10 лет без права получения
16 763 семьи очередников получили квартиры в 2000–2001 годах. Это 89 проц. от того количества очередников, которые должны были получить квартиры в минувшие два года. Такие цифры позвучали в докладе начальника Управления жилищной политики Департамента муниципального жилья и жилищной политики Николая Федосеева на заседании Комиссии по жилищной политике Мосгордумы.
Теперь подробнее. Из москвичей, включенных в категории первоочередников, на 100% были обеспечены жильем дети-сироты, окончившие школы-интернаты; на 105,6% – дети-инвалиды, имеющие возможность вести самостоятельный образ жизни; на 95,7% – больные туберкулезом в открытой форме, проживающие в коммунальных квартирах.
Из «долгожителей» коммуналок (15 лет проживания) получили жилье 893 семьи, имеющие в своем составе ветеранов Великой Отечественной войны (89,8% от всего числа первоочередников этой категории); 444 семьи с тяжелобольными (74,1%). Получили квартиры 2416 семей (95,2%), имеющих в своем составе детей-инвалидов и стоящих в очереди на улучшение жилья не менее 5 лет. Улучшили свои жилищные условия 2532 семьи с инвалидами Великой Отечественной войны; 340 семей с бывшими несовершеннолетними узниками концлагерей; 787 многодетных семей (имеющих четырех и более детей).
Получили квартиры также и участники ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалиды труда, семьи репрессированных. Особая категория – «обычные» очередники, ждущие квартиры с 1982 и 1983 года. Их насчитывается около 3,5 тысячи семей (общее количество московских очередников – 191,4 тыс. семей)
«20 лет – это предел», – решили городские власти и включили эту категорию в новый закон города Москвы «О приоритетах предоставления в пользование или приобретение в собственность с помощью города жилых помещений в 2002–2003 годах».
В новом году изменится финансовая политика по отношению к строительным компаниям, участвующим в городской программе строительства жилья. В прошлом году работали по принципу «бартера». Город выделял строителям землю, строители расплачивались с городом квартирами. Теперь в бюджет 2002 года были заложены деньги в бюджет Москвы для финансирования строительных работ. В этом году за счет бюджетных денег будет построено 50% муниципальной площади, а в 2003 году планируется полностью отказаться от «бартера». Расчеты предполагается вести «живыми» деньгами.
Другое заметное изменение касается субсидий на строительство или приобретение жилья. За прошлый год на эти цели из бюджета было выделено около 650 млн. рублей. 1649 семей приобрели на них 99,4 тысячи квадратных метров жилья, вложив 473,7 млн. рублей своих собственных средств.
Однако полностью средства по субсидиям в прошлом году выбраны не были. А связано это с тем, что стоимость квадратного метра держалась на крайне низкой отметке – около 12 тысяч рублей, в то время как на рынке дешевый «квадрат» в новостройке стоит не менее 15 тысяч рублей. Очередникам брать субсидии было невыгодно. Сейчас принято постановление о ежемесячной индексации этих сумм. С 1 февраля «субсидийный» метр будет стоить около 17 тысяч рублей, и, по мнению председателя комиссии Галины Хованской, вполне возможно, что на субсидии начнется ажиотажный спрос.
Следующая новация связана с отмененным Верховным судом РФ 10-летним «мораторием» на постановку на учет как нуждающихся в жилье граждан России, прибывших в Москву. Сейчас они, заявившись в столицу и купив здесь маленькую комнатенку, имеют право подать заявление в ближайший жилотдел. Их обязаны поставить на учет по улучшению жилищных условий. И если новоиспеченный очередник имеет какую-нибудь льготу, квартира ему обеспечена в ближайшие годы… И процесс уже «пошел»: многие горожане привозят своих древних родителей, прописывают их и бегут с заявлением в префектуру.
Чтобы это прекратить, ДМЖ предложил вновь установить 10-летний срок, но не при постановке на учет, а при предоставлении жилья. Встал на очередь, простоял 10 лет и только после этого получай квартиру.