21:30:17
22 ноября 2024 г.

Шаг из круга

Жилищные программыОна стояла на выходе из метро. Ноги неестественно вывернуты, руки делают непроизвольные движения.

Кому я нужна?

Я подошел, подставил локоть, и мы стали медленно подниматься, останавливаясь через каждые две-три ступени.

– Удобнее с другой стороны, – вдруг сказала она.

Я не сразу понял, наклонил голову, чтобы разобрать. Пока медленно шли к остановке, она говорила.

– Я недавно из Америки, там жила полгода в одной семье. Очень приятные люди, чувствовала себя, как дома. Но сама страна мне не нравится. Там нельзя прийти к подруге и выложить все, что тебя волнует. Хочешь пооткровенничать – иди в церковь или к психиатру. Но там я смогла бы работать. Даже могла бы отправиться в театр на другой конец города. Здесь же совершенно беспомощна. И никому не нужна.

Лена (так зовут девушку) учится на математика-программиста в специальном инвалидном вузе. Две ее статьи были напечатаны в солидном математическом журнале. Там, в Америке, она познакомилась с коллегами, и один из них заинтересовался ее работами, пообещал рассказать о ней на кафедре.

– Я вам напишу, – сказал он. – Думаю, что вас пригласят к нам.

Но письмо так и не пришло. Может, забыл.

Жизнь и судьба

По мировой статистике, в больших городах от 10 до 15 проц. людей с ограниченными физическими возможностями. Из них более половины –вполне трудоспособного возраста. Известны и московские цифры: в столице таких – 1 млн.300 тыс. людей. Ограниченными возможностями – но не вполне лишенными их! Замените слово «возможность» – «талантом» (а среди инвалидов немало весьма одаренных людей) и задайтесь вопросом: нам что, не нужны способные люди? Риторический вопрос… Тут и со здоровыми талантами хлопот не оберешься, а инвалиды вообще требуют к себе особого отношения. Не слишком ли многого хотят?

В 2004-м году появился федеральный закон «О квотировании рабочих мест» для инвалидов. Предприятиям наказывалось – они были просто обязаны! – брать таких людей на работу. Но большей частью закон так и остался на бумаге. Ну скажите, какой работодатель, узнав, что для нового работника требуется сокращенная рабочая неделя, более продолжительный отпуск, специально оборудованное рабочее место, не найдет тысячи уловок, чтобы отказать ему? И никаких ощутимых санкций за это не последует. К тому же квота не распространяется на предприятия малого и среднего бизнеса – а именно они наиболее предпочтительны для людей с ограниченными возможностями. Не предусмотрена и бюджетная помощь тем организациям, которые открыли для них свои двери. Хотя в ряде стран казна компенсирует до половины заработка таким сотрудникам.

Я думаю о Лене… Государство назначило ей пенсию по инвалидности, но вместе с тем лишило возможности зарабатывать самой. По сути, оно вычеркнуло девушку из числа «полезных граждан». Что ее ждет? Работа в мастерских при лечебном учреждении, где она со своим неутешительным диагнозом – церебральный паралич – проходит курс? Талантливый математик будет клеить коробочки? Слепая природа покалечила ей жизнь, равнодушные люди сломали судьбу. Жизнь и судьба – двойное наказание для человека в России.

Комфорта много не бывает

Не идет из головы письмо женщины, напечатанное в одном популярном издании начала 90-х годов. Она родила дауна. «Почему таких детей оставляют в живых?» – спрашивала через газету. Через несколько номеров – отклик, в котором ее предложение было поддержано. Автор его – врач. Пещерное сознание… Ведь тогда уже было сделано одно из удивительных открытий нашего времени: умственная отсталость людей с недостающей хромосомой компенсируется совершенно поразительной глубиной их эмоциональной сферы – в частности, безграничной, почти животной преданностью и нежностью к людям. И потому их охотно берут в детские сады, лечебные учреждения, на секретарские работы – там они часто оказываются незаменимыми.

Медленно, тяжело, преодолевая множество препятствий, ломая стереотипы, мы начинаем переходить к конкретной и действенной помощи. И первый прорыв – на жилищном фронте. Уже история: первые два дома, где были специальные квартиры для инвалидов, были построены в конце 90-х в Марьино и Митине. В квартирах – соответствующие удобства, а у подъездов – специальные подъемники, которые поднимают коляску на площадку. У остальных жильцов они вызывали недоумение. Зачем? Их сломали и выбросили на свалку.

Сейчас в Москве более 250 домов, где есть квартиры, специально оборудованные для малоподвижных людей, которые могут передвигаться только в колясках. Такие квартиры есть во всех округах столицы. Всего их около 500.

Конечно, мало. По статистике колясочников в столице, а также больных с нарушением опорно-двигательного аппарата – свыше 25 тыс., и большая их часть по-прежнему не может покинуть свое жилище. Если даже лифт спустит коляску, то как без посторонней помощи преодолеешь ступеньки в холле, а потом еще и спустишься с крыльца? Но важно то, что начало положено, разработаны специальные социальные программы для таких людей, существуют льготы для предоставления им квартир, а ведущий институт по проектированию типового жилья – МНИИТЭП – в 2001 году разработал нормативы, которым должны отвечать такие жилища. Скажем сразу – они очень скромны, если сравнивать с мировыми стандартами, но – как говорят в математике – «необходимые и достаточные», чтобы удовлетворить главные, основные жилищные потребности не вполне здоровых граждан. Шаг за шагом…

Главный специалист Департамента жилищной политики Анатолий Лукашевич выкладывает передо мной десяток сборников таких стандартов. И сразу замечает: «Не выполнят их – дом не примут».

Квартиры, в основном, на первых этажах. Но – в отличие от других домов – для этих предусмотрен балкон или лоджия. Колясочнику все-таки труднее выйти на свежий воздух, чем здоровому человеку. Пусть подышит им, не покидая жилища. У многих таких квартир – отдельный вход.

А какие удобства? Лифт чуть шире, чем обычный, – чтобы туда могла проехать коляска. В некоторых домах есть подъемники: с улицы – до входной двери и потом – к самому лифту. А если человек собрался в гости? Дом друга для него закрыт? Так вот, теперь и остальные новые строения – даже те, что не предназначены для инвалидов – проектируют все-таки с расчетом именно на них.

В связи с этим Анатолий Федорович говорит:

– От некоторых удобств, предназначенных для жителей с ограниченными возможностями, не отказались бы и здоровые. Ведь «инвалидная» специфика – часто просто комфорт.

В этом я мог убедиться, побывав в некоторых домах. Ни в одной квартире для колясочника нет порогов – можно беспрепятственно проехать всю.

Просторнее коридор. Шире разъемы всех дверей (вместо 80 см – 90). Больше ванная комната. В комнатах розетки – на уровне кресла. Не поднимаясь с него, можно выполнить всю домашнюю работу: пропылесосить, включить нагревательный прибор, утюг. Низкие розетки – это и в самом деле удобно.

А выкупаться можно так: человек в коляске подъезжает к ванне, здесь его ждет гидравлическое кресло, которое можно поднять на уровень инвалидного. Без особых усилий пересаживается с одного на другое, и теперь вполне можно пользоваться душем. Повсюду в ванне опорные поручни, поворотные рычаги. Есть они и в туалете. Унитаз несколько ниже обычного. Но это сразу вызывает вопрос. Кому-то, видимо, так удобнее, но бывает, что требуется выше. Все-таки унификация должна быть гибче.

Пасынки города

Несколько лет назад в Кремлевском дворце съездов проводилась представительная встреча инвалидов – жертв всех наших войн. После нее, как намечалось, должен был состояться банкет. Из зала заседаний до банкетного – 27 ступенек. Не подняться! И все-таки почетные гости не остались в обиде. Была вызвана рота кремлевского гарнизона, и инвалидов донесли до столов на руках.

Еще один пример – мемориал на Поклонной горе. Создан он для современников, потомков, но в первую очередь для тех, кому мы обязаны названием установленного на нем памятника: Победы. Он для тех, кто эту победу завоевал. Но именно ветеранам путь сюда был закрыт. Не дошли бы, не доехали. И только благодаря настойчивым усилиям Союза инвалидов Москвы, Госархнадзора в парке соорудили пандусы, поставили поручни, оборудовали специальные места для стоянок инвалидных машин.

Москва – несмотря на многочисленные планы, проекты, программы, указы и даже законы – все еще мало приспособлена для людей, которым трудно передвигаться самостоятельно. Относится это и к транспорту, и к дорогам, и к официальным учреждениям, куда им не попасть – не поднимутся по лестнице, не найдут кабинет.

Где-то читал, что появились низкопольные автобусы. Называли даже цифру – более 500. Честно признаться – не видел ни одного такого. Зато в обычных – первая ступенька на такой высоте, что и здоровому человеку – если он только не мальчик резвый – забраться на нее не просто. За рубежом эта задача решается иначе: в автобусах автоматически спускается лесенка и поднимает колясочника (да и просто пожилого человека) прямо в салон. И так не в специальном транспорте – в любом автобусе.

Самая трудная проблема – метро. Движущаяся лестница – непреодолимое препятствие. Когда-то много говорилось и писалось об оригинальном решении – параллельном эскалаторе, движущихся поддонах, на который въезжает коляска и опускает человека на платформу. Пока ни одного такого нет. Как добраться инвалиду из одного конца города в другой? Нет ответа.

Понятно – мы говорим о сложной технике. Но не такие уж капитальные вложения нужны для пандусов на дорогах, или звуковых сигналов на светофорах, чтобы слепые люди ориентировались в потоке машин, или для входов в магазины, кинотеатры, офисы, где не было бы барьеров. Появились, правда, пандусы в переходах. Но чтобы добраться до них, надо преодолеть множественные бордюры, на которые коляска не въедет. Значит, и переходы не для инвалидов.

Кафка стала былью

И все же я не хотел бы говорить о бессердечии, скорее – об отставании. При этом даже не техническом, а ментальном. Сразу замечу. Лично я против расхожего клише: «надо жить не по понятиям, а по законам». Прежде законов должны появиться именно понятия – нравственные устои, система ценностей, устоявшийся моральный климат в обществе. Ведь и на цивилизованном Западе не так уж давно стали преобразовывать городскую среду под нужды малоподвижных людей – всего несколько десятков лет назад. Но им все же предшествовали изменения в массовом сознании – к инвалидам стали относиться внимательнее, участливее.

Какие архитектурные ухищрения нужны, чтобы сделать город удобным для всех его жителей? Велики ли бюджетные вливания? Здесь уместно сравнение с экологией. Не заработает ни одна экологическая программа (какие бы деньги ни вложили в нее!), если в обществе не будет тревоги за состояние природы. Не появится для инвалидов комфортная среда в городе – что-нибудь обязательно забудут! – если останется отношение к ним как к людям не нашего круга, как к гражданам «второго сорта». Если не возникнет беспокойство, что кому-то неуютно, неудобно, просто плохо на улицах Москвы. И что я – каждый из нас! – все мы несем за это ответственность.

Захотелось побывать в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, чтобы узнать, как здесь смотрят на эту проблему, в чем видят пути ее решения. Здесь-то не понаслышке знают обо всех трудностях, слышат об этом из первых уст.

Неглинная, 25. Сразу не узнал – помнил, что было когда-то мрачноватое и неприветливое кирпичное здание. Теперь – красота! Стекло, мрамор, мягкая кремовая отделка.

Подошел к главному входу. И в недоумении остановился. Чтобы войти в здание, надо преодолеть три высоких гранитных ступеньки. Как Землемер никогда не попадет в кафкианский Замок, так инвалиду навсегда заказан путь в Минздрав. Выполнение социальной программы для инвалидов надо начинать с Министерства социального развития.

Расхотелось заходить.

Исаак Глан

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация