Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 11 марта 2003 г. 19:29
Публикация в газете: №10 (425) от 11 марта 2003 г.

Лучше отдам жилье столице, чем квартирным аферистам

Социальный жилой комплекс в Митине был создан шесть лет назад. Сейчас в нем живет уже больше 350 человек. Здесь нашли приют одинокие пожилые москвичи, передавшие свое жилье столице. Большинство из этих людей испытали на своем веку немало обид и несправедливости, в том числе и из-за приватизированных квартир.

78-летний Роман Владимирович Баранов живет в Митинском социальном жилом доме, в однокомнатной квартире, уже два с половиной года. Зайдя в его жилище, с трудом верится, что здесь обитает старый человек. И дело даже не в безупречной чистоте. Поражает сама атмосфера – спокойная и в то же время здоровая обстановка, не пропитанная запахом лекарств, не наполненная постоянными разговорами о болезнях. Наоборот, видно – здесь нет места одиночеству. Роман Владимирович старается жить, как он сам говорит, «весело».
Но история у него совсем не веселая...
– Помните песню Высоцкого, – начинает он рассказывать, улыбаясь, – «Все потому, что Дальний Восток – так далеко на востоке...» К сожалению, и мы с моим сыном Андреем жили далеко друг от друга: я в Москве, он в Уссурийске. Наверно, это и сыграло роковую роль в наших отношениях. Мы практически не общались, хотя я всеми силами пытался наладить связь, перезваниваться с сыном. Однажды даже собрал все свои накопления и поехал к нему. Трудно обо всем этом вспоминать...
В 1999 году случилась беда – Андрей погиб в автокатастрофе. Лену, его вторую жену, я знал плохо. Но во время похорон сына она попросилась пожить у меня в Москве, заодно пообещала помогать по хозяйству. Я согласился, ведь, как я тогда думал, она любила моего сына, была ему верной женой... За дочь ее принял, хотел даже прописать... Но у меня через месяц после таких переживаний случился инфаркт. И я попал в реанимацию. И вот, пока я боролся за жизнь, Елена, забыв о том, что со смерти мужа, моего сына, не прошло и сорока дней, привела в мой дом незнакомца...
– Я по жизни человек деятельный, оптимист, – продолжает Роман Владимирович, – меня трудно выбить из колеи. Долго приходил в себя, но домой все же вернулся. Елена со своим новым «мужем», как она его называла, выезжать из квартиры категорически отказалась. Я понял, что им нужна московская квартира.
Что делать, как быть, с кем посоветоваться? И вдруг однажды, как спасение, мне на глаза попалась статья в газете. Из нее я узнал о существовании социальных домов...
Роман Владимирович срочно обратился в городской Комитет социальной защиты. Очень скоро к нему домой приехали сотрудники комитета и, дав полную информацию о целях и условиях программы, посоветовали, как лучше действовать в создавшейся ситуации. Затем он прошел полное медицинское обследование и собрал все необходимые документы.
– Роман Владимирович, а как же ваши жильцы отреагировали на ваше решение отдать квартиру городу и переехать?
– Я не стал их заранее информировать, а, как говорится, поставил перед фактом. Деваться им было некуда. Пытались меня отговорить, задобрить, но было уже поздно.
– Не скучаете по дому?
– Нет, – решительно отвечает Роман Владимирович, качая головой. – У меня с этой квартирой, к сожалению, связаны только печальные воспоминания. Потеря жены, единственного сына, одиночество. Если бы хоть внуки, правнуки были, для них ничего бы не пожалел! А в такой ситуации лучше я отдам свое жилье родной столице, чем нечестным людям. Здесь же скучать не приходится: хожу в театр, приглашаю в гости друзей. За мной ухаживает медсестра, приходят врачи. И вообще, я уже так привык к здешней приветливой и спокойной обстановке, что иногда просто не верится, что все это произошло со мной...
Говорит директор ГУП «Моссоцгарантия», кандидат экономических наук Ирина Бальзамова:
– Государственное унитарное предприятие «Московская социальная гарантия» было создано по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова. Сначала Комитет соцзащиты передал нам на заселение и обслуживание три жилых социальных дома в Митине. А суть программы такова: люди передают в собственность города свое жилье, а получают социальное по договорам найма. Переезжают в современные однокомнатные или двухкомнатные квартиры. В принципе, они живут в собственных квартирах, со своей мебелью и вещами. Пожилые люди получают пенсию и компенсацию, но не платят за квартиру. Проживая там, они попадают под полный патронаж и контроль «Моссоцгарантии»: это охрана, медобслуживание, тренажерный зал, парикмахерская, социальные магазины с 20-процентной скидкой.
Кроме того, одинокие люди имеют возможность спокойно жить, не заботясь о том, как их проводят в последний путь: «Моссоцгарантия» достойно позаботится и об этом. У некоторых граждан преклонного возраста возникает к нам естественное недоверие, но я хочу сказать о том, что все здесь происходит только по добровольному решению пожилого человека. Мы можем лишь посоветовать и помочь. И благодарных много, намного больше, чем недоверчивых...

Надежда Тавобова

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».