У жильцов много общего
Многоквартирный дом – сложный технический объект, который нужно умело содержать. Содержать свой дом – главная обязанность всех собственников помещений.
Более 75 процентов жилой площади принадлежит гражданам. Но до сих пор большинство так и не знают, что в многоквартирном доме является их собственностью, а что общей, чем отличаются права и обязанности при управлении домом у нанимателей и у собственников.
Итак, что же входит в состав общего имущества?
Места общего пользования: межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, технические этажи, технические подвалы и чердаки, колясочные, встроенные гаражи, площадки для автотранспорта, мастерские.
Системы жизнеобеспечения для предоставления коммунальных услуги и комфортности проживания: инженерные коммуникации, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее более одного жилого или нежилого помещения, лифты, лифтовые шахты.
Ограждающие несущие и ненесущие конструкции: плиты перекрытий, балконные плиты, несущие колонны, перила, парапеты, двери, окна общего пользования, обслуживающие более одного жилого или нежилого помещения, фундаменты, несущие стены, крыши.
Земельный участок, на котором расположен жилой дом и придомовая территория, если проведено межевание и государственная регистрация земельного участка.
Выбор не велик, но все же…
Собственники жилых и нежилых помещений должны сообща решить, как управлять домом.
Непосредственное управление (ст. 164 ЖК РФ)
Этот способ приемлем исключительно для малоквартирного дома. Каждый собственник в таком доме самостоятельно либо через уполномоченное лицо заключает договоры на предоставление коммунальных услуг с ресурсоснабжающей организацией.
Управление ТСЖ, ЖСК, ЖК или иным специализированным кооперативом ТСЖ, ЖСК, ЖК являются юридическими лицами, имеют печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке. С собственниками квартир, не являющимися членами созданного в доме ТСЖ, ЖСК, ЖК, заключаются договоры на содержание и ремонт общего имущества. Эти объединения могут управлять многоквартирным домом и обслуживать его как самостоятельно (при наличии квалифицированных работников), так и заключать договоры с управляющей и подрядной организацией.
Управление управляющей организацией
Собственниками помещений на общем собрании выбирается управляющая организация, с которой заключается договор управления на срок от одного до пяти лет.