Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 11 марта 2003 г. 10:49
Публикация в газете: №10 (425) от 11 марта 2003 г.

О самом дорогом

Cамое дорогое у человека – жилье. Сколько лет жизни нужно было потратить, чтобы получить ордер! Мы стали больше строить. Только в минувшем году для бесплатного заселения было сдано сверх миллиона квадратных метров жилой площади, а очередь не иссякает.

Об этом шел разговор на заседании правительства Москвы, на котором отчитывался Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы.
Если бы жилищная очередь сохраняла свою почти неизменную численность только за счет новичков... Но по сей день остаются более тысячи семей, включенных в нее еще в 1982 году.
Хотя для полной правды нужно сказать и о том, что в последние годы «очередники со стажем» стали разборчивы, и, случается, отказываются от неоднократно предлагаемых им квартир. Бывает и другая незадача: подходит квартира, но не устраивает новый район. Особенно такая ситуация возникает при переселении жильцов из сносимых пятиэтажек. И даже площадь, заметно превосходящая изруганную малогабаритную, не увлекает их в иные районы столицы.
Те же житейские проблемы встают и при реконструкции старых жилых зданий. А ее следует вести не на отдельных объектах, как это делается сегодня, а в масштабе района, к чему призывал в своем выступлении заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Валерий Жаров.
Обсуждение работы Департамента жилищной политики всегда затрагивает острые проблемы, в которых могут сталкиваться противоречивые интересы людей. Так, 50 процентов ежегодно обеспечиваемых бесплатным жильем – льготники, что, конечно же, сказывается на продвижении обычной очереди. «Должен быть принят единый законодательный акт о приоритетах. Сегодняшние законы вносят путаницу», – отвечая на связанные с этой проблемой вопросы, заметил руководитель департамента Петр Сапрыкин.
Не обошлось и без замечаний в адрес департамента. Депутат Мосгордумы Галина Хованская считает, что он «не стал полноценым заказчиком»: из-за отсутствия вариабельного набора квартир при их распределении происходит перерасход площади.
Критично был настроен и вице-мэр Валерий Шанцев: «Мы не считаем, сколько жилья нужно, чтобы ликвидировать очередь, – сказал он. – Нужно реально сказать людям, сколько еще протянется очередь. Вот в чем вопрос».

Эдвард Анненков

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».