20:38:31
20 июня 2024 г.

Про Григория Федоровича

То ли радоваться, то ли сокрушаться?.. Машины у Григория Федоровича не было. И этот факт имел много положительных сторон. Во-первых, экономия. Помимо денег, сэкономленных на покупке самой машины, Григорий Федорович ежедневно избегал трат на бензин и штрафы, регулярно экономил на ремонтах. Избегал угонов, аварий, автокраж.Добираясь повсюду общественным транспортом, выигрывал во времени. Сохранял свои нервы, не выясняя отношения с другими участниками дорожного движения.
Но были и отрицательные моменты. У Григория Федоровича не было возможности, поругавшись с женой, сесть за руль и мчаться на огромной скорости по полупустым улицам ночного города. Опоздав на работу, он не мог сослаться на дорожные пробки и отказ двигателя. И главное, был лишен возможности сорвать нервы на каком-нибудь незадачливом автовладельце, высказав все, что думает о нем и его ближайших родственниках, после чего безнаказанно затеряться на дорожных просторах родного города.
В общем, было непонятно: то ли Григорию Федоровичу радоваться отсутствию собственной машины, то ли сокрушаться по этому поводу.

Лифт как средство общения
В доме у Григория Федоровича часто ломался лифт. Если бы он жил на втором этаже, то и ничего. Но он жил на семнадцатом. Редко кто может получить удовольствие от подъема пешком на семнадцатый этаж. Особенно если несет что-нибудь.
Но Григорий Федорович нашел положительную сторону и в этой неприятной ситуации. До того, как лифт начал ломаться, Григорий Федорович почти никого из жильцов дома не знал. И пользы от них не было никакой. Знал только соседа сверху, и то поверхностно. Единственное, что о нем знал точно, так только то, что тот часто пользуется водопроводом. Об этой привычке соседа он мог судить по постоянным протечкам в потолке. А когда лифт начал ломаться, то Григорий Федорович узнал многих.
Если посидеть час-другой с человеком в застрявшем лифте, то можно не только познакомиться, но и подружиться. Так что теперь у него в доме есть много друзей по несчастью. И Григорий Федорович теперь уверен: ему есть к кому в случае чего обратиться, и он найдет понимание и поддержку. Потому что несчастье сближает людей, как ничто другое.

Деньги на телохранителя
Кто-то копит деньги на машину, кто-то на квартиру, кто-то на дачу… Григорий Федорович копил деньги на телохранителя. Накоплю, думает, денег, найму себе телохранителя и буду с ним ходить туда-сюда. К знакомым зайду, напомню о долге. На работу загляну ненадолго, узнать, где премия. К Вере Степановне съезжу. Вот, скажу, Вера Степановна, проезжал тут мимо на троллейбусе по делам со своим телохранителем, решил заскочить. Соседей по-соседски навещу, которые музыку громко включают.
Нет, рассуждал Григорий Федорович, с телохранителем совсем другая жизнь. И уважения больше, и простого человеческого внимания. Может, и жена, как узнает, что у меня телохранитель, назад вернется.
Думал так Григорий Федорович и откладывал очередные сто рублей.

Геннадий Попов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация