21:46:13
25 июля 2024 г.

Пожилым москвичам есть на кого опереться

На днях в мэрию Москвы пришло письмо от престарелой жительницы одной из московских квартир. Написать письмо самому Юрию Михайловичу женщину заставила проблема, о которой мы много раз говорили на страницах нашей газеты. Будучи пенсионеркой, Татьяна Михайловна (так зовут женщину) постоянно страдает от «нападок» соседей, нацелившихся на покупку ее квартиры. Свое жилье Татьяна Михайловна никому продавать не собирается, но и жить по соседству с такими людьми она больше не в силах.Таких, как Татьяна Михайловна, много. И у каждого один и тот же вопрос: что делать? Как обезопасить себя и свою квартиру от всякого рода аферистов, да и просто наглых людей? Ответ лежит на поверхности. Наша газета не раз информировала читателей о деятельности уполномоченного правительством Москвы Государственного унитарного предприятия «Моссоцгарантия». Каждый пенсионер может заключить с «Моссоцгарантией» договор пожизненного содержания с иждивением, в результате которого остается жить в своей московской квартире и получает ежемесячную денежную компенсацию, которая постоянно индексируется. Кроме того, пенсионер полностью попадает под опеку сотрудников ГУП, получая медицинские и прочие услуги. Либо, заключив договор о передаче жилья в собственность города, переселяется в специально созданные и оборудованные социальные дома.
Социальные жилые дома отстроены в «спальных» районах Москвы специально для пенсионеров. «Моссоцгарантия» полностью приняла на себя их обслуживание и содержание. В них обеспечены прекрасные условия для проживания пожилых людей — от магазинов и парикмахерских до столовой и тренажерного зала. Здесь круглосуточно дежурят врачи, так что если пожилому человеку станет плохо, помощь будет незамедлительной.
Пожилые москвичи, воспользовавшиеся услугами «Моссоцгарантии», убедились в достоинствах и преимуществах социальных жилых домов, где им обеспечены постоянное внимание и забота. К тому же, проживая там, они получают полностью пенсию и не платят за коммунальные услуги.
Перед подписанием договора люди приезжают в социальный дом и смотрят, все ли их тут устраивает, как здесь будут о них заботиться. И если этот «поход» заканчивается благополучно, то им в центральном отделении «Моссоцгарантии» дают перечень документов, которые необходимо собрать. Когда все документы собраны, их рассмотрит комиссия Департамента социальной защиты населения города. И если она скажет «да», то вслед за этим «Моссоцгарантия» заключит договор с москвичом или супружеской парой и перевезет ее в социальный дом. За переезд новоселы не платят. И, естественно, им помогают обустроить полученную квартиру.
Отныне они обладают правом пожизненного пользования и жильем, и теми услугами, что предоставляет социальный дом. Но распоряжаться квартирой не могут, поскольку получили ее по договору найма.
Говорит заместитель директора ГУП «Моссоцгарантия» Елена Лебедева:
— У «Моссоцгарантии» иногда возникают и проблемы, связанные с родственниками наших клиентов. Но мы эти проблемы решаем, потому что, прежде всего, руководствуемся законами чести и совести. При жизни старым человеком может никто не интересоваться, но когда он умирает, то часто появляются люди, которые хотят получить в свои руки его собственность. И когда выясняется, что их родственник заключил договор с «Моссоцгарантией», они делают все возможное для того, чтобы сделка была признана недействительной. Я могу назвать десяток подобных крупных дел. Но ни одно из них мы не проиграли. Пытаясь заполучить вожделенные квадратные метры, горе-родственники прибегают к разным способам: говорят, что их обманули, ввели в заблуждение, что старый человек страдал какими-то психическими расстройствами. Приходится все это доказывать экспертизой, что достаточно сложно и отнимает много времени. Но деваться некуда — судья опирается только на заключение экспертизы. Можно долго рассказывать о судебных процессах. И, конечно, неприятно, когда предприимчивые родственники пытаются очернить «Моссоцгарантию», где старому человеку создали комфортные и уютные условия проживания, и где он нашел последний приют.

Надежда Тавобова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация