Поставь на счетчик, председатель!
Дешевле платить за горячую и холодную воду по квартирному счетчику, как минимум, вдвое. Но вот ведь что интересно. Многие жители новых домов, у которых приборы установлены строителями, и их осталось только подключить, этого не делают. Как правило, те, в чьих квартирах зарегистрирован один, а проживает – десять. И другая крайность. Мы не раз писали о том, что некоторые члены ТСЖ, ЖСК и рады бы рассчитываться по показаниям счетчика, но правления лишают их такой возможности. А суды выносят решение в пользу ТСЖ. Продолжим разговор на эту тему.
Не под одну гребенку
Нелли Лукина:
ТСЖ несет в суд решение общего собрания о запрете на квартирные счетчики. И судья на его стороне. Значит, надо эту судебную практику переломить. Ответственность любой управляющей организации заканчивается ответвлением от общего стояка в квартире. Все остальное – ваша собственность. Вы вправе установить счетчик, и товарищество запретить этого не может. Но как добиться того, чтобы ТСЖ заключило с вами договор и принимало показания счетчика? Собственнику после установки выдают пакет документов, предусмотренный и федеральной, и московской нормативной базой: лицензия организации, паспорта на приборы учета, договор на их установку и договор на техобслуживание. По закону управляющая организация (исполнитель услуги) обязана на их основании принимать показания квартирных приборов. Но тем же федеральным законодательством предусмотрено положение, которое отбивает у многих желание устанавливать счетчики. Если приборы стоят не во всех квартирах, то часть людей платит по нормативу, умноженному на тариф, а другая – по показанию счетчика, умноженному на тариф. В норматив заложены расходы на общедомовые нужды. Те же, кто установил счетчики, должны доплачивать за общедомовые затраты. Как можно поступить? В нашем ЖСК общее собрание решило: те, кто сдают квартиру, обязаны поставить счетчик. Если они этого не делают, то вся разница распределяется на них. Это решение справедливо, но незаконно. В конфликтных случаях председатель может напомнить о его праве – сообщать в налоговую инспекцию о том, что помещение сдается. Это срабатывает.
Если ему, то всем
Константин Крохин:
В каждом ТСЖ есть домовый счетчик, оно по нему расплачивается с Мосводоканалом, а с жителей берет по нормативам. Остаются деньги. В одних товариществах на общем собрании решают, куда их использовать. В других – все шито-крыто. Там, в основном, и возникают разногласия. Но ведь эта разница тратится на ремонт и поддержание сетей, их опрессовку.
Сейчас пропагандируется идея установки личных счетчиков, и люди воспринимают проблему узко. Посыл примерно такой – установлю счетчик, будет дешевле, и больше человек ни о чем не думает. Но дома разные, как и потребление воды в них, и теплопотери. К примеру, в старых строениях в центре Москвы сбор с жителей по нормативу не покрывает реальной траты воды по дому. Агитируя устанавливать счетчики, мы обманываем потребителя. Он начинает требовать то, чего в природе нет. Учет коммунальных ресурсов конкретизирован нормативными актами: нет счетчиков – применяется норматив, установили – рассчитывайте по показаниям. При этом в ст. 157 Жилищного кодекса РФ не сказано, по каким именно приборам – квартирным или домовым. Существует принцип, тоже заложенный в нормативных актах: система расчета должна быть единой в доме. В противном случае, если она фрагментарна, нарушаются права одних за счет других. Исходя из этого, и надо решать проблему. Если уж устанавливать личные счетчики, то всем. А это обеспечивается решением общего собрания.
Установили. И… столкнулись с неразрешимыми проблемами. Обнаружились расхождения между суммарным показателем квартирных счетчиков и общедомового. Надо бы пройтись по квартирам, проверить работу приборов, а заодно и честность хозяев. Но ведь в некоторые помещения не попадешь. Либо там никто не живет, либо не пускают. В этом случае и по нормативу с собственника взять уже будет невозможно – есть решение собрания о расчетах по квартирным приборам.
Конечно, товарищество может установить порядок, допустим, насчет укрывателей «лишних» жильцов. Но в этом случае долг с него взыскать не сможет. Потому что суд примет только доказательства, основанные на законе.