16:48:25
22 ноября 2024 г.

Шесть с половиной

ЖКХБольшая Очаковская улица вроде бы не край света – где-то рядом проходят и проспект Вернадского, и Мичуринский. Но добираться в район Очаково-Матвеевское автобусом крайне неудобно, лучше электричкой. «Жду вас к девяти утра, – сказала Надежда Куликова, председатель ТСЖ «Надежда». – Позже не успеем поговорить». Пришлось вставать в шесть.

Как ясли повзрослели

Веди кто-нибудь из жильцов дома 30 по Б. Очаковской хронику этого скромного (среди современных, окружающих его высоток) строения, любопытная бы получилась история.

Его построили в 1955-м. И тогда это было не жилое здание, а ясли. Причем ведомственные, поскольку построил их завод «Вентиляционные заготовки» (он выпускал детали для промышленных вентиляторов) исключительно для своих мам. Предприятие существует до сих пор, хотя называется иначе – ОАО «Воздухотехника». И даже сейчас, во время кризиса, принимает рабочих: спрос на его продукцию постоянный.

Так вот, о яслях. Они расположились на четырех верхних этажах, а первый отдали под АХО – административно-хозяйственный отдел. Ему была поручена эксплуатация самого заводского здания, заодно и яслей. На первом же этаже располагались еще прачечная, душевые, подсобки.

Позже (завод постоянно ощущал дефицит рабочих) ясли превратили в общежитие. А через три десятка лет, уже в «новейшие времена», и общежитие сочли неуместным. Содержать его заводу стало накладно, и город принял решение: взять общежитие в свою собственность. Правда, предприятию надлежало выполнить определенные условия.

Борис Зверев, гендиректор завода (он был им в те времена, остался и поныне) не возражал. Хотя работы предстояли большие: перекроить внутреннюю планировку, деревянные перекрытия заменить на железобетонные, поменять инженерные коммуникации…

И только когда все было закончено, дом передали в муниципальную собственность.

Кто были жильцы? Часть квартир отдали очередникам. 20 процентов взял город. И все же 20 квартир остались на продажу. Кроме того, решено было надстроить два этажа, правда, последний – седьмой – оказался «половинным»: типичная мансарда со скошенными потолками.

Вырученные от коммерческих сделок средства перевели на счет завода – для лучшей сохранности.

Федеральный закон о ТСЖ появился в 1996-м. ТСЖ «Надежда» на Б. Очаковской стало одним из первых в Москве – его организовали уже в 1997-м. Причем поначалу обслуживали дом «свои» слесари, уборщицы, электрики. Они лучше других знали особенности именно этого строения, поэтому в доме всегда был порядок.

Про милосердие и рынок

А вокруг росли новостройки. Допотопная пятиэтажка с надстроенным верхом была бельмом на глазу инвесторов. Конечно, беспокоили их не архитектурные недостатки здания, а интересовало место, которое оно занимало. Новые многоэтажные коробки тоже, понятно, не Корбюзье, зато на каждом их метре строители «наваривали» по 400–500 процентов. Все старые дома вокруг взорвали, а с этим домом ничего поделать не могли: без разрешения общего собрания ТСЖ подступиться к нему было нельзя. И застройщики это знали.

Жильцы тоже знали, за что боролись. Их дом имеет высокие потолки, широкие холлы, большие квартиры. Плюс мощный подвал, когда-то предназначенный для бомбоубежища, теперь его стало возможным использовать для хозяйственных нужд. Где сейчас найдешь такое?

Дом, оказавшийся в глубине квартала, стал нынче его достопримечательностью и памятью о прошлом здешних мест. Теперь это ориентир, по которому находят новые адреса среди безликих близняшек.

И все бы хорошо, но тут случилось нечто, о чем инвесторы могли только мечтать: дом загорелся…

Сразу скажем: никакого криминала (хотя подозрения возникали). Просто строители переусердствовали с нагрузками на электросеть, и «полтора» последних надстроенных этажа, в которые вот-вот должны были вселяться люди, загорелись.

К счастью, дом спасли, хотя фасад и нижние квартиры пожарные основательно залили водой. Многие квартиры пришлось ремонтировать. Здесь и пригодились средства, вырученные за нежилые помещения. Эти деньги тоже вошли в фонд восстановления дома. Но они покрывали не весь ущерб. И тогда пошли по квартирам. Никакого принуждения – люди сами понимали, что в полуразрушенном доме жить нельзя, а уезжать из него никто не хотел. Давали, кто сколько может.

На ремонте крыши все имеющиеся средства благополучно закончились. Пришлось брать кредит у завода. Когда же наступило время расчета, оказалось, что дом все деньги вернуть не может. И вот тут завод повел себя великодушно: простил миллионный долг!

Не рыночная мера, но, в конце концов, милосердия тоже никто не отменял. Тем более что дом когда-то был отнюдь не чужим.

Поддавшись на уговоры

Пожар – не единственная беда, случившаяся в ТСЖ. Другой стало то, что дом перешел на муниципальное обслуживание. Его управляющей компанией оказался «Жилсервис», по сути, тот же ДЕЗ, обслуживающий весь квартал. «Зачем вам отличаться от всех? Самим заключать договора с поставщиками? Набирать рабочих? Вести бухгалтерию? От всего этого освободим. А что касается ТСЖ – им и останетесь. Чем плохо?»

Потеряли бдительность и сдались. А потом пожалели.

Обслуживание дома резко ухудшилось, до диспетчерской не дозвонишься. Стали появляться непомерные счета за освещение мест общего пользования, будто в холле и на этажах горит по сто лампочек. Подъезды мыли редко, но почему-то в платежках каждый месяц фигурировал расход моющих средств на сумму не менее двух тысяч.

Сменился и тон разговора. Раньше – просили, теперь – командовали. «Не подпишетесь – не получите дотаций на обслуживание. Они ведь приходят на наш счет. А дают их не каждому ТСЖ». Что, добавим от себя, противоречило закону о ТСЖ. Лишь элитные товарищества, где живут самые состоятельные люди, могут себе позволить отказаться от помощи бюджета. Всем остальным дотации положены.

В целом же расходы на коммунальные услуги увеличились на 30 и более процентов. И продолжалось это четыре года. Реакция жильцов? Они перестали платить вовсе. Поэтому было решено вернуться к прежней схеме: сами управляем, сами обслуживаем. Ну а председателем ТСЖ выбрали Надежду Куликову (даже совпадение ее имени с названием товарищества сочли добрым знаком).

Привет, хозяйка!

Проходим с Надеждой Владимировной по обоим подъездам. Уже на первых этажах – выставка детского творчества. Талантливая ребятня! Как выяснилось, с мальчишками и девчонками занимаются. Энтузиаст – член правления Мария Маламуд, сама художник, отдает много времени юным дарованиям.

На каждом этаже – цветы и на всех окнах подъезда – красивые шторы. Обращаю внимание: по тону они гармонируют с входными дверями тамбуров и даже колером перил. «Не нашлось другой краски?» Председатель даже обижается: «Мы так долго подбирали цвет!»

Лифты. Поначалу их не было – нужны ли они в пятиэтажном доме? Но ведь не случайно за рубежом, если речь идет о малоэтажном строительстве, возводят не пяти-, а четырехэтажные дома. Считается, что на пятый подняться пешком все же трудновато. Так вот, в доме № 30 смогли «вписать» и лифты: холлы большие, строили-то все-таки ясли. Смонтировали лифты уже давно, но у «Жилсервиса» все не доходили руки их пустить. Сделано это было лишь при Куликовой.

Просторны и тамбуры – за каждым четыре квартиры. Металлические двери на тамбурах (везде типовые, чтобы не было разнобоя) установили за счет ТСЖ и, естественно, в каждой квартире. А в правлении – монитор, система слежения, видно, кто входит в подъезд.

«Привет, хозяйка!» – так здороваются в доме с Надеждой Куликовой. Сам слышал.

Что такое управление?

Итак, ТСЖ – управляющая компания.

Самих управленцев трое. На председателя Куликову и бухгалтера (она же паспортистка) Веру Соколову возложена вся договорная работа с ресурсоснабжающими организациями, проверка исполнения. На коменданте Геннадии Семенове, недавнем военнослужащем, – вся техническая часть строения. Со специалистами он разговаривает на равных.

На зарплате, которую, кстати, утверждает правление ТСЖ, только эти трое. Само правление – те же жильцы дома, которые разбираются каждый в своей области: технике, экономике, оформительских делах – работает на общественных началах. Все расчеты и выписка квитанций делаются на компьютере. Еще одно приобретение ТСЖ.

А кто обслуживает? На весь дом, на все «шесть с половиной» этажей – всего два человека. Трудно поверить, но это именно так. Уборщица – она же дворник. Хватает времени каждую неделю (а в слякоть и дважды в неделю) мыть подъезды, убирать двор.

Слесарь – по совместительству электрик. Как выяснилось, держать на этих работах двух разных специалистов не резон. Если системы в доме налажены, вызовов немного, со всеми легко управится один человек.

Готовы переплачивать

Понятно: чудес не бывает – на все нужны деньги. Собирали и на домофон, и на надежные входные двери, и на переделку мусоросборников (чтобы выглядели эстетично), и на установку пандусов у подъездов (чтобы могли въезжать детские коляски). После пожара – еще и на реконструкцию щитовой.

Деньги были не у всех, и малоимущим пошли навстречу: разрешили рассрочку. И те вносили от 300 до 500 руб. в месяц. Но – вносили! Был ведь еще один – материальный – аргумент в пользу таких сборов: реальный результат. Он убеждал лучше всего.

В дальнейшем, кстати, жильцов освободили от платы за эксплуатацию домофона: деньги взяли из фонда экономии, когда обычные лампочки накаливания заменили на энергосберегающие. Экономия не так велика – всего-то два подъезда, просто это характерный пример подхода к делу.

И все же главным источником пополнения бюджета дома стало увеличение плат за коммунальные услуги – воду, тепло, и при этом вполне легальное. Увеличиваются расходы на проживание, и никто не возмущается?! Так не бывает!

Бывает. С людей брали по нормативам – это заведомо больше, чем по счетчикам, а монополистам платили по показаниям индивидуальных приборов. Дельта оставалась в распоряжении ТСЖ. Она как раз и шла на благоустройство дома.

Надежда Владимировна так и сказала: «Как только квартиры перейдут на индивидуальный подсчет расхода энергоресурсов, благополучию ТСЖ наступит конец». И это понимает не только она, все в доме. А потому никто не возражает.

Можно назвать и другой источник пополнения бюджета ТСЖ: участие арендаторов в жизни дома. Они ведь тоже коллективные члены товарищества. А красивый, аккуратный подъезд не только для жильцов – это еще и имидж организации.

Единственное, на что не хватает средств – на обновление фасада. На нынешний год «Надежда» была внесена в список капремонта, но потом «выпала» из него. А ведь девиз акции: «Отремонтированный дом – ответст-венным собственникам». Это по определению означает, что первыми в список должны попадать ТСЖ и ЖСК.

В товариществе «Надежда» посчитали: на весь ремонт фасада требуется пять млн рублей. ТСЖ согласно взять на себя половину расходов, но это предел: остальное должны сделать за счет бюджета. Такую инициативу можно встретить не часто. Особенно в условиях кризиса.

Исаак Глан

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация