Дыхательная гимнастика для подпола
Закрывать ли на зиму продухи – этим вопросом мучаются каждую осень не только новички, но и опытные домовладельцы. И все потому, что строители и коммунальщики сами до сих пор не договорятся: стоит ли это делать?
Возможны варианты
Классический совет – закрывать продухи, чтобы избежать теплопотерь – не так уж и однозначен. Тут возникает масса нюансов. Например, на сайте, посвященном вентиляции подполья, один строитель рассказал буквально следующее: «Если продухи закрыть, влаге из-под пола как раз деваться-то будет и некуда. Наблюдаю два дома, продухи которых тщательно закрывают на зиму. Один находится в Иркутской области. В доме постоянно поддерживается тепло. Пол не утеплен, но не гниет. Второй стоит в Рязанской области. Пол в нем утеплен. В подполье было настолько сыро, что черновые доски сгнили. В этом году по моему совету продухи на зиму оставили открытыми – температура в доме не изменилась, в подполе сухо».
А вот слова другого профессионала: «Бытует мнение, что на зиму продухи надо закрывать. Это серьезная ошибка. Необходимо создать вихревые потоки в подполье. При закрытых продухах и недостаточной теплоизоляции балки пола могут начать гнить. Чем больше продухов, тем лучше. Естественно, при хорошей теплоизоляции пола».
Третьи поправляют коллег: «Далеко не всегда снижение полезного диаметра продухов нивелируется увеличением их числа. В некоторых случаях, это лишь способствует повышению теплопотерь. Поэтому особое внимание необходимо обратить на диаметр каналов».
Есть те, кто, прекратив следить за спорами вокруг этого вопроса, нашли для себя золотую середину и предлагают компромиссный вариант – закрывать продухи, но не герметично. Например, использовать пробку из утеплителя, или проделывать в крышках-заглушках отверстия диаметром 1–2 мм. В общем, убить сразу двух зайцев: и тепло не упустить, и обеспечить хоть какое-то обновление воздуха, а значит, застраховать подпол от излишней влаги.
Некоторые же идут дальше и предпочитают оперативно реагировать на изменяющиеся в течение зимы условия, устанавливая регулирующие механизмы (дверцы, клапаны, фрамуги, подвижные шлюзы), которые при этом имеют ограничители, исключающие полное закрытие продухов.
Но в первую очередь, считают строители, нужно правильно организовать вентиляцию подполья, а уж потом выбрать для себя наиболее приемлемый вариант. Ведь наделать ошибок умудряются не только любители, но и профессиональные строители.
Роковые ошибки подпольщика
Типичные ошибки в этом непростом вопросе могут касаться трех параметров: числа продухов, их диаметра и расположения.
Например, многие считают, что одного-единственного вентиляционного окна вполне достаточно для обеспечения сухости в подполье. И, конечно, ошибаются. Практики утверждают: отдушин должно быть не меньше двух, а в идеале – одна на два-три метра стены. Однако это касается в первую очередь домов, расположенных на возвышенности. В низине же необходимо увеличить количество продухов, пропорционально площади пола.
Не менее актуальный вопрос – где расположить? Многие профессионалы за то, чтобы «дырявить» цоколь по периметру, причем с каждой стороны дома в двух местах, располагая отверстия не посередине стены, а ближе к углам дома (для больших площадей не более чем в 1,5–2 метрах от каждого угла).
Некоторые спецы предлагают не смешивать понятия «движение воздушных масс» и «устойчивые сквозняки» и предлагают для борьбы с последними располагать продухи не в одну линию, а в шахматном порядке, в том числе в – противоположных наружных стенах по диагонали (одно отверстие напротив другого).
Еще совет. Подвести в подпол вытяжную вентиляцию, канал которой для усиления тяги расположить ближе к дымоходу. Тогда даже в зимнее время после закрытия отдушин обновление воздуха будет обеспечено.
Частая ошибка – отсутствие продухов в ленте цоколя, проходящей под внутренними стенами-перегородками. Снаружи строители делают вентиляционные отверстия, а изнутри забывают. В итоге образуются «мертвые зоны», которые не проветриваются. Одним словом, вся площадь подпола должна представлять собой единое вентиляционное пространство, а не изолированные клетушки, для каждой из которых проблемы воздухоотведения решаются в индивидуальном порядке.
Тем, кто успел наделать ошибок и захочет их исправить, остается лишь пригласить специалистов по алмазной резке. Они быстро и без лишней пыли проделают дополнительные отверстия, исключив риск «развалить» дом, сотрясая фундамент и стены, как в случае долбежки цоколя перфоратором.
Вон из дома
Часто для усиления вентиляции из подвала на первый этаж делают отверстие в полу (такие продухи предусмотрены в хрущевках по углам комнат). Но если вспомнить о радоновой угрозе (газе, выделяемом из почвы), то для малоэтажных домов этот вариант лучше не рассматривать. Наоборот, нужно сделать все для того, чтобы в подполе не было застойных зон и воздух постоянно обновлялся, выводя оттуда радон и метан, а также сырость. Иначе плесень не только «съест» полы первого этажа, но и сделает воздух в доме затхлым. А жильцам, хотят они того или нет, со временем придется раскошелиться на полную замену сгнившего дерева или обработку подполья «убийственными» фунгицидами.
О жадности и диаметре
То, что от наличия продухов зависит не только здоровье дома, но и жильцов, знает большинство домовладельцев. Но зачастую, не моргнув глазом, на этом здоровье экономят.
Например, сравнив стоимость полипропиленовых канализационных труб с заглушками (чаще всего в частных домах используют именно их), почему-то «включают жабу» и вместо минимального диаметра 110 мм используют 50 мм.
Хотя, надо сказать, что многие профессионалы не придерживаются строгих норм и правил относительно габарита продухов и дают волю фантазии. В основном речь идет о размерах 250–300х100–150 мм.
В наружных стенах подвалов, не имеющих вытяжной вентиляции, следует разместить по их длине продухи из расчета три штуки на 50–100 м2 площади пола подвала (подполья) размером не менее 0,05 м2 (200×250 мм). Во всех перегородках и внутренних стенах технического подполья необходимо предусматривать отверстия площадью не менее 0,02 м2 каждое (под потолком этого подполья), например 200×100 мм.
Не подмочи!
Проектируя расположение продухов, не забудьте увязать их с дренажной системой. Важно отвести влагу от отверстий, например устроить отмостку и водоотводы потоков с кровли.
Бывает, однако, так, что даже усиленная вентиляция оказывается неспособна вывести всю влагу. В таком случае специалисты не советуют уповать лишь на антисептические пропитки и проникающую гидроизоляцию, здесь требуются решительные меры. Ведь сырость снижает эффективность теплоизоляционного экрана и способствует сокращению его срока службы. Тем более что в распоряжении домовладельца есть новые эффективные материалы, обеспечивающие надежную пароизоляцию. Полотнища пароизоляции степлером пристреливают к балкам снизу (со стороны подпола), укладывая их поперек балок (перехлест полотнищ должен составлять не менее 10 см). Со стороны помещения на пароизоляцию кладут утеплитель. Между утеплителем и находящимся поверх него черновым полом следует оставить воздушный зазор – 5 см. Не забудьте над этим зазором устроить гидроизоляцию для защиты от возможной случайной заливки и последующего намокания утеплителя. Высота «утепления» в совокупности должна составлять не менее 150 мм.