля (было 4,63 рубля) – для первых этажей, а для второго и последующих этажей – 5,24 рубля (было и с 5,04 рубля).

Наниматели жилых помещений в бездотационных домах жилищного фонда Москвы с 1 июля 2012 года будут ежемесячно платить по 49,16 рубля за квадратный метр (сейчас – 41,21 рубля.

Одноставочный тариф на электрическую энергию в Москве для квартир с газовыми плитами с 1 июля 2012 года составит 4,02 рубля за киловатт в час (прежде – 3,8 рубля). При этом дифференцированный тариф для квартир с газовыми плитами с 1 июля составит 4,03 рубля за киловатт в час днем (против нынешних 3,8 рубля) и 1,01 рубля ночью (было 0,95 рубля).

Для квартир с электроплитами по одноставочному тарифу – 2,81 рубля за киловатт в час (против 2,66 рубля), а по дифференцированному днем – 2,82 рубля (вместо нынешних 2,66), ночью – 0,71 рубля (вместо 0,67).

Тарифы на холодную и горячую воду в столице тоже выросли. На холодную составят 25,61 рублей за кубический метр (против нынешних 23,31 рублей). Ставка платы за один кубический литр горячей воды от организаций, обслуживаемых ОАО «МОЭК» – 111,44 рублей было 105,45 рублей. В то же время для домов, которые обслуживаются ОАО «Мосэнерго» и ОАО «МТК», с 1 июля тариф – 89,68 рублей против нынешних 84,62 рублей.

Теперь о тарифах на газ. При наличии в квартире газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения его стоимость составит 39,01 рубля/м3; при наличии газовой плиты и газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) – 97,76 рубля/м3; при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя 48,88 рубля/м3; в домах с отоплением от газовых нагревателей – 25,61 рубля/ м3.

Наконец тарифы на содержание и ремонт жилых домов в Москве для квартиросъемщиков и собственников жилых площадей. Для многоквартирных домов со всеми удобствами, лифтом и мусоропроводом, для квартир на первом этаже ставка – 11,76 рубля за квадратный метр. Для жильцов второго и последующих этажей – 13,5 рублей.

Жильцы квартир в домах со всеми удобствами, но без лифта и мусоропровода, будут платить 10,98 рублей. Для старых и аварийных домов ставка – 6,55 рублей.

В. С.

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.