09:32:57
28 мая 2024 г.

Преображение Преображенки

Уютный домУправа района «Преображенское» — одна из лучших в Восточном округе. Здесь сформировалась профессиональная команда руководителей и специалистов. Так, в 2001 году глава управы Сергей Васюков оказался в числе победителей конкурса «Лучшие менеджеры России» на соискание национальной общественной премии имени Петра Великого и обладателем почетного золотого знака. Дирекция единого заказчика «Преображенское» вот уже несколько лет считается экспериментальным предприятием.Более 10 лет назад в ДЕЗ пришла работать инженером Татьяна Подберецкая, уже не первый год возглавляющая дирекцию. Начала, как сама говорит, с создания нормальных условий для сотрудников.
Именно на территории «Преображенского» появилась первая в Москве система видеонаблюдения для жилых зданий. Сначала телекамерами оборудовали несколько домов. Результат сказался быстро: резко сократились случаи вандализма, порчи муниципального имущества и хулиганства. При этом, как считает заместитель директора ДЕЗа Андрей Зеленов, телекамера фактически сама себя охраняет, и сломать ее непросто. На видеоконтроль были взяты также подсобные помещения жилых зданий, информация о которых круглосуточно поступает на пульт диспетчера. А в перспективе намечается ввести запись видеонаблюдения на жестком диске компьютера, что даст дополнительные возможности поиска разного рода нарушителей.
Еще одна новация в «Преображенском»: в ДЕЗе создан свой расчетно-кассовый центр, в составе которого отделение Московского индустриального банка (МИБ), а также службы паспортного стола и бухгалтерии. В результате процедура обмена советского паспорта на российский в районе предельно проста и занимает, по словам А. Зеленова, не более часа: непосредственно в ДЕЗе (здесь есть фотограф) граждане получают фотографии, затем в одном «окне» – все необходимые справки-выписки, тут же в отделении МИБ оплачивают квитанцию с готовыми банковскими реквизитами, и далее – в паспортный стол за документом.
Между прочим, расчетно-кассовый центр (РКЦ) дает возможность реально экономить расходы ДЕЗа: вся информация собрана вместе, счета подрядчиков находятся в одном банке, что позволяет своевременно перечислять средства поставщикам коммунальных услуг. Да и жители охотно оплачивают квитанции за «коммуналку» через Индустриальный банк, который берет за свои услуги 1%, а не 3%, как, например, «Сбербанк». В итоге за месяц «набегает» около 180 тыс. руб. сэкономленных средств.
В планах Преображенского РКЦ упрощение системы расчетов населения за жилищно-коммунальные услуги. Изучается, например, возможность использования штрих-кодов, которые могли бы заменить банковские реквизиты на квитанциях. Их, кстати, как считают в Преображенском, не должно быть много, как сейчас, вполне достаточно одной.
Что же касается реальной экономии, то ее приносит, в частности, оснащение счетчиками расхода тепла и воды большого количества муниципальных домов в районе. Ведь это позволяет определять фактические расходы ресурсов и не платить за расчетные (и зачастую завышенные) объемы тепла и воды. Как подчеркнул А. Зеленов, иногда «вилка» между тем, что вышло из «трубы» производителя и дошло непосредственно до потребителя, достигает 20 процентов. Вот и получается, что в Преображенском уже несколько лет жильцы домов не расплачиваются из своего кармана за плохие теплотрассы и протекающие трубы. Не платят и за «перетоп». Это, когда, к примеру, при нулевой температуре воздуха тепло в дома подается по параметрам 30-градусного мороза. Поставщикам, понятно, выгодно, а жильцам – нет.
Они, правда, пока такую реальную экономию «поквартирно» не ощутили. Эта бухгалтерия доходчива и понятна жителям лишь тех домов, где созданы товарищества собственников жилья, где каждая копейка на строгом учете, прежде всего у самих жильцов.
В Преображенском убеждены: счетчики расхода тепла и воды нужно устанавливать в каждой квартире. Тогда исчезнет практика платить «поровну». Правда, возникает естественный вопрос: за чей счет устанавливать приборы? Сегодня каждый такой счетчик стоит не меньше 600 рублей. С другой стороны, необходимый опыт есть. Ведь не существует проблемы с установкой электросчетчиков. Всем понятно, чье это хозяйство и кто осуществляет эксплуатацию и контроль, определено и участие в этом процессе граждан: по необходимости счетчик будет заменен организацией-поставщиком энергоуслуг, а по желанию житель может установить себе любую модель, но отвечающую ГОСТу.
Актуальна для Преображенского и тема благоустройства территории района. Так, по итогам городского конкурса на лучший дворик второе место присуждено территории дома 9 по Большой Черкизовской улице. В прошлом году ДЕЗом закуплено 20 единиц малой техники для уборки дворовых территорий, а в этом планируют приобрести несколько газонокосилок, без чего трудно ухаживать за газонами, которых в районе становится все больше.
Впереди – не менее ответственный этап: создание рынка производителей жилищно-коммунальных услуг, формирование товариществ собственников жилья. В перспективе ДЕЗ намерен сохранить позиции территориально-отраслевого центра и с учетом имеющегося опыта сформировать мощную управляющую компанию.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация