Балкон для самоубийц
Это уже вошло в наш менталитет: когда речь заходит о жилье, равнодушных не бывает, на каком бы уровне не затрагивалась вечная и животрепещущая тема. Вот и в зале заседаний префектуры Восточного административного округа Москвы улавливался нервный настрой собравшихся. Они пришли на оперативное совещание, посвященное итогам выполнения жилищных программ округа в прошлом году и задачам на год нынешний.Геннадий Веселов, начальник управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в ВАО, рассказал, как в прошлом году управление решало две основные задачи: обеспечение жильем очередников и переселение жителей из пятиэтажек и ветхих домов.
Сложность работы заключалась в том, что площадь под заселение поступала к жилищникам неритмично. Так, почти 60 процентов ее пришлись на последний квартал 2002-го. И, как и в былые времена, дома, сдаваемые строителями на финише года, отличались не только значительными недоделками, но и даже отступлениями от проекта. Курьезное его нарушение обнаружилось, когда новоселы не смогли внести холодильник в зауженный дверной проем. Другие их товарищи по несчастью не решились выйти на балкон, потому что его ограждение едва достигало уровня колен. (Об этом «восхитительном» факте Г. Веселов уже рассказывал в нашей газете). Из-за подобных отклонений от элементарных норм, предъявляемых к качеству сдаваемых квартир, в связи с чем необходим «досрочный» ремонт, документы на них, принятые в прошлом году, выдаются очередникам до сих пор. Конечно, участники совещания возложили ответственность за это на управление департамента. Но будем справедливы: в приемочных комиссиях состоят представители управ, сотрудники департамента в них не входят, и только сейчас разрабатываются документы, которые позволят жилищникам войти в состав этих комиссий.
Раскачка строителей и, как результат, неритмичная сдача новых площадей наблюдаются и в наступившем году: до сих пор префектура не получила ни одного квадратного метра нового жилья.
Проблемы возникали и с переселением жителей пятиэтажек, поскольку ввод в эксплуатацию предназначенных для них домов может в нарушение всех планов переноситься. Или же инвесторы несвоевременно объявляют о замене площадей в домах, возведенных по индивидуальному проекту, на более скромные в типовых зданиях. А из-за этого откладывается снос пятиэтажек, строительство на освободившейся территории, и, по принципу домино, рушится вся цепочка.
К тому же задержка с переселением объясняется, как и по всей Москве, «человеческим фактором»: на каждого шестого переселенца, без серьезной причины не соглашающегося с предлагаемым ему вариантом, приходится воздействовать через суд. Только в прошлом году было заведено 107 судебных дел. И каждый раз на такого рода тяжбы уходит от четырех до двенадцати месяцев. К сожалению, причина этих конфликтов в том, что, к примеру, в прошлом году из 1443 семей, которым были оформлены документы на переселение, чуть ли не половине пришлось выехать за пределы округа. Правда, многие после общения с жилищниками, что терпеливо знакомили их с действующим жилищным законодательством, в итоге сами принимали предложенный им вариант.
В этом году у управления департамента проблем ничуть не меньше, чем в предыдущем. Предстоит работа с почти полутора тысячами семей очередников, и еще большее их число следует переселить из 17 домов, подлежащих сносу. Среди очередников сотни семей ждут новоселья еще с 1982–1983 годов. И десятки из них – инвалиды Великой Отечественной войны. Все они – люди пожилые и уже, что называется, приросли к своей улице с ее магазинами, поликлиникой и отделом социальной защиты. И им вряд ли уж можно предложить район-новостройку. К сожалению, в создавшейся ситуации остается рассчитывать в основном на площадь, освобождающуюся в связи с выбытием жильцов. Предполагается, что в этом году она будет представлена 329 квартирами, а это 13 тыс. кв. метров. Все они, конечно, подлежат ремонту, который тоже чреват нескончаемыми проблемами.
Казалось бы, можно только рукоплескать людям, которые при таком обилии серьезных проблем, по свидетельству Г. Веселова, в прошлом году сумели выполнить все плановые задания. Однако участники совещания нашли не один повод для критических замечаний в адрес жилищников.
Так, глава управы района «Вешняки» Евгений Субботин не согласен с тем, что семьи, выселяемые из ветхих строений, тоже должны ждать своей очереди, в то время как при получении ими равноценной площади «никакой очереди не должно быть».
Префект Восточного административного округа Борис Ульянов видит решение проблем, связанных с переселением, в частности, в создании переселенческого фонда: «Резервы у нас есть, – сказал он. – Если разобраться со всей незаселенной площадью, то такой фонд можно сформировать».
Той же темы коснулся и первый заместитель префекта Андрей Алексеев: «Где та площадь, куда мы должны переселять? Ее нет, и управление молчит… А если она есть, то в таком виде, что люди отказываются от нее».
Что ж, за справедливую критику, наверное, стоит и спасибо сказать, да и вспомнить прежнее: «За работу, товарищи!» А ее будет в этом году немеряно…