10:04:38
24 ноября 2024 г.

Все незаконное – под контроль

Рынок недвижимостиСозданная три года назад государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы осуществляет государственный надзор и пресекает административные правонарушения в области землепользования, порядка управления при эксплуатации жилых и нежилых помещений. О результатах ее деятельности нашему корреспонденту рассказал ее руководитель Валерий Шатохин.

– В нынешнем виде инспекция была создана путем объединения двух других – земельной и инспекции по контролю за объектами нежилого фонда.

В 2008 году она провела 30 тысяч проверок, было обнаружено 9 тысяч нарушений, виновники которых получили административные взыскания и начеты.

В этом году проведено 9 тысяч проверок и выявлено 1800 нарушений. При этом 60 процентов из них пришлось на факты несанкционированного занятия земельных участков. В остальных случаях незаконно использовались нежилые объекты или без разрешительных бумаг велась перепланировка помещений, что опасно, ведь зачастую они расположены на первых этажах и в подвалах жилых домов, в результате чего может произойти обрушение, и тому примеры есть.

Отслежено и использование площадей, находящихся в собственности города и переданных в эксплуатацию по инвестиционным контрактам. Проведена проверка 400 таких договоров, показавшая, что по сотне из них затянуты сроки ввода объектов в эксплуатацию после завершения строительных работ. Также исполнителями несвоевременно оформлены и акты реализации инвестиционных проектов. В результате столица получила значительно меньше оговоренных денег. И ее площадями инвестор, получается, пользовался незаконно.

Снести – и никаких гвоздей

В компетенции Госинспекции и борьба с самовольным строительством – это общегородская задача, здесь задействованы и другие службы, в том числе правоохранительные. Создана оперативная группа, а также смешанные городские и окружные комиссии, которые отслеживают и пресекают факты самовольного возведения построек.

Для улучшения межведомственного информационного взаимодействия в Москве создана городская система учета и мониторинга объектов самовольного строительства. Основная ее задача – выявление и пресечение случаев незаконного использования земель, которые, как правило, появляются как раз при самовольном строительстве.

По адресным спискам в течение нынешнего года проверено более 200 земельных участков, на ста из которых возводились незаконные постройки. Тут разговор короткий – снести. В частности, на улице Хабаровской (это Восточный административный округ) убрали крытые торговые ряды, втихаря поставленные одной из фирм. Не дали разместить и здание частного кафе на Щелковском шоссе, владение 1.

Конечно, не все так просто. Проверяющим угрожают, инспекторов, бывает, запирают в помещениях, приходится долго судиться, но и после вынесения вердикта решения не выполняются, штрафы не платят. Но на то и щука, чтоб карась не дремал. Снова и снова иски направляются в суд, и дело доводится до конца.

Как пример – садоводческое товарищество «Огородник». Его правлением в природоохранной зоне Западного округа Москвы незаконно использовались почти 90 объектов нежилого фонда, которые собирались снести. Пять лет понадобилось на то, чтобы после предъявления исков их убрать.

Уже несколько лет идет возня вокруг известного культурного учреждения в центре Москвы – Центрального дома работников искусств (ЦДРИ). Госинспекция тщетно привлекает его руководство к ответственности за незаконную передачу городских площадей (2 тысячи кв. метров из 8 тысяч) посторонним лицам и за перепланировку помещений внутри исторического здания. Но дело под контролем, скоро все вернется в законные рамки.

Часто достается православным храмам. Предприниматели отхватывают куски их территорий, как это случилось в храме Покрова Пресвятой Богородицы РПЦ, и там устанавливают торговые точки, делают стоянки, открывают автосалоны. За сохранение памятников истории, культуры, религии от нашествия ловкачей сейчас возьмутся основательно.

Цепная реакция

Предписано заниматься Госинспекции и незаконными автопарковками – тема, как оказалось, не только правового, но и криминального характера. Они-то часто появляются стихийно именно там, где наиболее востребованы. При этом некие лица, минуя казну, собирают за стоянку транспорта немалые деньги. Здесь найти виновных без помощи правоохранительных органов сложно. Потому что чаще всего невозможно установить хитрецов, которые парковку организовали, огородили территорию у ресторанов, гостиниц, а то и во дворах столбиками или цепями, – и земельный участок работает «на дядю», а не на город.

Во всех случаях приходится уповать на усилия районных управ и участковых милиционеров, благодаря чему стоянки без документов ликвидируются. Но таких в Москве множество, они исчезают, снова появляются, так что борьба с ними идет повсеместно и без перерыва.

И уголовно наказуемых…

Как известно, после замечания президента РФ в адрес контролирующих органов о том, чтобы не «кошмарить» малый бизнес, был принят Федеральный закон № 294-ФЗ от 26.12.2008, который для защиты прав предпринимателей ограничил число проверок (в том числе Госинспекцией по недвижимости) и установил новый порядок их проведения и планирования.

С начала 2010 года для того, чтобы начать проверку, необходимо включить ее в годовой план с указанием даты, адреса, наименования организации и оповестить ее за три дня, когда ждать инспекторов. Конечно, работать будет сложнее, ведь контролеров встретят подготовленные люди, которые постараются скрыть свои нарушения. Тем не менее закон будет исполняться. И помогут его осуществить объединенные силы – сейчас налаживается взаимодействие со многими организациями, которые так или иначе работают в этом направлении. К примеру, это два департамента города Москвы: земельных ресурсов и имущества, прокуратура города, межрайонная природоохранная прокуратура, правоохранительные органы.

В частности, с городской прокуратурой заключено соглашение, в котором определен порядок предоставления материалов о нарушениях, в том числе уголовно наказуемых. Таких было 300, и по 20 из них возбуждены уголовные дела. Кроме того, в Госдуму РФ направлен проект закона об упорядочении земельных отношений на федеральном и региональном уровнях. Новый нормативно-правовой акт позволит контролирующим органам сосредоточиться на наиболее актуальных вопросах обеспечения государственных и общественных интересов в сфере земельных отношений, защите конституционных прав юридических лиц и граждан на землю, а субъектам федерации решать вопросы контроля за использованием земельных участков их пользователями. Также принят закон города Москвы № 17 от 03.06.2009 о государственном контроле за использованием объектов недвижимости.

Все это позволит повысить эффективность нашей работы. Что касается конкретных вопросов пользования нежилыми помещениями и земельными участками в городе – о них можно сообщать по телефону горячей линии Госинспекции по недвижимости в Москве: 628-53-62.

Олег Паденко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация