Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 18 февраля 2003 г. 16:37
Публикация в газете: №7 (422) от 18 февраля 2003 г.

Все мы – экономисты!

Глава города Брянска Валерий Поляков недавно дал большую пресс-конференцию на близкую нам тему – состояние жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщает популярный сайт REGIONS.RU.

Главная проблема городского ЖКХ состоит в финансировании. Она, в свою очередь, вытекает из того, что город «не имеет возможности участвовать в экономически обоснованном тарифе». Прежде всего потому, что горожане не готовы к «рекомендованному повышению».
Сегодня брянцы платят 40% реальной стоимости ЖКУ. Рекомендованный же экономически обоснованный тариф составляет 75%. Тем не менее глава города считает, что переход «должен быть щадящим». В рамках «щадящего перехода» с 1 марта в Брянске платежи за услуги ЖКХ возрастут не почти вдвое, а только в полтора раза – горожане будут платить за квартиру 60% от реальной стоимости услуг.
Деньги от увеличения платы за ЖКУ пойдут на увеличение зарплаты работникам городских предприятий ЖКХ. «Как только наберем достойных людей, качество услуг улучшится, и люди станут довольны», – уверен глава города. Есть и еще несколько путей поиска финансов на жилищно-коммунальную сферу: это точное определение количества людей, которые нуждаются в субсидиях, внедрение энергосберегающих технологий, создание специализированного МУП, которое будет ведать лифтами.
«Мы все, общаясь с жизнью, становимся экономистами!» – заключил Валерий Поляков.

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.