23:17:32
23 ноября 2024 г.

Чем мусор мерить?

С вывозом мусора у нас по всей стране происходят «непонятки». В части регионов услугу эту стали считать не по головам, то есть числу зарегистрированных в квартире граждан, а по квадратным метрам. Что уже странно, мусорят-то люди, а не метры. В редакцию в последнее время посыпались жалобы от москвичей, им некоторые управляющие компании в одностороннем порядке повышают ставку за содержание и текущий ремонт общего имущества, мотивируя «повышением сверхнормативного вывоза мусора» (цитата из письма).

Одно из ЖСК, перемножив прошлогодние тарифы на число зарегистрированных в доме, обнаружило разницу в 195 тысяч рублей. Да дирекция нас просто обокрала, возмущается председатель. Кому-то мусоровывозящая компания задрала цену, объясняя тем, что ее обязали оплачивать захоронение отходов. Это тоже из обращения в редакцию. А кому-то мотивируют удорожание введением некоего экологического сбора. Словом, тихой сапой, и кто во что горазд.

С нормативами тоже попробуй разберись. Давным-давно установили, что человек в год «намусоривает» 1,2 кубометра. Правительство столицы решило, что на одного москвича приходится в год 1,45 куб. м, или 272 кг. Плюс к этому житель столицы должен выбросить на помойку 0,46 куб. м или 98 кг крупногабаритного мусора в виде старой мебели или чего-нибудь в этом роде.

Причем согласитесь, что вам никогда не измерить количество выработанных вами отходов с той же точностью, что и электроэнергию, воду. Кирпич и куча фантиков в пакете – объем тот же, а вес?

При этом тариф на вывоз ТБО не регулируется законом, стоимость устанавливается организацией, оказывающий эту услугу на основании договора с потребителем (см. письмо Минрегиона от 03.10.2008 № 25080-СК/14). Вот и возникают у ТСЖ и ЖСК вопросы: а как тогда договариваться с мусоровывозящей компанией, как правильно раскидывать затраты на жителей, по головам или все же по метрам? Попробуем в этом разобраться вместе с лидерами Общероссийской жилищной федерации Германом Ломтевым и Ларисой Денисовой.

Контейнеры любят счет

Лариса Денисова: Прежде всего надо разобраться, сколько вы собираете со своих жителей за эту услугу, а сколько – платите организации, которая вас обслуживает уборкой мусора. Внутри своего ЖСК или ТСЖ вы можете считать расходы как угодно, хоть по квадратным метрам, хоть по головам. Как решат собственники на общем собрании. А решение зависит от того, насколько вы им квалифицированно подскажете, насколько ваша ревизионная комиссия согласится с доводами правления. По Жилищному кодексу общее собрание устанавливает размеры платежей, которые собственники сочтут нужными, а также порядок их начисления – с метра, с человека. Это ваше право по закону, напомню, что оно не распространяется на тарифы по коммунальным услугам, которые утверждаются РЭК и едины для региона.

ЖСК и ТСЖ не должно интересовать, какая цена за эту услугу предусмотрена городской ставкой. Она рассчитана для нанимателей. Стремиться нужно к принятию решения, которое выгодно вашему дому, в зависимости от контингента жителей, их платежеспособности. Но тут может возникнуть проблема. Вы у себя решили собирать за вывоз мусора с человека, а ваш ДЕЗ по договору с мусоровывозящей компанией рассчитывается с ней по квадратным метрам. В такой ситуации обязательно образуется разница.

Герман Ломтев: Жилищное объединение должно исходить из того, какую минимальную ставку удастся установить в договоре с ДЕЗом. И не только с ДЕЗом, но и с лифтовиками, сейчас с любым поставщиком можно торговаться.

Моему ЖСК когда-то мусоровывозящая организация насчитала 0,8 куб. м мусора с человека в год, помножила на число людей, получилось полтора контейнера в день. Подписывай, говорят, договор на вывоз двух контейнеров ежедневно, не выгодно ей полупустой контейнер туда-сюда тягать. А ЖСК невыгодно переплачивать. Предложил простой выход – по четным числам забирают два контейнера, по нечетным – один. И такой договор со мной подписали.

Не стесняйтесь торговаться с поставщиками. Конечно, ТСЖ и ЖСК выгоднее через голову ДЕЗа заключить напрямую договор с вывозящей организацией. И сумму договора рассчитывать не по метрам или по числу жителей, а за вывоз конкретного числа контейнеров. А потом думать, как эту сумму разложить на граждан.

Если же за вывоз мусора отвечает дирекция, не мешало бы узнать, на каких основаниях она хочет получать за это ту или иную сумму, чем, из какого расчета претендует на нее. И что при этом с ДЕЗа требует вывозящая организация. Не мешало бы проверить, сколько около вашего дома стоит контейнеров и какие из них числятся за вашим домом, действительно ли их наполняют ваши жители. А вдруг в ваши контейнеры ссыпает мусор какой-нибудь магазин?

Дом экологии не помеха

Л. Д.: Действительно, некоторые управляющие компании обязывают платить за эту услугу по метражу. А некоторые мотивируют повышение ставки введением платы за захоронение отходов. В одностороннем порядке такие дела не делаются, это опять-таки предмет договора между этой организацией и ТСЖ, ЖСК, либо между ней и управляющей компанией, которая, напомню, обязана действовать в интересах собственников.

Хотелось бы остановиться на проблеме экологической безопасности. Считается, что любая организация, утилизирующая или вывозящая мусор, загрязняет окружающую среду. А значит, должна платить определенные суммы в виде налога, сбора и т. д. Отсюда и разговоры о повышении стоимости утилизации. При этом каждый – и управляющая компания, и вывозящая, – тянет одеяло на себя и пытается все свои затраты и расходы ввести в ставку на содержание и текущий ремонт общего имущества, то есть на нас, чтобы мы, собственники, им это компенсировали.

Если начать раскладывать ставку за вывоз мусора на составляющие, то в ней наверняка сидят затраты на утилизацию и много чего другого, что к жилью не относится. К многоквартирным домам вопросы экологии, экологической безопасности вообще не имеют никакого отношения. Речь идет о загрязнении окружающей среды промышленными отходами, отходами грязного производства, а в многоквартирных домах, тем более в некоммерческих организациях – ЖСК и ТСЖ – вообще никаких отходов производства нет, потому что производства нет. Точно так же экологическая безопасность не касается коммерческих управляющих компаний. У них тоже нет производства, тем более вредного, их также нельзя обязать платить. Тем не менее все эти платежи пытаются включить и в договора с управляющими компаниями.

Выясните, насколько ваша управляющая компания в договорных отношениях с вывозящей организацией защищает ваши интересы. Будет ли она спорить с теми, кто предъявляет ей дополнительный платеж, готова ли пойти в суд, написать в прокуратуру или предпринять какие-либо еще действия для того, чтобы добиться неповышения размера оплаты. Либо она предпочтет не сопротивляться и автоматически повысит цену собственникам?

Проконсультируйтесь в Департаменте ЖКХиБ, действует ли предъявляемая вам ставка по всей Москве, или эта организация занимается самодеятельностью? Тогда она превышает свои полномочия. И если она действует таким образом, найдите ей замену – более порядочного подрядчика.

Лилия Позднякова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация