Еще раз о заборах
Городская программа поддержки товариществ собственников жилья предусматривает много различных мер для того, чтобы идея создания товариществ собственников жилья стала привлекательной для москвичей. Проблем предстоит решить много, но в их ряду особняком стоит вопрос оформления земли под многоквартирными домами.
Жилищный кодекс продекларировал право собственников помещений в жилом доме на земельный участок в границах, устанавливаемых на основании проектной документации. То есть дому должны отдать столько земли, сколько ему полагается по проектным и эксплуатационным нормам. В то же время пока товариществам не дают земли больше, чем на «условный метр» от стены здания жилого дома. В обоснование приводятся многочисленные случаи злоупотреблений со стороны ТСЖ. В частности, установку ограждений, именуемых в народе заборами, что приводило к ущемлению прав других граждан, не проживающих в домах ТСЖ. Действительно, нельзя решать проблему одних граждан за счет ущемления прав других.
В земельном вопросе есть две составляющие – правовая и организационная. Правовая заключается в том, что Земельный кодекс РФ четко урегулировал вопросы защиты прав третьих лиц при выделении земельных участков во владение как ТСЖ, так и любой другой организации. Даже если владелец земельного участка, а таковым может оказаться и законный арендатор, огородил забором свою территорию, иные граждане, которым нужен проход, а также проезд для специального транспорта («скорой», пожарников, милиции), могут беспрепятственно пройти или проехать по огороженной территории. Это называется сервитут. То есть обременение в пользу несобственников земельных участков. По закону все ясно. А как происходит в реальности? К сожалению, у нас в стране строгость законов частенько нивелируется их неисполнением. Вполне привычной может выглядеть картина, когда собственники недвижимости огораживаются заборами, не оставляя другим гражданам шансов воспользоваться законным правом на проход и создавая трудности для проезда специального транспорта. Как найти выход из заколдованного круга взаимного недоверия: граждан к власти, власти к собственникам, жителей соседних домов – и к тем, и к другим?
Выход был найден в развитии «социально ответственного» жилищного самоуправления. Вот интересные примеры. В ведомственном доме 29/31 на улице Поварской в 2006 году было создано ТСЖ. Жители долго боролись с бывшим «хозяином» – ЖЭКом Росатома за право существования. После судебных тяжб своего добились. «По наследству» достались жителям дома внутренний двор и забор. Благодаря ограждению во дворе стало спокойней: не собираются пьяницы, не паркуются чужие автомобили. При этом и экстренные службы беспрепятственно проезжают на территорию двора.
В районе Теплый Стан Юго-Западного округа почти десять лет назад было создано ТСЖ «Ленинский, 137». От строителей ему досталось ограждение. И там тоже порядок, шлагбаум не мешает работать спецтранспорту, на территории чистота и порядок.
Значит, все зависит от людей, возглавляющих товарищество. На мой взгляд, если в доме есть ТСЖ, соблюдение прав граждан и организаций должно выходить на более высокий, осознанный уровень, когда интересы безопасности и здравый смысл превалируют над примитивным собственническим мышлением. Тогда не надо будет бояться заборов и, тем более, пугать ими население.
Социально ответственное ТСЖ – это не завтрашний день. Уже сегодня есть примеры взаимодействия общественности и органов власти в деле развития жилищного самоуправления, повышения качества жизни горожан. В том же Теплом Стане три года назад было создано ТСЖ «Аркада Хаус», в котором тарифы ниже, чем в ДЕЗе, а благоустройство и качество обслуживания на таком уровне, что дом ежегодно побеждает на окружных и городских конкурсах по благоустройству. При этом благоустраивается не только придомовая территория ТСЖ, но и детская площадка, газоны за ее пределами. Вместе с жителями соседних домов проводятся дворовые праздники и гулянья: в Новый год, на Масленицу. Сообща решаются вопросы организации дополнительных парковочных мест во дворах, устраиваются т.н. «экологические» парковки с применением газонных решеток.
ТСЖ создано в одном доме, а пользу от созидательного потенциала, социальной ответственности объединившихся в него людей получают многие, в том числе жители окрестных домов. «Секрет» прост – уважительное отношение к закону и правам других людей, развитие традиций добрососедства.