Убедительная просьба созреть!
Внимание! У вас остались год, девять месяцев и два дня. Звонок прозвонит 1 марта 2010-го – бесплатная приватизация квадратных метров жилья будет закончена.
Кому нельзя
- Закон устанавливает, что оформлению в собственность не подлежат следующие жилые помещения:
- – в домах закрытых военных городков;
- – находящиеся в аварийном состоянии (решение о признании жилого здания аварийным должно быть принято специальной межведомственной комиссией);
- – в общежитиях (иногда общежитие давно используется как жилой дом, люди живут там годами, но имеющийся статус препятствует возможности приватизировать комнаты. Этот вопрос стал предметом рассмотрения Верховного суда РФ, который разъяснил: общежития, переданные в муниципальную собственность, больше не подпадают под правовой режим общежитий. Независимо от того, есть ли решение органа местного самоуправления, исключающее такое здание из специализированного фонда, и даже при отсутствии договора социального найма граждане вправе приватизировать свои комнаты в таком здании. Об этом сказано в Обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за первый квартал 2006 года);
- – служебные жилые помещения (по этой категории жилья Верховным судом РФ были даны аналогичные разъяснения. То есть, если служебная квартира была передана в муниципальную собственность, она подлежит приватизации);
- – жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1.03.2005 (несмотря на то, что данный запрет до сих пор предусмотрен поправками в закон № 1541-1 от 4.07.1991 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», Конституционный суд признал такое ограничение приватизации не соответствующим Конституции и не подлежащим применению).
Кому можно
Право на бесплатное оформление государственного или муниципального жилого помещения в собственность может быть реализовано только один раз. Исключение предусмотрено для детей, которым разрешается участвовать в приватизации как в несовершеннолетнем возрасте, так и после достижения 18 лет. При этом если после совершеннолетия закон прямо ограничивает возможность их участия в приватизации одним разом, то вопрос о том, сколько раз может участвовать в приватизации несовершеннолетний до достижения 18 лет, остается дискуссионным. Ни в законе, ни в судебной практике точка в этом вопросе не поставлена. Поэтому, если вас коснется подобная ситуация, предварительно выясните, какая практика сложилась в вашем регионе.
Право на приватизацию имеют граждане, занимающие жилье на условиях социального найма. При этом даже если вы не успели оформить договор социального найма до 1 марта 2005-го (с этой даты новый Жилищный кодекс РФ ограничил заключение договоров социального найма только с категорией малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий), будет достаточно для подтверждения вашего проживания на условиях социального найма ордера или копии лицевого счета.
Процесс приватизации достаточно долгий, и, к сожалению, бывают ситуации, когда гражданин, оформивший заявление на приватизацию и сдавший документы, умирает до оформления права собственности на квартиру. В этом случае наследники вправе обратиться в суд с требованием о включении жилого помещения в наследственную массу умершего. Они также могут потребовать признания права собственности в порядке наследования, поскольку гражданин выразил свою волю оформить приватизацию еще при жизни. В этом ему не могло быть отказано, но по не зависящим от него причинам он не смог довести ее до конца (постановление Пленума ВС РФ от 24.08.1993 «О некоторых вопросах применения судами закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ»).
Приватизация осуществляется с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних лиц, а также несовершеннолетних с 14 до 18 лет. Состав лиц, имеющих право на приватизацию квартиры, определяется по справке из паспортного стола (домовой книге) о зарегистрированных в квартире гражданах. Поэтому, если вы постоянно живете в квартире как член семьи, но не зарегистрированы, будьте готовы к тому, что вас могут «забыть» при приватизации. Хотя впоследствии удастся оспорить приватизацию без вашего участия в судебном порядке, доказав, что вы жили в квартире на условиях социального найма.
Бывает и обратная ситуация: в квартире зарегистрирован какой-нибудь дальний родственник, место нахождения которого вам уже давно неизвестно. Приватизировать свою квартиру вы сможете только после того, как признаете такое лицо в судебном порядке утратившим право на проживание в квартире.
Если кто-то из членов семьи не желает участвовать в приватизации, он должен оформить отказ в нотариальном порядке.
Приватизации подлежит государственное и муниципальное жилье. То есть перед приватизацией на квартиру должна быть оформлена государственная (муниципальная) собственность в Едином государственном реестре прав (в регистрационной службе). На практике, бывает, она не оформляется: чиновники, в чью компетенцию входят такие действия, не успевают своевременно это сделать, особенно в домах-новостройках. В этом случае приватизация невозможна. Единственный выход из положения – оформлять права собственности в судебном порядке. Верховный суд РФ разъяснил, что суд должен признавать право собственности на жилые помещения, если по независящим от гражданина причинам он не может реализовать принадлежащее ему право на приватизацию занимаемой квартиры (постановление Президиума ВС РФ от 10.08.2005).
Довольно распространена ситуация, когда граждане сделали в квартире перепланировку (к примеру, объединили туалет с ванной, перенесли дверной проем) без надлежащего оформления документов. Имейте в виду, оформить приватизацию квартиры вы сможете только после узаконивания самовольной перепланировки.
Тем, кто не хочет
Жилищный кодекс позволяет деприватизировать жилье, то есть перевести его из частной собственности обратно в муниципальную или государственную. В деприватизации (реприватизации) заинтересованы прежде всего пенсионеры, опасающиеся высоких сумм налога на недвижимость в будущем, и военнослужащие, приватизировавшие когда-то комнаты, а теперь получившие возможность приобрести квартиру по жилищному сертификату.
- Вопрос о деприватизации квартиры может быть решен двумя способами:
- – в добровольном порядке по заявлению собственника квартиры (в таком случае он и все лица, которые отказывались от приватизации в его пользу, лишаются права приватизировать какое-либо жилье в будущем);
- – в судебном порядке при предъявлении иска о признании сделки, связанной с приватизацией жилплощади, недействительной по основаниям, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ. Этот судебный процесс очень сложный, и, как правило, без помощи квалифицированных юристов решить проблему не удается.
И к делу
- Итак, если вы собрались приватизировать квартиру, необходимо предпринять следующие шаги. Вызвать техника из БТИ для составления плана квартиры и экспликации к нему. А тем временем собрать документы. Вот их список:
- – договор социального найма, ордер или копия лицевого счета из домоуправления;
- – справка из паспортного стола о зарегистрированных в квартире лицах (выписка из домовой книги);
- – справка о том, что ранее вы не участвовали в приватизации;
- – нотариальные отказы от приватизации тех членов семьи, которые не желают участвовать в приватизации;
- – в случае, если место жительства менялось, начиная с 1992 года, должны быть представлены сведения обо всех местах проживания и, соответственно, справки об отсутствии приватизированного жилья во всех этих местах.
Весь пакет документов представляется в жилищные органы по месту жительства (в столице это окружные управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы). В двухмесячный срок они принимают решение и заключают договор приватизации.
К слову сказать, жилищники с трепетом душевным ожидают приближения 1 марта 2010 года. Ведь, как показывает практика прошлых лет, тысячи людей откладывают на завтра то, что можно сделать сегодня. Это создает массу проблем и, прежде всего, для самих граждан, решивших в последний момент оформить приватизацию жилья. Ну а в «час пик» очередь и нервотрепка гарантированы!