Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 18 февраля 2003 г. 07:08
Публикация в газете: №7 (422) от 18 февраля 2003 г.

Девушки, падайте «снопом»

Появление в травмопунктах, поликлиниках, больницах Москвы большого числа обмороженных и «переохлажденных», ушибленных и «переломанных» – верный признак зимы. Причем статистика несчастных случаев красноречиво свидетельствует о достаточно строгом разделении жертв по половому признаку.

Группы риска
Обмораживаются, переохлаждаются и даже иногда совсем замерзают в основном представители сильного пола. Причина этого лежит на поверхности – перебор в употреблении горячительных напитков. Существует почти прямая зависимость: чем больше примешь «для сугреву», тем больше риск обморозиться, а то и вовсе замерзнуть.
С ушибами, вывихами, переломами конечностей чаще всего зимой к медикам за помощью обращаются представительницы прекрасной половины человечества. Главная причина гололедного травматизма женщин – скорее всего, потеря природного чувства равновесия, неумение грамотно падать и особенно – правильно приземляться.
Не секрет, что в детстве и юности сильный пол больше времени и внимания уделяет спорту, в частности, спортивным играм – футболу и хоккею. А ведь именно подвижные игры наделяют, развивают и закрепляют навыки сохранения равновесия и безопасного падения. За недобор физической активности женщины расплачиваются своим здоровьем на скользкой дороге. Усугубляет проблемы низкого уровня координации движения на льду и мало подходящая порой зимняя женская обувка – высокие каблуки, массивные платформы. А если к этому добавить и наличие в женских руках увесистых сумок, также нарушающих параметры естественного баланса тела?
Увеличивает риск зимнего травматизма, особенно среди женщин среднего и пожилого возраста, и боязнь оказаться в неловком положении – распластанной посреди многолюдной улицы. Попытки устоять на ногах, размахивая руками, хватаясь «за воздух», стремление «не потерять лицо» частенько оканчиваются потерей здоровья – ушибами, вывихами, переломами.
Правильное, грамотное падение подразумевает падение навзничь с максимально расслабленным телом. Так обычно падают малолетние дети, осваивающие азы передвижения на ногах, или крепко выпившие мужики – «снопом», без лишних конвульсий телом или конечностями. Ни в коем случае не пытайтесь смягчить приземление выставленными руками или ногами, тем более головой. Ведь именно у женщин более хрупкие и ломкие кости, которые хуже и дольше срастаются по причине физиологии, кальциевого обмена.

«Опасность сверху»
Кроме низких температур и гололеда, существует еще одна опасность, подстерегающая москвичей в зимний период и обусловленная коварством нашей климатической зоны. Массивные сосульки и огромные заледенелые глыбы снега на крышах, козырьках балконов и лоджий – вот реальная угроза жизни и здоровью населения.Трудно сказать, было ли это продуманное инженерно-архитектурное решение, или все сложилось стихийно, случайно, но в относительно новых спальных районах «опасность сверху» сведена к минимуму. Плоские крыши стандартных домов, козырьки у входов в подъезды, а главное – огороженные газончики, мини-скверики, полисаднички вокруг домов достаточно надежно оберегают пешеходов от нависшей ледяной угрозы.
Другое дело старая Москва, центр города – узкие тротуары, порой заставленные автотранспортом, вплотную примыкают к стенам домов. Передвижение по улицам и переулкам центра столицы при определенных погодных условиях представляет собой что-то вроде экстремального вида туризма. Не убранный вовремя снег с тротуара, гололед заставляют внимательно смотреть под ноги, выверять каждый шаг. При этом приходится косить глазами на проезжающие автомобили, способные обрызгать грязной уличной жижей. Внимания, времени взглянуть вверх, на крыши и карнизы домов, где притаилась смертельная опасность в виде нависших сосулек и глыб снега, просто не хватает.
Проще и легче всего найти «стрелочников», обвинить во всех случаях зимнего травматизма нерадивых коммунальщиков и дорожников. Но естественные законы природы, в частности, физические, не отменишь, не исправишь. Разница между дневной и ночной температурой воздуха, свойственная московскому климату, морозы и оттепель способствуют почти мгновенному образованию сосулек, гололеда, гололедицы со всеми вытекающими из этого опасностями для горожан. Дать стопроцентную гарантию в наших погодных условиях, даже теоретически, не способна никакая дорожно-коммунальная служба. Так что, выходя из дома в это коварное время года, всегда надо смотреть и вверх, и вниз, вертеть головой из стороны в сторону. Помнить, что и в Москве природа может угрожать вашей жизни и здоровью. Береженого бог бережет.

Федор Григорьев

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.