01:04:24
3 ноября 2024 г.

Ирина Рабер: «Мы всегда будем стремиться к лучшему!»

Уютный дом– Архитектура проспекта Мира, где мы сейчас находимся, формировалась полвека назад. Жилые здания – монументальны, прилегающие территории – компактны. Ирина Яковлевна, как, с вашей точки зрения, можно органично соединить эти противоположности?– Центральная часть территории округа имеет свою особенность. Прежде дворы здесь были совершенно не ухожены, но жители (а это в основном люди с достатком) вокруг своих домов хотят иметь красивую благоустроенную территорию. В одном из таких дворов мы побываем. На одной из встреч жители просили заменить и лифты, отработавшие все сроки эксплуатации, вызказали пожелание иметь в своих подъездах консьержек. Я считаю, что это вполне нормальные, справедливые пожелания.
– Многие выполненные здесь работы в обязательный перечень мероприятий не входят. Где средства-то нашли?
– Часть выделила префектура, в меру своих возможностей помогла управа. В этой работе приняли посильное участие и жильцы: на свои деньги они построили спортивную площадку. Получился очень красивый двор закрытого контура. Помимо благоустройства здесь основательно отремонтированы подъезды, полностью заменено лифтовое оборудование. И такой двор на проспекте Мира не единственный. Мы стремимся по возможности учитывать просьбы жителей и оборудовать въезд на территорию двора через автоматический шлагбаум.
– Что это дает? Люди из соседних домов, приходя на такую «автономную» территорию, наверное, чувствуют себя гостями?
– Так называемый «закрытый контур» позволяет лучше охранять дворы. Это очень важно, особенно с учетом сложившейся инфраструктуры. Например, рядом с домом 122, о котором идет речь, находится Ярославский рынок. Не надо объяснять, что несет жителям подобное соседство. Длительное время здесь почти круглосуточно велась несанкционированная торговля, и территория фактически превратилась в хоздвор рынка. Кроме того, первые этажи жилых домов традиционно торговые, здесь в них размещается большое количество магазинов. Люди устали от бесконечного потока грузовых машин, постоянно разгружающихся перед подъездами. А ведь еще надо учитывать интенсивное движение автотранспорта на проспекте Мира. Отсюда понятно стремление жильцов создать в своих небольших дворах обстановку спокойного отдыха.
Зато в районах массовой застройки совершенно иная тенденция обустройства дворов. Например, в Бибиреве, Лианозове мы оформляем не отдельные дворы, а комплексно благоустраиваем микрорайоны. Преимущество таких территорий в их большом пространстве, и это дает возможность свободно размещать различные малые формы, детские, спортивные площадки, зоны отдыха, создавать красивые газоны и выделять места для парковки автотранспорта, не засоряя при этом ландшафтную архитектуру территории «ракушками».
– С трудом верится, что граждане легко расстаются с оплотом безопасности своих «железных» любимцев, да еще в шаговой досягаемости от жилья.
– Разумеется, это совсем не так, и малейшее посягательство местных властей на «ракушки» вызывает бурный протест автовладельцев. Другой вопрос, что, ликвидируя металлические тенты, мы обязаны предложить жителям альтернативное решение, приемлемое и для владельцев машин, и для тех, кто транспортных средств не имеет. Ведь «ракушки» это не только конфликт с властями, а в первую очередь – с остальными жителями. Мы же должны учитывать интересы всех.
– Как удается найти компромисс?
– Показателен пример по улице Плещеева, 20. Это типичный двор в Бибиреве, где изначально кроме жилья вообще ничего не строилось. О каком благоустройстве дворов можно говорить, если сейчас нам приходится фактически создавать инфраструктуру некогда «спальных» районов, превращая их в территории, привлекательные не только для жилья, но и для бизнеса. Еще недавно двор на ул. Плещеева, 20, был буквально забит «ракушками». Я лично несколько раз встречалась с жителями. И все наши диалоги заканчивались одинаково – люди категорически возражали против перемен.
Тогда мы пошли по другому пути: разработали архитектурный проект двора, в который включены детская и спортивная площадка, беседки для отдыха, дорожка для роликов и даже импровизированный амфитеатр для проведения праздников двора, дней рождений и т. д. Для автовладельцев рядом с домами строим несколько многоярусных кирпичных гаражей с хорошим освещением, благоустроенной территорией и автоматическим въездом, так что водителю не придется выходить из машины. Люди наконец поверили, что красивая жизнь может быть не только в западных фильмах, но и в реальной действительности, в «спальном» районе. В наших некогда безликих новостройках стали появляться памятники, например, скульптору Коненкову на одноименной улице в Бибиреве, скоро будет установлен барельеф сказочнику Бажову в Ростокине.
– Если жители поверили в возможность перемен к лучшему, то логично ждать от населения инициативных действий.
– К сожалению, пока не все так, как хотелось бы. Вместе с тем не могу назвать наших жителей равнодушными к этому процессу. Например, в Бибиреве на улице Плещеева, 18, живет Лана Яковлевна Ветрова, она старшая по подъезду. Так вот этот подъезд очень сильно отличается от остальных в доме, хотя изначально условия были у всех одинаковые. Лана Яковлевна так организовала жизнь в подъезде, что очень разные люди стали единомышленниками: жильцы вместе отмечают дни рождения, проводят коллективные праздники. В подъезде организовано круглосуточное дежурство, соответственно нет проблем с чистотой и порядком, безопасностью граждан и сохранностью муниципальной собственности. Жители стали предлагать свои решения по благоустройству. По инициативе жителей ТСЖ «Эллада» выполнено благоустройство дворовой территории на Северном бульваре в Отрадном.
– Мой следующий вопрос о запирающих устройствах.
– Начинали мы, как, наверное, и везде, с кодовых замков. Теперь, имея определенный опыт, поняли, что система видеонаблюдения наиболее перспективна. Причем для обеспечения надежного контроля за подъездами не нужно никакой сверхмощной техники, достаточно самой простой видеокамеры. Бесспорно, эффективна и работа консьержей, но тут проблема – люди не хотят работать за низкую зарплату. В результате там, где жители не имеют возможности доплачивать консьержам, оборудованные помещения пустуют и говорить о надежной сохранности подъездов не приходится. Вместе с тем иногда жильцы, даже имея штатных дежурных, сами создают, я бы сказала, ситуацию безнадежной опасности. Простой пример: в жаркие июньские дни многие подъезды оснащены простейшей системой естественной вентиляции в виде кирпича под входной дверью.
– Сохранность дворовых территорий – тоже задача не из простых.
– Согласна. Мы побывали с вами в микрорайонах, где выполнено комплексное благоустройство несколько лет назад. Они имеют вполне приличный вид, оборудованные детские и спортивные площадки, зоны отдыха в хорошем состоянии, но достигается это огромными усилиями. Ведь помимо чистоты, которую в состоянии обеспечить дворник, территория должна иметь привлекательный вид, а для этого ежегодно нужно производить подсыпку грунта, в летний период несколько раз в месяц приходится подстригать газон, цветы радуют глаз только в заботливых руках специалиста и т. д. Рабочие комплексной уборки, как сегодня мы называем дворников, с такими функциями, конечно же, не справятся. Вот почему я считаю, что назрела необходимость иметь в районах штатных садовников, ландшафтных дизайнеров.
– Ирина Яковлевна, признаюсь, трудно скрыть удивление от увиденного во дворе на Череповецкой улице: детская площадка со своими игровыми формами, песочница не в форме типового квадрата, а в виде солнечного круга, роллер-дром с элементами экстрима и даже шатровая беседка с изумительным фонтаном. Трудно однозначно ответить, чего здесь больше – денег или души, но, согласитесь, на 300 тысяч бюджетных рублей такую красоту не создашь.
– Если бы 300, на самом деле пока получается в среднем лишь 150 тыс. рублей. Комплексное благоустройство, особенно если это не просто дворовая территория, а микрорайон, действительно стоит недешево. В среднем двор обходится около одного миллиона рублей, поэтому мы по возможности привлекаем внебюджетные источники финансирования: средства спонсоров, арендаторов, жителей. Кроме того, префектура помогает районам. В этом году почти все деньги из резервного фонда префекта направлены на благоустройство дворов и территорий. К выполнению программы «Мой двор…» приобщаем промышленные предприятия округа для изготовления малых архитектурных форм, фасадов. Обязываем торговые предприятия содержать расположенную с ними территорию в чистоте, делать цветочное оформление. Экономим на проведении конкурсов.
– «Спальники», которых в округе большинство, вряд ли можно считать привлекательными для бизнеса, да и население окраин в большинстве своем состоятельным себя не считает. Дополнительные средства – это ожидаемые прогнозы или все-таки реальные источники финансирования?
– Вы видели не творческие замыслы, а реальные объекты, а понятие «спальных» районов – это уже в безвозвратном прошлом. У нас активно развивается инфраструктура, особенно рядом со станциями метро, строится большое количество торговых комплексов, так что жители давно не возят из центра продукты, а покупают их рядом с домом. Другой вопрос, что планирование объемов происходит в отрыве от реальных потребностей территорий, к тому же в обратном порядке: план, как правило, формируется в ноябре, в натуральных показателях на среднестатистические объекты, а должен отражать реальные объемы. Мы по-прежнему формируем задание на ремонт жилищного фонда не по количеству этажей, а по численности подъездов. Значит, приходится либо создавать кредиторскую задолженность, что является нарушением главного закона города – закона о бюджете, либо красить только первый и последний этажи, но мы давно ушли от этой порочной практики. Я считаю, что надо сначала определить объем финансовых средств, а потом формировать плановое задание.
– Ирина Яковлевна, в округе наверняка есть особенные проекты благоустройства…
– Безусловно. Это наши социальные объекты. В прошлом году коллективными усилиями всех управ СВАО мы реставрировали усадьбу Нарышкиных в Свиблове, которую пришлось буквально воссоздавать заново. В этом году комплексно благоустраиваем территорию детского дома в Отрадном. Кроме того, мы выиграли конкурс по благоустройству городского объекта – больницы № 20 в Бабушкине. Окружные коммунальные службы будут приводить в порядок территорию микрорайона вокруг больницы. Там много дворов, и вид их пока неприглядный.
– Когда мы проезжали по одному из районов, то видели, как юный граффитист старательно разрисовывал гаражи. Доброжелательность префекта, признаюсь, меня приятно удивила.
– А почему нет? По-моему, создает хорошее настроение и особый колорит. Мы договорились с ребятами: на фасадах, стенах, цоколях, дверях жилых домов этого делать нельзя, а на гаражах – пожалуйста. В прошлом году мы в Северном Медведкове картинг для любителей быстрой езды построили. Чем бездумно гонять на мотоциклах по улицам, подвергая опасности свои жизни и прохожих, пусть тренируются под руководством наставников в специально оборудованном месте. Там, кстати, еще недавно была окружная свалка, а теперь ребята с пользой проводят свой досуг. Я вообще считаю, что запретительные меры только усугубляют проблему, всегда можно найти разумный компромисс.
– В округе всерьез занялись молодежным досугом. Мы только что проехали кинотеатр «Будапешт», где полным ходом идет реконструкция. Вскоре площадь рядом с кинотеатром станет, как сейчас говорят, тусовочным местом и тогда забот у правоохранительных органов прибавится.
– Как раз наоборот. Если подростки будут проводить свой досуг в районе, где они живут, а не собираться экзальтированной толпой на Манежной площади, то забот станет меньше, потому что мы найдем, чем заинтересовать молодежь. Кстати, в ремонте «Будапешта» участвуют ребята из школ района, пожелавшие в летние каникулы заработать денег. По соседству с «Будапештом» строится храм Живоносный источник, там уже зеленеет красивая каштановая аллея Дружбы Украины с Россией, есть свой бювет на улице Лескова с чистейшей артезианской водой. В березовой роще сделаем лыжную трассу с освещением, а для любителей рыбалки скоро построим в устье Яузы рыбацкую деревню, да и жители давно об этом просили.
– В округе так много, без преувеличения, новаторских планов, что невольно возникает вопрос: когда же будет завершено благоустройство, ведь программе «Мой двор, мой подъезд» определен период выполнения?
– Наверное, никогда, и я скажу, почему. Дворовая территория – это тоже наше жилище, и заботливое, хозяйское к ней отношение еще предстоит сформировать. Людям также свойственно улучшать, совершенствовать свой дом, и в этом смысле мы всегда будем стремиться к лучшему, а значит, что-то изменять в наших проектах. Программа «Мой двор, мой подъезд» позитивно меняет не только внешний облик территории, где проживают москвичи, качественно другим становится отношение жителей к происходящему. Мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков видит значимость этой программы и изыскивает средства для ее успешной реализации. Москвичи хотят жить цивилизованно, и задача местных органов власти максимально помогать им в этом.

Татьяна Данилина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация