Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 25 марта 2003 г. 21:11
Публикация в газете: №12 (427) от 25 марта 2003 г.

Жители – не курьеры для переноса справок из конторы в контору

Окончание. Начало в № 7, 8, 10, 11 Начальник Единого информационно-расчетного центра в Зеленограде Виталий ФАРБИРОВИЧ отвечает на последний вопрос нашей почты.

О чем базар, командир?
– Сейчас началась практика выселения людей за неуплату ЖКУ. Но не все ведь злостные неплательщики, иногда люди просто попадают в трудную ситуацию. Учитывают ли это в центре? И как вообще поставлена работа с должниками?
– Практика общения с жильцами показала, что есть три категории неплательщиков, и к каждой нужно подходить дифференцированно. А потому на каждого должника у нас заведена электронная карточка. Могу сказать: мы все знаем о своих должниках!
Первая категория – это люди, которые и захотели бы заплатить, но в данный момент у них нет такой возможности. Бывает это по разным причинам: потерял работу, потратился на лечение и т. д. Либо просто бедная семья – многодетная семья, мать-одиночка. Спросите: а субсидии? Они и существуют для того, чтобы помочь социально незащищенным зеленоградцам заплатить за жилье. Но в том-то и дело, что часто именно такие люди попадают в капкан: субсидии выделяются лишь тем, у кого нет долга за квартиру, а долг образовался потому, что субсидий человек не получает. Замкнутый круг.
Мы разбираемся в каждом отдельном случае и для разных ситуаций предлагаем разные решения. Предлагаем, например, оплатить долг в рассрочку, по частям, и для этого – по согласованию с жильцами – определяем период, в течение которого должны быть внесены деньги. Все это оформляется специальным соглашением, которое заключается с клиентами в нашем центре. Срок может быть и год, и полгода, но при этом важно, что субсидия человеку поступает с первого дня, как только заключено такое соглашение. К настоящему времени у нас через такую процедуру прошло порядка 800 семей, и сейчас все проблемы с неплатежами с ними решены. И это не только материальная поддержка, но и моральная: человек, оказавшийся в сложной ситуации, уже не чувствует себя ущербным, обиженным, беспомощным. Мы помогаем ему справиться с трудностями.
Бывает, что наступил длительный период безденежья, семья ну никак не может заплатить за квартиру, и даже субсидии не выручают. Мы узнаем причину возникшей ситуации и делаем все, что в наших силах, чтобы помочь этой семье. Звоним главе районной управы, а то и префекту с просьбой выделить материальную помощь. Только – целенаправленную: деньги выдаются не на руки, а предназначаются исключительно на оплату коммунальных платежей. Были даже случаи, когда местные власти искали спонсоров для бедной семьи, и та получала от них помощь.
Вторая категория – это люди, для которых в силу разных обстоятельств высокая квартирная плата непосильна вообще. В Зеленограде такая ситуация – не редкость. Ведь 45 лет назад, когда начинался наш город, сюда привлекали людей разными способами – в том числе и большими квартирами. Многие состарились, стали одинокими. А живут по-прежнему на большой площади. Содержание ее стало для них непосильным.
Тогда мы предлагаем – и для этого подключена солидная и надежная коммерческая фирма – обменять большую квартиру на меньшую, получив соответствующую доплату. Во многих случаях люди на это соглашаются. Уже было более 10 таких обменов. Естественно, что все расходы по переезду фирма берет на себя.
И, наконец, третья категория – это, собственно, и есть наиболее упорные должники, которые месяцами не платят за жилье. Таких – около 7 процентов от всех клиентов, но по сумме на них падает порядка 70 процентов долгов. Одни – из принципиальных соображений: «Не хочу ничего платить этому государству!» Другие вообще не считают такие платежи обязательными: на водку потратятся, на квартиру – нет. И, наконец, третья группа – это...богатые люди, для которых квартплата не составляет проблем, но тем не менее и они не спешат ее внести. Почему? У человека – две или три квартиры, не во всех и живут. Будет он помнить о каждой из них! Да и просто не находит времени для сбербанка, не хочет стоять там в очереди. В этом случае звоним, напоминаем. А в ответ слышим разное. Иногда – мат. Ах, так? Тогда встретимся в суде. А иногда раздаются миролюбивые слова: «О чем базар-то? Семь тысяч? Нет проблем. Высылайте квитанцию, все уладим».
Понятно, что и без суда не обходимся. И все же мы стараемся не доводить до него, разобраться в каждой ситуации. Пришла, например, несчастная мать, у которой сын – алкоголик. Пропил все, что есть в доме. Из чего заплатит женщина, когда он уже и до пенсии ее добрался? И выселить – не выселит, сын все-таки. Мы добились, чтобы женщине все-таки назначили субсидию (хотя она ей не положена – она ведь не одна), и теперь она уже может оплатить квартиру.
Ну а по-настоящему со злостными неплательщиками не стоит церемониться. Разговор с ними короток. Не хочешь платить за свою квартиру? Переезжай в меньшую – и уже не добровольно, а по решению суда. Площадь ее определена по нормам общежития. Да и адрес выбирается не с учетом удобств человека, а там, где есть свободная площадь. Освободившиеся же квартиры предоставляем очередникам.
Таких случаев было немного – пока два, но главное их воздействие – воспитательное. После подобных судебных решений число людей, которые манкируют своими гражданскими обязанностями, сильно уменьшилось.

Илья Гринберг

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.