01:14:07
24 ноября 2024 г.

Как заплатить себе тринадцатую зарплату

ЖКХЕсли вы претворите в жизнь хотя бы некоторые из тех советов, что даются в нашем сегодняшнем материале, то сумеете уменьшить счета за электричество, отопление, горячую воду. А на сэкономленные деньги с полным основанием сможете выдать себе тринадцатую зарплату. Итак, речь пойдет об экономии ресурсов на самом понятном и близком всем – бытовом – уровне.

Широта натуры в процентах

Самые крупные потребители электроэнергии в коммунально-бытовом хозяйстве – многоквартирные жилые дома. В них ежегодно расходуется в среднем 400 кВт/ч на человека, из которых примерно 280 кВт/ч потребляется внутри квартиры на освещение и бытовые приборы различного назначения и 120 кВт/ч – в установках инженерного оборудования и освещения общедомовых помещений. По подсчетам специалистов, внутриквартирное потребление электроэнергии составляет примерно 900 кВт/ч в год на городскую квартиру с газовой плитой и 2000 – с электрической.

Среднее потребление электроэнергии бытовыми приборами на семью из четырех человек приведено в таблице.

Прибор Установленная мощность, кВт Год. потребление, кВт/ч Среднее число час. работы в год
Электроплита
5,8
1100
1400
Холодильник
0,15
450
3000
Телевизор
0,2
300
1500
Утюг
1
100
200
Пылесос
0,6
60
100
Стиральная машина
0,35
45
120

Электросеть работает с пиковыми нагрузками в осенне-зимний период года в часы наибольшего потребления энергии – с 8.00 до 10.00 и с 18.00 до 21.00. Причем и в это напряженное время киловатт-часы сплошь и рядом тратятся понапрасну. Где-то в пустующих помещениях горит свет, где-то на холостом ходу работают конфорки электроплит или светятся экраны телевизоров, которые никто не смотрит. Установлено, что 15–20 процентов потребляемой в быту электроэнергии пропадает по причине «широты натуры» жильцов. Непорядок!

Подходим к плите

И что видим? Видим, что одна из электроконфорок вспучилась (деформировалась) и полного контакта с посудой по этой причине не происходит, зато весьма успешно происходит потеря тепла. Такую конфорку нужно немедленно заменить, а еще лучше, собравшись с мыслями, купить хорошую современную электроплиту со стеклокерамикой, сенсорными включателями и прочими удобствами.

Неполный контакт конфорки с посудой может происходить и потому, что дно у кастрюли или сковороды неровное. Такому дну (страшно подумать!) требуется энергии на 50% больше.

В целях экономии советуем использовать кастрюли с диаметром днища, равным диаметру конфорок электроплиты. Это позволит сберечь электроэнергию при приготовлении пищи. Если дно кастрюли меньше размера конфорки, то при готовке теряется часть энергии, идущей на нагрев.

При приготовлении пищи на электроплите рекомендуется также использовать остаточное тепло конфорок: выключать их немного раньше, чем блюдо будет готово.

Когда вы пользуетесь электродуховкой, старайтесь, чтобы весь ее объем был, по-возможности, заполнен. То есть лучше готовить блюдо, рассчитанное на много порций, или сразу несколько разных блюд.

Использование скороварок позволяет сэкономить не только время на приготовление пищи, но и электроэнергию.

Не используйте конфорки электроплит для обогрева помещений – это расточительно, малоэффективно и к тому же опасно.

Для нагрева небольшого объема воды лучше иcпользовать электрочайник. Так будет быстрее и дешевле. При этом кипятите в нем воды столько, сколько ее нужно в данный момент. И учтите, что накипь внутри чайника существенно увеличивает количество энергии, необходимой для того, чтобы вскипятить воду.

Да будет свет дешевле!

Сэкономить можно, пожертвовав привязанностью к традиционным лампам накаливания – люминесцентные более экономичны и долговечны.

Расчеты здесь такие. Компактная люминесцентная лампа (КЛЛ) стоит в 30 раз дороже обычной. Срок ее службы больше в 15 раз. Выгода еще не видна. Однако если принять во внимание, что яркость люминесцентной – в пять раз больше (лампа накаливания потребляет привычные 60 Вт в час, а люминесцентная всего 11, при этом количество света выходит одинаковым), то получится следующее. За 15 000 часов (а именно таков ресурс люминесцентной лампы), то есть примерно за семь лет, вы потратите 15000Ч11=165 кВт. Для лампы накаливания за тот же срок израсходуете 15 000Ч60=900 кВт. Разница – 735 кВт. Что-то вроде тринадцатой зарплаты, которую можно сэкономить.

Плюс к тому за это время лампу накаливания придется заменить 14 раз. Плюс уменьшение нагрузки на сеть позволит безбоязненно воткнуть в розетку еще один прибор, например телевизор или магнитолу.

Начинка люминесцентной лампы (или, как ее еще называют, лампы дневного света) принципиально отличается от начинки обычной лампы. Если в последней светится тонкая вольфрамовая спираль, раскаленная под действием тока, то люминесцентная лампа устроена сложнее. Электрический ток проходит через пары ртути, и та начинает испускать ультрафиолетовые лучи, под действием которых люминофор (специальное вещество, нанесенное на стекло колбы с внутренней стороны) начинает светиться.

Цоколи КЛЛ бывают многоштырьковые и стандартные – под патрон диаметром 27 или 14 мм. Последние снабжены встроенным электронным пусковым регулирующим аппаратом (ЭПРА) – устройством, запускающим лампу. Кроме электронного, оно может быть дроссельным. Электронное устройство надежнее, бесшумнее и экономичнее. Дроссель – дешевле.

В комплект некоторых ламп входит стартер, к другим его надо докупать отдельно. Причем одни лампы могут работать от обоих видов устройств, другие рассчитаны только на одно, поэтому уточняйте эти подробности при покупке.

КЛЛ имеет маркировку:
Л – люминесцентная;
Б – белой цветности;
ТБ – тепло-белая;
Ц – с улучшенной цветопередачей;
У – у-образная;
Э – с улучшенной экологичностью.

Цифры, обозначающие мощность, непривычно малы, поскольку мощность начинается с 6 Вт. Например, обозначение «ЛБЦ 18-У» означает: люминесцентная белая с улучшенной цветопередачей, 18-ваттная, у-образной формы.

Лампы дневного света обеспечивают естественное восприятие цветов. Ярко-белый подходит для помещений, где искусственное освещение сочетается с естественным. Тепло-белый цвет создает уют. Обычно люминесцентная лампа дает рассеянный свет, но есть модели и с внутренним отражателем. Для КЛЛ обычно используются светильники из матового стекла, чтобы прикрыть их слепящий свет.

Единственной проблемой, связанной с КЛЛ, можно считать их утилизацию. В колбе содержатся пары ртути, которые совершенно безопасны, пока лампа герметична, но могут быть вредны для здоровья, если лампу разбить. А потому не стоит устанавливать КЛЛ в доступных для детей местах – в настольных лампах и в торшерах на шатких ногах.

Ну а где стоит? Если подойти к вопросу разумно, то вовсе не так уже необходимо менять сразу все лампочки в квартире, особенно если вы ограничены в средствах. Лучше всего заменить лампочки там, где они используются больше всего. Кухня, комнаты. В коридоре, ванне или туалете выгода в плане электроэнергии будет совсем незаметна.

Есть ли минусы у таких лампочек? Есть. Минус первый – в некоторые узкие люстры такую лампочку трудно вкрутить. Поэтому предварительно убедитесь, что она подойдет для вашего плафона. Минус второй – после долгого (час и больше) бездействия такая лампочка начинает светить немного меньше ее реальной мощности и ей требуется одна-две минуты, чтобы выйти на максимальную мощность. Но это мало кому мешает.

От «A» до «G»

Часто при покупке бытовых приборов – от фена до стиральной машины – интересуются любыми техническими параметрами и внешним видом, только не тем, сколько электричества потребляет данный прибор. Так повелось с советских времен, когда цена электричества была символической. А ведь именно на «прожорливость» и необходимо обращать внимание.

Любой бытовой прибор покупается в среднем на пять-семь лет работы, и количество электричества, потребленного им, иногда превышает его стоимость в два-три раза. Именно здесь видна разница между бытовой техникой, произведенной в ЕС, и дешевыми подделками из Китая.

Один дотошный покупатель сравнил два электрочайника – китайский, с резервуаром из стекла, и чайник Siemens. Siemens имел довольно толстую стенку с хорошей теплоизоляцией (т. е. был почти как термос). Кроме того, он на треть меньше (по крайней мере, так было заявлено) потреблял электроэнергии. В китайском чайнике вода остывала почти моментально, т. к. теплоизоляция отсутствовала. Поэтому реальное потребление электричества у «китайца» оказалась минимум на 50–70 процентов выше, чем у нормального фирменного чайника.

То же самое относиться к любому бытовому прибору, потребляющему электричество. В Европе для удобства покупателей производители обязаны показывать в специальной таблице уровень потребления электроэнергии от латинской «A» до «G» (со стрелами от темно зеленой на «А», до темного коричневой на «G»). «А» – это самый экономный вариант по электричеству, «G» – самый расточительный.

Наши прожорливые помощники

Стиральная машина

1. Старайтесь стирать с полной загрузкой. При частичной загрузке машина потребляет почти столько же электроэнергии, сколько и при полной.

2. Старайтесь стирать с меньшей температурой. При температуре стирки 90 градусов потребление электроэнергии на 30–40 процентов выше, чем при температуре 60 градусов. А чаще всего для стирки достаточно и 30–40.

3. Используйте энергосберегающие программы. Если время стирки удлинить, можно снизить температуру воды. А так как основное потребление электроэнергии идет на нагрев воды, то экономия электроэнергии может достигать 45 процентов.

4. Отстирывая вручную особо грязные пятна и замачивая грязное белье, можно избегать потребности в стирке при высокой температуре воды и больших потреблений электроэнергии.

Холодильник

1. Всегда проверяйте уплотнение холодильника. Небольшая разгерметизация приводит к повышенному потреблению электроэнергии.

2. Не обязательно опускать температуру в холодильнике до самой низкой отметки. Для хранения обычных продуктов достаточно плюс семи, для морозильной камеры достаточно минус 18 градусов.

3. По возможности лучше всего устанавливать холодильник вдали от батарей отопления, можно даже в неотапливаемом помещении.

Микроволновая печь

Использовать ее выгодно при разогреве небольшого количества еды (250–500 граммов, не более). В других случаях дешевле разогреть еду на электроплитке или газовой конфорке.

Струя, как вязальная спица

В советское время плакаты призывали: «Экономь воду!» Однако приучить к этому нас тогда так и не смогли. Ну а сейчас все совсем по-другому. Мы платим за воду из своего кармана и довольно недешево.

Щедрое расходование воды заложено в нас почти генетически. Мы открываем кран наполовину или даже больше, ради того, чтобы умыться или просто помыть руки. Пускаем струю диаметром 1–1,5 см, хотя для того, чтобы помыть руки, достаточно струи толщиной 0,5 см (как вязальная спица). Можете сами попробовать.

Экономя воду, вы, во-первых, экономите деньги. Конечно, если у вас установлен счетчик воды. Но сейчас многие москвичи уже имеют квартирные приборы учета холодной и горячей воды. По расчетам специалистов, усредненный расход воды, за который платят квартиросъемщики, где нет счетчика, в среднем на 30–50 процентов превышает реальное потребление. К тому же, экономя «аш два о», вы способствуете защите окружающей среды: меньше забора воды, меньше сбросов. Выгодно для вас, полезно для экологии.

Вовсе не обязательно мыть тарелки под проточной водой. В Европе обычно посуду очищают от остатков еды и собирают ее в раковине. Затем закрывают пробкой слив, заливают раковину водой, добавляют моющее средство и моют тарелки, а также чашки, ложки, вилки, ножи. Затем споласкивают все это в отдельной посудине с чистой водой. Экономия воды – в три-пять раз.

Один из древних философов заметил: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Это же относится и к различным умывальным процедурам. Для того чтобы помыться, совсем не обязательно принимать ванну. Достаточно принять душ. На душ расходуется в среднем в четыре-шесть раз меньше воды, чем на ванну. А чтобы сократить ее расход вообще до минимума, стоит запомнить простые правила принятия душа. Постойте под душем 20–30 секунд, выключите воду, намыльтесь, затем включите воды и смойте мыло в течение 30–40 секунд. Учтите также, что воды тратится меньше, если использовать в душе экономичный рассеиватель с меньшим диаметром отверстий.

И еще несколько коротких советов.

При выборе смесителей отдайте предпочтение рычаговым. Они быстрее смешивают воду, чем смесители с двумя кранами, а значит, меньше уходит воды впустую, когда вы подбираете оптимальную температуру воды.

Установите насадки-распылители на краны. Это также поможет экономии.

Почините или замените все протекающие краны. Неисправный кран за сутки может «накапать» от 30 до 200 литров воды!

На время, когда чистите зубы, выключайте воду. Чтобы ополоснуть рот, достаточно стакана с водой.

Не полощите белье под проточной водой. Для этих целей лучше использовать наполненную ванну или таз.

Не размораживайте продукты под струей воды из-под крана. Лучше заранее переложить продукты из морозилки в холодильник.

Из сливного бачка в унитаз может постоянно течь вода. Из-за подобных протечек теряются десятки литров воды ежедневно.

По возможности приобретайте экономичную сантехнику: например, унитаз с двумя режимами слива.

Если сливной бачок вашего унитаза не оборудован двумя режимами слива, то избежать потерь воды поможет простое средство. Наполните двухлитровую пластиковую бутылку водой и поместите в бачок. Это нехитрое устройство позволит сэкономить до 20 литров воды в день.

Не просто, а очень просто

Это самые простые правила сохранения тепла, но, может быть, для кого-то они окажутся в новинку. Итак.

Не закрывайте батареи шторами, поскольку в этом случае тепло хуже проникает в комнату.

Если батарея находится в нише под подоконником, можно использовать укороченные шторы.

Если у вас окна с рольставнями (ролетами), то закрыв их на ночь или на время, пока в квартире никого нет, можно сэкономить до 20–30% тепла.

Если батарея находится в нише под подоконником, неплохо наклеить теплооталкивающий материал (например, пенофол) на стену, чтобы батарея грела не только стену, но и воздух в комнате.

Двери в более холодные помещения должны быть закрыты.

Проследите за тем, чтобы батареи и термостаты не загораживались шкафами, столами и тепло могло свободно поступать в комнату.

Многое, конечно, зависит от человека. Для кого-то 18 градусов – это холодно, а кому-то в самый раз. Вместо того чтобы поддерживать в помещении температуру в 22 градуса, достаточно надеть легкий свитер, теплые спортивные штаны и поддерживать в помещении температуру 18 градусов.

А вот какие температуры для различных помещений рекомендуют немецкие специалисты:
ванна – 20–22°C (при использовании!);
жилая комната – 20°C;
спальная комната, кухня – 16–18°C;
прихожая, коридор – 10–15°C.

Чего ожидает stand-by

Большинство электроприборов работает в среднем один-два часа в сутки (кроме телевизоров и компьютеров). Тем не менее они постоянно включены в сеть и потребляют некоторое, в принципе небольшое, количество электроэнергии (так называемый режим stand-by, ожидание включения) для световой индикации и готовности прибора к работе. Но 23 часа ожидания в режиме stand-by при постоянно включенных в сеть пяти-десяти приборах дают немаленькое потребление электроэнергии, при этом – почти бесполезное. Как с этим бороться?

Можно, конечно, подключать все через тройник с кнопкой выключения и выключать его тогда, когда вы уходите на работу, вечером или когда ложитесь спать. Это правильно не только с точки зрения экономии электроэнергии, но и с точки зрения защиты электроприборов от перепада напряжения, которое случается не так уж редко. Однако, скорее всего, очень скоро вам надоест постоянно включать и выключать тройник.

Есть другое решение. Специальный прибор, который можно настроить на включение и выключение дистанционным управлением. То есть, к примеру, у вас подключены телевизор, DVD-плеер и музыкальный центр. Каждый из них имеет пульт управления. Все они подключаются через прибор и не потребляют электроэнергию в режиме stand-by (ожидания включения). Но как только вы включаете пульт телевизора, прибор подает на телевизор электричество.

Не мудрствуя лукаво

Ничего сверхъестественного. Выключаем лампочки там, где они не нужны. Разумно потребляем электроэнергию. Например, если хотим выпить чашку чая, вовсе не обязательно кипятить в электрочайнике литр воды, хватит и 0,3 литра.

Экономия электроэнергии может быть завязана и на смежные разделы. Например, если мы прикрепим летом на окно специальную фольгу, то сможем значительно снизить нагрузку на кондиционер (если, конечно, он у нас есть).

Сделав хорошую теплоизоляцию стен, можно сэкономить электроэнергию, потребляемую электрообогревателем.

Понятно, что проветривать помещение нужно: это необходимо для здоровья и гигиены, а также для сохранности жилища. Следует лишь обратить внимание на то, что при полуоткрытых постоянно форточках теплопотери существенно выше, чем при полном проветривании в течение короткого промежутка времени. Зимой достаточно двух-трех минут полного проветривания, весной и осенью – 10–15. За это время ни мебель, ни стены не успевают переохладиться и сохраняют тепло.

Материал подготовлен по материалам интернет-сайтов
http://passivhaus-info.org,
http://poremontu.ru,
http://tvoydom.info/)

Алевтина Горюнкова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация