Кукушонок
«Ну что это за родня такая, просто день и ночь, плюс и минус!» – вздыхали знакомые супругов Ефремовых, глядя на их дочерей. И правда, сестры с раннего детства были очень разными.
Пока белокурая Машенька просиживала над книжками, ее старшая сестра Света пропадала в компании хулиганистых однокашников. Ефремовы-старшие голову ломали, как найти управу на дочь, а та самозабвенно прогуливала учебу и стреляла сигаретки у помятых приятелей. «Ох, рыжая-бесстыжая, вся в бабку по матери, – шептались соседи, – Не ровен час, тоже попивать начнет да кавалеров водить…»
Прошли годы, не стало стариков Ефремовых, у сестер началась взрослая жизнь. Девушки разменяли небольшую родительскую квартирку, и их пути окончательно разошлись: безропотная Маша въехала в подмосковную однушку, Света выторговала себе жилье на окраине столицы.
Закончив медицинский, Маша вышла замуж за простоватого веснушчатого парня из провинции. «Ну ты и дуреха, нашла себе лаптя из деревни! Какой с него толк, работяга, только и всего! – потешалась на свадьбе подвыпившая Светка. – Я себе такого мужа найду, обзавидуешься!»
Слово сдержала и вскоре нашла свою судьбу. Причем прямо не отходя от рабочего места – в столовой строительного треста, где раздавала проголодавшимся сотрудникам супы да котлеты.
После спешной свадьбы Светка ушла в декрет, только брака всем на зависть, как мечтала она, не получилось. Вскоре после рождения сына Миши муж получил повышение. Начались командировки, поездки на объекты, встречи с «нужными людьми», неизменно сопровождавшиеся обильными возлияниями.
Выпивка быстро превратилась в привычку, «заседания» перекочевали домой. Предвкушая веселье, Светка быстро собирала на стол, и ее рука сама тянулась к рюмке… «Одумайся, у тебя же ребенок! Это может плохо кончиться!» – увещевала Маша сестру, но та лишь отмахивалась…
«Счастливый» брак Светки протянул недолго: возвращаясь домой с очередной гулянки, Петр попал под машину. Нелепая гибель мужа ненадолго встряхнула Светку, но сердобольные сослуживцы так долго его поминали, так утешали рюмочкой-другой молодую вдову, что загулы начались заново…
Веселая вдова
К Светке зачастили пропитого вида поклонники. «Устроила из квартиры притон!» – возмущались соседки, в очередной раз вызывая милицию для наведения порядка в прибежище «веселой вдовы».
До маленького Миши, казалось бы, никому не было дела. Никому, кроме его доброй тети Маши, которая старалась навещать племянника в отсутствие сестры. Выкраивая деньги из скромного семейного бюджета, она покупала Мише одежду и баловала сладостями.
Сердце Маши сжималось, когда видела худенького угрюмого Мишу в потрепанной курточке. «Как ты живешь, малыш?» – спрашивала, пряча слезы. «Нормально», – вздыхал рано повзрослевший племянник. Он не хотел лишний раз расстраивать тетю, у которой и своих забот хватало.
Пока Маша крутилась на работе и вместе с мужем поднимала на ноги двоих детей, Светка не оставляла надежд устроить личную жизнь. На нее, сохранившую остатки былой красоты, еще заглядывались мужчины. И судьба подарила шанс…
«А у нас новый папа», – однажды объявил Миша тете.
Алексей слыл человеком культурным: мог похвастать неполным высшим образованием и выпивал только по праздникам. Непростые постперестроечные времена заставили его отказаться от профессии инженера и устроиться в бригаду шабашников.
Алексей выгнал вечно пьяных Светкиных поклонников и быстро навел порядок в квартире. Маленький Миша проникся симпатией к дяде Леше, но отношения ребенка с матерью теплее не стали.
Шел 1991 год, везде только и говорили, что про приватизацию. Вот Алексей и посоветовал Светлане оформить жилье в собственность.
Новая жизнь
Светкино благополучие длилось недолго. Однажды Алексей уехал с другом на очередную халтуру, да так и пропал, сгинул в далеком городе. Ожидание затянулось, и Света с Мишей, потеряв всякую надежду, начали жизнь заново.
Вскоре ей помогли устроиться на фирму, варить обеды для менеджеров. Миша подрос и начал подрабатывать: мыл машины, помогал отгружать товар в палатке на рынке. С матерью он практически не общался: приходил домой, вяло здоровался и замыкался в себе. Чем живет его родительница, парень не знал и знать не хотел. Почти не пьет – и слава Богу… «Ну Светка, ну кукушка, совсем забросила сына», – вздыхали соседки.
С семьей тети Миша общался часто, подолгу гостил у родни. Переступая порог уютной подмосковной квартирки, он попадал в другой мир – радушный и теплый. Тетя Маша кормила вкусным ужином, дядя Коля травил байки про своих работяг, а двоюродные братья звали с собой на рыбалку.
Так Миша и рос – с равнодушием матери и любовью тети. Он неплохо учился и готовился поступать в училище – медицинское, по стопам тети Маши. Окружающие удивлялись успехам парня из неблагополучной семьи, со скепсисом ожидая, что рано или поздно родительские гены толкнут его на шаткий путь.
Такого удовольствия «доброжелателям» Миша доставлять не собирался. Вспоминая детские годы, он обещал себе, что не будет повторять ошибок родителей. И свое обещание держал крепко.
Не ждали…
«Ну вот, все трудности позади», – думал Миша, как-то шествуя домой теплым летним вечером. Позади – две недели каникул, проведенные у тети, обучение в училище шло хорошо, а недавно Мише предложили подработать медбратом.
Подходя к дому, парень с удивлением взглянул на темные окна. Странно, мать должна была уже вернуться с работы. Впрочем, она давно не посвящала сына в свои планы, поэтому Миша спокойно поужинал и лег спать.
Наутро его разбудил скрежет ключа в замке, кто-то пытался неловко отпереть дверь. «Мать! Снова взялась за старое»,– мелькнуло в голове. Обеспокоенный, Миша обернулся на шум…
В квартиру вкатился дородный пожилой мужчина с окладистой бородой, ни дать ни взять старичок-лесовичок. За ним уверенной хозяйской поступью следовала женщина средних лет, такая же маленькая и кругленькая. «Отец, надо было пару сумок с собой взять, что впустую ходить-то…» – проворчала она и осеклась на полуслове, заметив Мишу.
Смятения женщины хватило ровно на секунду. Она уперла руки в боки, направила указующий перст на Мишу и командным тоном выпалила: «Так, ты – сын бывшей хозяйки? Ну вот, даем тебе время до вечера, собирай вещи и уматывай!»
«Как это… уматывай?!» – еле вымолвил вмиг побледневший Миша. Старичок-лесовичок глянул на него и торопливо заговорил, упирая на букву «о»: «Ты это, дочка, на парня-то не кричи. Мать ведь говорила, что он может зайти за вещами. Пусть спокойно все сложит, не торопись».
Незваные гости вскоре ушли, а Миша продолжал в растерянности сидеть, не зная, что теперь делать. Откуда взялись эти люди, почему мать – бывшая хозяйка? Выйдя из ступора, он вышел в холл и позвонил в соседнюю дверь.
«А Светку я не видела дней пять уже… – сообщила соседка Анюта, веселая молодая девица. – Вроде какие-то люди тут толкались с сумками, много их, человек семь. Кто такие, откуда – знать не знаю, неинтересно мне сплетни собирать. Да ты консьержку спроси, уж у нее-то всегда ушки на макушке».
«Да-да, помню таких, – подтвердила консьержка Нина Сергеевна. – И старик с большой бородой, и тетка, бойкая такая, с ними еще мужик, бабка и трое маленьких ребят. Я их остановила, так они сказали, что купили недавно квартиру, какие-то бумажки показывали. Квартира на третьем этаже, точно. Погоди, так это что, Светка продала? А как же ты?..».
Не дослушав, Миша ринулся наверх, на свой родной когда-то третий этаж. Дрожащими руками смахнул слезы, схватил телефон и набрал номер тети Маши…
Нет прав?
«Так, жить ты будешь у нас, не стеснишь, – начал семейный совет веснушчатый дядя Коля. – Не переживай, обмозгуем ситуацию… Квартира-то приватизированная? Выше нос, парень, у тебя наверняка есть право на часть жилья!».
«Светка куда-то пропала, я все телефоны подняла, на работу звонила – говорят, уволилась она недавно, – всхлипывала тетя Маша, капая в чашку корвалол. – Была у нее подруга, Лидка, тут неподалеку живет. Давай навестим, может, она в курсе…»
Лучшая подруга встретила семейную делегацию нелюбезно. Затянувшись сигаретой и вальяжно облокотившись о косяк, она театрально протянула: «Ну дайте женщине устроить наконец личную жизнь! Да, нашла себе настоящего мужчину! И уехала с ним, новую квартиру скоро купит. Куда уехала? Откуда я знаю, Светка сама объявится, когда захочет…»
После этого Мише ничего не оставалось, как собрать вещи и переехать к тете. Напоследок нежданные гости предъявили договор купли-продажи, по которому значилось: они купили квартиру у единственной собственницы, Светланы. «Как же так, а приватизация? Что же, у меня совсем нет прав на квартиру, я – в «пролете»?» – только и развел руками парень.
Настал черед долгого и утомительного хождения по инстанциям. Задним числом выяснилось, что «рыжая-бесстыжая» не удосужилась вписать сына в число собственников при приватизации. Мало того, новые хозяева выписали Мишу из уже своей квартиры. И если бы не участливые родственники, жить бы парню на улице.
Хождение по мукам
На этом история не заканчивается. Миша по-прежнему обитает у тети Маши и дяди Коли, на досуге они вместе обивают пороги юридических консультаций и пытаются найти хоть малейшую зацепку, которая позволит вернуть юноше квартиру. Недавно друзья порекомендовали семье грамотного специалиста, который считает, что шансы – пусть минимальные – все же есть.
Светка как в воду канула, не объявляется, не пытается встретиться с сыном и объяснить ему причины своего поступка. «Бог ей судья, – отмахивается от расспросов тетя Маша. – Мы хорошо живем, в тесноте, да не в обиде. Зато Мишенька теперь с нами, это главное. А за квартиру мы еще поборемся!»
Комментарий
Александра Бузина, юрист:
Миша попал в ситуацию, типичную для многих детей, которых не включили в число собственников при приватизации в 1991-1994 годах. В это время действовала старая редакция закона РСФСР от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РСФСР». Ст. 2 закона тогда предусматривала, что приватизировать жилье можно с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи.
Именно поэтому в тот период несовершеннолетние дети не становились участниками приватизации. Этим нередко пользовались и продолжают пользоваться непутевые и безответственные родители. Являясь единственными собственниками своих квартир, они продают их «на сторону», совершенно не думая о правах уже повзрослевших детей.
Согласно п. 2 ст.292 Гражданского кодекса, переход права собственности на жилье является основанием для прекращения права пользования этим жильем. Таким образом, если квартира перешла к другому хозяину, из нее должны выписать всех членов семьи бывшего владельца.
Пример Миши – не редкость, родители часто продают квартиры, не заботясь о судьбе детей. Правда, сняться с регистрационного учета и выписаться «в никуда» – задача сложная. В паспортных столах не должны выписывать людей, пока они не будут зарегистрированы по новому месту жительства.
Возможно, Светлана пошла на хитрость и в договоре купли-продажи прописала свою обязанность предоставить сыну другое жилье. Разумеется, выполнять эту обязанность она не собирается, а отстоять права Миши в инстанциях наверняка будет делом хлопотным и долгим.
В Определении Верховного суда от 28 декабря 2004 года по делу № 88-В04-4 было разъяснено, что положения ст. 53 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшие ранее, наделяли всех членов семьи нанимателя равными правами. На этом основании несовершеннолетние дети, являющиеся членами семьи нанимателя либо бывшими членами семьи, наравне с совершеннолетними были вправе стать участниками приватизации. Мало того, на отказ от участия ребенка в приватизации нужно было получить разрешение органов опеки и попечительства.
Таким образом, Миша может оспорить действительность приватизации, потребовав включить его в число собственников. Такие дела сейчас – не редкость, и все шансы для успешного решения спора есть. Затем, став одним из собственников квартиры, Миша может потребовать признать сделку купли-продажи недействительной. В этом случае нынешние хозяева должны освободить квартиру, получив от Светланы уплаченные по договору деньги.