23:16:27
23 ноября 2024 г.

Прощай, рабочий поселок…

Путеводитель по МосквеК 2015 году улица Большая Почтовая, что на востоке Центрального округа столицы, должна лишиться домов так называемого Буденовского поселка. На их месте планируется построить современное комфортное жилье.

Безразмерный конструктивизм

Перспективы сноса, надо признаться, обрадовали не всех. Не только краеведы, но и многие москвичи-старожилы опасаются, что вместе с ветхими рабочими поселками будет потерян аромат целой эпохи города.

Немного истории.

В первые десять лет после 1917-го Москва, несмотря на голод и разруху, становится центром нового архитектурного движения – конструктивизма. В частности, при создании Буденовского рабочего поселка отечественные зодчие руководствовались, в первую очередь, принципами простоты и строгости – как в использовании стройматериалов, так и в отношении объемов и форм. Мало того, специалисты признают, что до сих пор никто не придумал, как можно еще лучше расселить столько людей на небольшой территории.

Буденовский поселок, построенный в 1929 году на Большой Почтовой улице по проекту архитектора Михаила Мотылева, считался верхом совершенства. Этот рабочий квартал интересен, прежде всего, своей планировкой. Новаторство – и в устройстве внутреннего дугообразного проезда, который уже в то время был спроектирован с учетом не только транспортных потребностей, но и оптимальной инсоляции всего городка.

Сегодня в Первопрестольной насчитывается 27 крупных жилых комплексов, построенных в 1920-1930-х годах в стиле конструктивизма. Треть из них находится в Центральном округе. Многие объекты притягивают иностранных туристов и довольно интересны с архитектурной и исторической точек зрения. К примеру, на Преображенском Валу стоит оригинальный жилой комплекс, построенный по проекту Ивана Николаева в 1927-1929 годах. И хотя квартал выстроен в плане затейливых парабол, все дома гармонично вписаны в местную застройку.

Ничто не вечно под луной

Масштабные по тем временам жилые поселки появились также на Большой Почтовой, Шаболовке, Люсиновской, в Дангауэровке, Дубровке, на Усачевке, Красной Пресне, Шарикоподшипниковской. Неспроста в 2002 году рабочие дома на Большой Почтовой были объявлены памятником архитектуры конструктивизма и взяты под охрану государства.

Но прошло время, многие дома состарились, да и их обитатели стали обивать пороги различных инстанций с просьбами если не о переселении, то о капитальном ремонте. Претензии вполне объяснимы: то, что было построено без малого век назад, сегодня абсолютно не соответствует понятиям о комфортной среде обитания.

Глас вопиющего был услышан, и в начале нынешнего года в Москомнаследии состоялся экспертный совет с повесткой дня: «Концепция сохранения, реконструкции и развития территорий жилой застройки 1920–1930-х годов». В ходе совета у участников возникло немало вопросов. Например, насколько реально спасти рабочие дома, если многие из них находятся на грани саморазрушения?

При этом одни эксперты предлагали очистить землю от старых построек и на их месте по старым чертежам возвести «новые старые» дома. Другие голосовали за генеральную реконструкцию. Третьи рекомендовали в качестве памятников в каждом из поселков оставить по одному строению, остальные – под снос!

Увы, но к какому-то конкретному решению экспертный совет так и не пришел.

Убыточные памятники

Снос Буденовского поселка и его новую застройку, по мнению большинства экспертов, следует рассматривать как комплексную реконструкцию района. А значит, она должна предусматривать строительство современных элементов инфраструктуры – детских садов, школ, больниц, магазинов и других объектов, как социального, так и культурного назначения. Реальность же такова, что современные жилые микрорайоны появлялись пока исключительно на месте бывших промзон и выведенных за черту мегаполисов экологически небезопасных производств. Но когда свободной земли в городе практически не осталось, в зону внимания попали бывшие рабочие поселки. К тому же и экспертные комиссии подтвердили: дома рабочих поселков, действительно, изношены не на шутку.

По данным БТИ и предварительным проверкам Мосжилинспекции, некоторые строения в Буденовском поселке (а также в поселках Дуровка, Усачевка и на Нижней Пресне) имеют от 60 до 100 процентов износа. Правда, часть жилищного фонда в период с 1970 по 2000 год все-таки подверглась реконструкции. Например, в некоторых домах Буденовского поселка деревянные перекрытия были заменены на бетонные, укреплены стены и фундаменты. Тем не менее, если уж речь идет об историческом наследии, то девять из десяти домов в рабочих поселках 1920-х – начала 1930-х требует либо реставрации, либо реконструкции, либо текущего или капитального ремонта. При этом по расчетам специалистов института Генплана Москвы, модернизация пяти наиболее сохранившихся и цельных жилых комплексов 1920–1930-х годов, если признать их «памятниками», будет полностью убыточной.

Плюс Усачевка и Русаковка

Тем не менее приверженцы восстановления и реконструкции предлагают поделить все жилые комплексы 1920–1930-х годов на три категории. В первую, объекты которой будут либо реконструированы, либо капитально отремонтированы, должны войти особо ценные с исторической точки зрения строения – дома всего Буденовского поселка, шесть кварталов на Нижней Пресне, два – на Усачевке, 992-й квартал на Русаковке.

Ремонт подразумевает сохранение первоначальной планировки, стиля и фасадов. Что же касается планировки внутренней, то в первозданном виде может быть оставлено две-три квартиры и некоторые общественные помещения.

Дома второй категории ценности (четыре квартала на Усачевке, два – в Дубровке, квартал Абельмановской заставы, часть комплекса на Серпуховской улице) следует подвергнуть более серьезной реконструкции, в ходе которой может быть изменена высотность зданий, их объемы. Останется в прежнем виде лишь их общая конфигурация. Некоторые строения и вовсе будут заменены на новые.

Что касается рабочей недвижимости третьей категории (к ней относятся два квартала на Нижней Пресне, квартал на Погодинской улице, а также большая часть домов на Серпуховке), то ее ожидает полный снос.

Но и в реальной жизни, несмотря на запретные постановления самых разных инстанций по охране памятников архитектуры и истории, все происходит несколько иначе. По крайней мере, уже известно, что специалистам Москомархитектуры было дано поручение рассчитать объемы и площади допустимого выхода жилья на территориях пока действующих рабочих поселков и жилых комплексов 1920-1930-х годов. Будут ли эти расчеты воплощены в жизнь, покажет ближайшее время.

Снеси и сохрани

Ну а что получится после реставрации рабочих поселков, и кто в них будет жить? Ответ лежит на поверхности: после капитального ремонта малоимущие тут вряд ли останутся. Новый квартирный фонд, расположенный либо в исторической части города, либо в пределах Центрального округа, будет охотно покупаться состоятельными гражданами. Хотя, конечно, малоимущие по закону станут настаивать на предоставлении квартир в центре.

В префектуре ЦАО говорят о том, что существует приемлемое решение на сей счет. По словам Сергея Федорова, первого заместителя префекта, практически 95 процентов жителей при расселении домов не покинут пределов центра города. Хотя, чтобы обеспечить всех выселенцев из Буденовского и других рабочих поселков, в ЦАО нужно строить новое жилье. Для этого, по словам заместителя префекта, потребуется сохранять только один рабочий квартал, а второй, схожий по объемно-планировочной структуре, отдавать под снос.

В то же время Алексей Александров, префект Центрального округа, предложил в каждом из рабочих поселков сохранить по одному дому в качестве архитектурного памятника, а на месте снесенных зданий построить новое комфортное жилье. Вполне возможно, именно такой вариант в конечном итоге и будет взят за основу.

Сергей Снеговской

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация