23:30:44
11 апреля 2021 г.

Салат под ногами

О том, что дикие растения можно еще и в пищу употреблять, отлично знают жители сел и деревень. Мы же, горожане, узнаем об этом случайно.

Растения есть, их можно есть

Весна. Молодая листва. Начинают зеленеть деревья и кусты, газоны и поляны. В этих ярких листьях заложено так много, что трудно даже представить – колоссальный запас энергии и полезных веществ, которых должно хватить на то, чтобы вырасти, расцвести и обзавестись новыми плодами. В общем, на целую растительную жизнь. А некоторые весенние росточки обладают еще и таким нежным вкусом, что вполне могут конкурировать в нашей тарелке со спаржей, петрушкой, сельдереем и разными салатами. Их можно есть, их нужно есть.

Крапива

Тоже известный «овощ». Ее традиционно добавляют в щи, иногда блюдо готовят целиком из крапивы. А еще ее побеги можно обжаривать – чрезвычайно витаминно и вкусно. Побеги крапивы очищают от листьев, которые идут потом в щи, бланшируют, затем макают в яйцо, обваливают в панировке (мука или сухари на выбор) и обжаривают до красивого золотистого цвета, как обычно. Получается «спаржа в панировке».

Крапивные блюда очень полезны детям и женщинам – в этой «колючке» много железа.

Сныть

Ее можно найти везде: в городе, в лесу, на дачном участке. Один из самых традиционных сорняков, с которыми знаком каждый дачник. Можно есть и в сыром, и вареном виде. Самые вкусные – это молодые побеги, листик еще светло-зеленый, блестящий и не раскрывшийся. Такая зелень еще не обладает специфическим привкусом, традиционным для взрослой сныти, и на зуб – хрустящая. По вкусу отдаленно напоминает молодую зелень сельдерея.

В салат из свежих овощей сныти можно добавлять много – примерно столько же, сколько мы кладем салатных листьев. Та же зелень хорошо идет в щи в качестве заменителя капусты. (Именно в этом качестве использовали сныть на Руси. Ее квасили, как капусту, и даже сушили на зиму мешками, чтобы потом добавлять в обычные щи. А в неурожайные годы она целиком заменяла капусту.) Только варить сныть надо чуть-чуть – слишком уж нежна ее зелень. Можно тушить и квасить.

Со снытью делают окрошку: квас или простокваша + сныть + зеленый лук + укроп + огурец или огуречная трава. Для остроты – немного горчицы.

Сныть тушат с картофелем. Растение тушится отдельно с небольшим количеством воды. Обжаривают репчатый лук, добавляют картофель. Незадолго до готовности выкладывают в картошку сныть и добавляют небольшое количество томатного сока. Получается замечательное блюдо.

У сныти много лечебных достоинств: она и противовоспалительная, и иммунитет поддерживающая, и витаминно-питательная. В сныти обыкновенной имеются соли железа, бора, марганца. Сныть помогает печени эффективнее расщеплять ядовитые вещества. А потому полезна всем, у кого печень работает не очень хорошо.

Кипрей (Иван-чай)

По времени чуть позже крапивных появляются побеги кипрея (иван-чая).

Из него можно приготовить салат. Берут 100 г побегов иван-чая. Побеги должны быть молодыми, с мягкими сочными стеблями. Ошпаривают кипятком или опускают в него на 1-2 минуты, мелко шинкуют, добавляют 50 г зеленого лука и две столовые ложки хрена. После этого можно добавить по вкусу лимонного сока, сметаны или растительного масла.

Можно использовать иван-чай и для приготовления зеленых щей. Причем вкуснее всего блюда получаются, если смешать в равном количестве иван-чай, молодую крапиву и щавель, и на 300 г этой зелени взять еще 200 г картошки, немного моркови, репчатого лука и сливочного масла. Зелень опускают в кипяток, шинкуют, недолго тушат и добавляют в суп с остальными ингредиентами.

Первоцвет (лесная Примула)

А у этого небольшого травянистого растения в еду идут и листья, и цветы. Листочки на вкус сладковатые, приятно пахнут, а цветочки по вкусу не очень заметные, но очень витаминные и необыкновенно украшают блюдо.

В травниках описаны потрясающие свойства первоцвета. Представьте, всего два листочка этого растения обеспечивают суточную дозу витамина С! Некоторые народы прямо-таки боготворили этот цветок. Древние греки называли его цветком двенадцати богов и утверждали, что в нем – целебное начало от всех болезней. Жрецы-друиды варили из примулы свой знаменитый любовный напиток. С помощью растения отыскивали клады.

Если добавить первоцвет в салат, кроме пользы и хорошего вкуса, ничего не будет. Листики мелко режут, а цветки кладут целиком.

(Примечание. Садовая примула свойствами дикой не обладает.)

Катерина Прохорова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация