Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 25 марта 2003 г. 12:49
Публикация в газете: №12 (427) от 25 марта 2003 г.

Согласие племянницы обязательно

По наследству получил от родителей квартиру, в которой прописана совершеннолетняя дочь брата. Могу ли я продать квартиру? К. СЕМИН

Собственник недвижимого имущества вправе свободно владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению. Но так как согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ при переходе права собственности на жилое помещение члены семьи бывшего собственника сохраняют право пользования им, то при отчуждении квартиры необходимо согласие вашей племянницы.

Главное – как составлен договор

Хочу заключить со своим отцом, который живет в другом городе, договор пожизненного содержания с иждивением. Смогу ли я потом при необходимости обменять его квартиру на квартиру в моем городе?
Марат КАРАВАЕВ

Да, можете, согласно ст. 604 ГК РФ, которая определяет отчуждение и использование имущества, переданного для обеспечения пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты. Поэтому, заключая договор пожизненного содержания с иждивением, включите в него условие о том, что «плательщик ренты вправе отчуждать недвижимость». В противном случае вам при отчуждении придется составлять определенное соглашение, которое заверяется у нотариуса и требует госрегистрации.

Сделку придется расторгать

Я сделала родственный обмен с внуком. В результате внук как бы въехал в мою однокомнатную квартиру, а я – в его, где еще проживали моя дочь и зять. Но обмен произошел только на бумаге, фактически все проживали на своей прежней жилплощади. Договоренность была о том, что внук переедет в мою квартиру после моей смерти. Умерла моя дочь, зять женился второй раз. Внук требует освободить квартиру, но и я не смогу жить с посторонними людьми. Как мне быть в данной ситуации?
Мария Степановна

Вы можете обратиться в суд с иском о признании обмена недействительным, мотивируя это тем, что сделка (обмен) была мнимая, т. е., согласно ст. 170 ГК РФ, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия.
Мнимая сделка может быть признана судом недействительной, если будет доказано, что, совершая обмен, ни вы, ни ваш внук не собирались переезжать в новые квартиры.
Доказательствами этого в суде могут служить показания соседей (свидетелей), которые подтвердят, что каждая из сторон обмена постоянно проживала по старому адресу, показания участкового врача (если вы обращались за медицинской помощью) и др.

Исключить маму из приватизации

Я, сестра и мама живем в муниципальной квартире. Мама недавно вышла второй раз замуж, хочет прописать мужа к нам, но в то же время хочет, чтобы в случае ее смерти квартира осталась нам. Как быть в данной ситуации?
Надежда М.

Лучше всего приватизировать квартиру на вас и сестру. Для этого необходимо, чтобы ваша мама отказалась от участия в приватизации квартиры, сделав соответствующую отметку в заявлении.

На обмен запрета нет

Живу в однокомнатной квартире один (жену похоронил 3 года назад). У моей жены от первого брака остались сын с женой и с совершеннолетним внуком, которые живут в 2-комнатной изолированной квартире. Я стар, близких у меня нет, хочу обменяться с внуком жилплощадью. Но мне говорят, что это нельзя, т. к. я не их прямой родственник. Правомерно ли это?
Аркадий Петрович

Нет, неправомерно. Согласно ст. 70 ЖК РСФСР совершеннолетний член семьи нанимателя вправе с письменного согласия нанимателя и остальных членов семьи (в т. ч. и временно отсутствующих, за которыми сохраняется право на жилплощадь) обменять приходящуюся на его долю жилую площадь с другим лицом при условии, что въезжающий в порядке обмена вселяется в качестве члена семьи нанимателя.
В связи с тем, что вы состояли в браке с бабушкой внука, с которым вы собираетесь произвести обмен, и все члены семьи не возражают против такого обмена, вам не вправе отказать в обмене.
Это также подтверждается и постановлением президиума Московского городского суда от 18.05.89 г., в котором объясняется, что при совершении обмена жилых помещений в порядке ст. 70 ЖК РСФСР обменивающиеся стороны не обязательно должны быть родственниками по прямой линии.

Согласия на продажу не нужно

В феврале 1992 г. была оформлена дарственная на несовершеннолетнего ребенка (документы оформлял его отец). Сейчас сыну исполнился двадцать один год, и он хочет продать квартиру. Нужно ли получать согласие отца?
Мария Кузьминична

По достижении восемнадцати лет человек становится полностью дееспособным. И для того чтобы продать квартиру, ему не требуется чье-либо согласие, и каких-либо дополнительных действий осуществлять не надо.

Юрист

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев