Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 11 марта 2003 г. 22:02
Публикация в газете: №10 (425) от 11 марта 2003 г.

Полтинник «Велозаводскому»!

50 лет любой общественной организации – живой, действенной и поныне вполне авторитетной среди людей – это может вызвать как минимум подозрение. Когда же она была создана? В 1953 году? И все еще существует? Да какие же она исповедует принципы?

А принципы между тем самые гуманные, самые насущные, и оттого не подвластные конъюнктурной ревизии: защита прав людей, а если говорить конкретно – жильцов. В данном случае речь идет о домкоме «Велозаводский», что в Южнопортовом районе, куда входят 13 домов. В самом деле: проблемы, связанные с проживанием людей в своих домах, всегда были, есть и будут – независимо от того, какое время на дворе: тоталитарное, застойное или демократическое. А значит, кто-то должен ими заниматься, кто-то – решать, и этот «кто-то» – сами жильцы. И то, что домовая жилищная организация существует уже полвека – случай хоть не частый, но по-своему закономерный и замечательный.
Когда-то домком был создан по инициативе завкома АМО ЗИЛ и много сделал для обитателей заводских строений. Кому-то приятно вспомнить прежние времена: ну да, энтузиазм, общественники... Но много ли сделаешь на одном энтузиазме? Как ни странно, в декларативные советские времена это понимали лучше, чем сейчас. Тогда на деятельность домкомов выделялось 2–3 процента от суммы всех собранных эксплуатационных расходов. Деньги небольшие, если учесть, сколько мы тогда платили за квартиру, но их хватало на создание и домовой библиотеки, и различных кружков по месту жительства, и даже ремонтно-строительной дружины, которая подновляла квартиры жильцов.
И вот наступили другие – нынешние, жесткие – времена, когда не стало даже этих денег. А некогда элитные дома (как же, ведомственные!) совсем пришли в запустение. И тогда жильцы обратили свои взоры на заглохший было домовой комитет. Во главе его встал Юрий Андрюхов. Скоро стало ясно: жив курилка! Общественники стучали в разные двери, у всех искали помощи: и у местных властей, и у арендаторов. Непросто, с трудом, но все же осваивал домком непривычные для себя рыночные отношения.
И дело пошло! Привели в порядок домовую территорию, восстановили здесь детскую спортивную площадку. Отремонтировали подъезды в ряде строений, во многих квартирах заменили газовые колонки. На чердаках установили металлические двери. Куда как нужно! Рядом – оптовая ярмарка, куда съезжаются гости из многих бывших наших республик. На ярмарке они днюют и ночуют. Нужно ли говорить, что торговцы в подвалах и под крышей устроили себе неплохую гостиницу? Теперь жильцы отгородились от беспокойных соседей.
Ну а кроме этого по инициативе общественников местная поликлиника открыла в домах «кабинет домашнего врача», и раз в неделю специалисты вели здесь прием. Для маленьких обитателей домов организовали детскую библиотеку. Трудная у нее судьба! Ведь на ее месте собирались открыть ночной клуб. Отстояли! Но теперь, правда, судьба ее снова под вопросом – на площадь есть виды у других коммерческих организаций. Борьба, значит, будет продолжаться. Домком не даст в обиду своих маленьких жителей.
Неподалеку от домов стали прокладывать Третье транспортное кольцо, и тогда именно домовой комитет явился инициатором проверки уровня шума. В результате во всех квартирах, выходящих окнами на трассу, установили стеклопакеты. За счет города.
Понятно, прав у старого домкома не так уж много, а потому подумывают на Велозаводской: а не стать ли нам товариществом? Создадут, не создадут – время покажет, но то, что люди почувствовали вкус самоуправления, видят его плоды, понимают, что в этой непростой жизни можно рассчитывать только на себя – факт. Полвека успешной работы домкома – убедительное тому подтверждение.

Иван Гавриков

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.