Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 25 февраля 2003 г. 16:59
Публикация в газете: №8 (423) от 25 февраля 2003 г.

Керамика: ваш выбор

В разнообразии керамической плитки вполне можно заплутать, как в тайге. Чтобы ничего подобного не случилось, нужно иметь «компас», то есть знания о ее предназначении и качестве.

Хороша со всех сторон

Сначала – немного истории. Оду керамике строители слагали еще в древнейшие времена, познав ее незаменимые свойства: она не гнется, не ломается и не деформируется благодаря высокой жесткости, но при одном условии – правильной укладке. По выдерживаемой нагрузке на единицу площади плитка превосходит цемент в 10–20 раз.

Керамическая плитка не горит, поэтому ею облицовывают печи, камины, стены на кухне. При нагревании этот материал не выделяет токсичных веществ, а еще – не проводит электрический ток, что повышает безопасность его использования. Такая плитка абсолютно «равнодушна» к соприкосновению с химическими веществами, они не испортят ее красоты. Все возможные микробы предпочитают не селиться на ней, она для них – не родной дом, так как экологически «непорочна». И вода керамическую плитку не разрушит. Враг у нее только один – фтористо-водородная кислота.

И все же в нашем климате у этого превосходного отделочного материала есть один минус: теплопроводимость. Поэтому в период между отопительными сезонами она будет прохладной, соответствуя температуре окружающей среды. Ступать босыми ногами по полу из плитки в такое время неприятно. Хотя трубы парового отопления или электроподогрев, размещенные под полом, превратят недостаток в комфорт.

Правила выбора плитки

Покупая керамическую плитку, точно знайте, будет ли она соответствовать месту применения. На рынке предлагают несколько ее разновидностей соответственно различному назначению: для внутренней отделки стен, наружной их облицовки, покрытия полов, бассейнов, фасадов домов, нижних поверхностей террас и балконов.

Для облицовки наружных поверхностей пригодна только плитка с повышенной морозостойкостью. Этот показатель связан со способностью керамики впитывать влагу. Причем зависимость здесь строго обратная: чем больше влаги поглотит плитка, тем меньше ее морозоустойчивость. При оттаивании после замерзания впитанная влага может разорвать плитку.

Все виды керамической плитки имеют маркировку на устойчивость к поглощению влаги и на качество и подразделяются на два класса – «А» и «В». Один вертикальный штрих (I) рядом с буквой (к примеру, «АI»), информирующий о степени устойчивости к влаге или морозостойкости, говорит о том, что эта плитка годится для облицовки наружных поверхностей и помещений с повышенной влажностью: ванных комнат, санузлов, бассейнов, фасадов домов... Чем больше вертикальных штрихов, тем меньше степень устойчивости плитки к влаге.

Жилые помещения облицовывают обычно плиткой, на упаковке которой рядом с буквой классности красуются два вертикальных штриха. (К тому же она при прочих равных достоинствах дешевле влагоустойчивой).

Напольная плитка

Она гораздо толще, чем настенная, что и придает ей повышенную прочность. Но, выбирая плитку для пола, не угодите в ловушку ее красоты: плитка не может быть глянцевой, блестящей, а именно это и пленяет многих покупателей. Для пола же годится только немного шероховатая плитка или с выпуклостями, которые не дадут ногам скользить по ней, как по льду. Но имейте в виду, что выпуклости на полу, хотя и очень привлекательны, так как создают иллюзию мягкого покрытия, в то же время затрудняют уборку.

Еще одно требование к напольной плитке: устойчивость к истиранию. По международным стандартам есть пять групп такой плитки: от PEI-I до PEI-V. Первые группы наиболее устойчивы к истиранию.

Качество

Выбирая любую плитку, обратите внимание на ее края и формат. Размер должен быть одинаков в каждой упаковке, а края плиток – ровные, с абсолютно правильными углами. Иначе потом будете огорчаться до слез, глядя на уродливые зазоры между плитками, уложенными хоть на стене, хоть на полу.

Для глазурованной плитки очень важна равномерность покрытия, однотонность цвета – подтеков на качественной плитке быть не может, как и блеклых краев.

Формат

Размер плитки стандартный – 10х10 сантиметров. Но сегодня производитель предлагает и другие ее варианты, вплоть до размера 15х60 сантиметров. Так что выбирайте по своему вкусу. Совет же специалистов такой: на полу плитка должна быть большего размера, на стенах кухни – тоже. Во влажных помещениях практичнее более мелкая плитка, хотя работать с ней труднее.

Маркировка плитки первого сорта выполнена красным цветом, второго – синим, третьего – зеленым. Таковы международные стандарты. И, конечно, практичнее всего покупать продукцию известных производителей.

И еще один совет – хитрость практиков. Чтобы проверить, высохла ли цементная стяжка, выравнивающая черный пол под плитку, полезно сделать на полу две царапины под углом в 60 градусов друг к другу. Если черный пол действительно высох и готов принять плитку, то на месте пересечения царапин вы не обнаружите никаких сколов.

Лидия Лукьянова

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.