Смеситель вам в руки!
Централизованное горячее водоснабжение стало по-настоящему распространяться в крупных городах России в последние пятьдесят лет. И начало этому величайшему из удобств было положено в приснопамятные времена строительства «хрущевок».
Англичане чудят
До той поры даже в столице проблему и мытья посуды, и мытья тела решал медный кран на кухне. Вместе с приходом централизованного горячего водоснабжения в малогабаритных квартирах стали привычными такие блага цивилизации, как чугунные эмалированные ванны и фаянсовые умывальники-раковины.
К слову сказать, в домах многих англичан до сих пор отсутствует привычный для нас смеситель – жители туманного Альбиона разделяют краны с горячей и холодной водой. Известный журналист Всеволод Овчинников еще в конце 70-х годов прошлого века писал: «… советский турист так же сетует в Англии на ванну без душа, как английский турист в СССР – на умывальник без пробки. Останавливаясь в английской гостинице, всякий раз негодуешь и недоумеваешь: во-первых, как раздеваться при таком холоде, во-вторых, как ополоснуть ванну, если нет ни таза, ни гибкого шланга, и, в-третьих, как ополоснуться самому, если нет ни душа, ни смесителя – только краны с горячей и холодной водой. Ночуя в английских семьях, убеждаешься, что это общее явление».
Не надо быть специалистом в области санитарии, чтобы понять: умываться и мыть посуду лучше в проточной воде, чем в стоячей. В общем, в этих вопросах мы оказались в более выгодном положении, чем британцы.
Всего-то одна прокладка…
Как и в случае с шириной железнодорожной колеи, конструируя российские смесители, мы пошли своим путем. Первые, да и большинство сегодняшних отечественных образцов придерживаются в принципе одной неизменной конструкции универсального смесителя. Хроническим ее недостатком, без всякого сомнения, остается несанкционированная утечка воды. Например, изогнутая труба излива (попросту называемая «гусаком») до сих пор герметизируется одним резиновым уплотнительным кольцом. Этого явно недостаточно, тем более что на «гусак» ложится серьезная механическая нагрузка при частом переводе его из положения над ванной к работе над умывальником-раковиной. Поэтому поворотный излив-гусак обычно подтекает в месте соединения с основанием.
Импортные модели из стран СЭВ даже в застойные годы имели как минимум два уплотнительных кольца. Естественно, они были в этом отношении более надежны и долговечны.
Из-за конструктивных недостатков и некондиционных уплотнителей переключатель «излив-душ» также хронически подтекает. Аналогичная история – с дешевыми отечественными кран-буксами.
К счастью для российских потребителей, многие недостатки нынче почти полностью устранены, а если и сохранились, то лишь в самых дешевых, устаревших моделях.
Четыре метра простора
Классический универсальный смеситель для ванной с удлиненным поворотным изливом для умывальника и гибким шлангом для душа пока вне конкуренции. Отдельные смесители – для умывальника-раковины, для душа, а тем более для биде – пока еще не оценены массовым потребителем. Такой консерватизм понятен и объясним. 80 (а то и все 90) процентов городских квартир с централизованным горячим водоснабжением расположены в домах «сталинской», «хрущевской» или «брежневской» постройки. Минимальные габариты ванных комнат плохо «уживаются» с дополнительными, тем более сложными сантехническими устройствами. Ну что можно втиснуть в четыре квадратных метра и при этом втиснуть так, чтобы было красиво и просторно?!
Пока еще слаб спрос массового потребителя на технические «навороты» в виде термостатических приспособлений, различного рода выравнивателей давления в водопроводной сети, электронных систем управления. И этому есть объяснение: нестабильность, отсутствие жестких стандартов и параметров централизованного водоснабжения. Именно поэтому в нашей реальности «прибамбасы» оказываются сплошь и рядом бесполезными. К тому же эти сервисные устройства заметно удорожают конструкцию и требуют регулярных профилактических мероприятий.
В Европе, судя по всему, окончательно победил однорычажный вариант, то есть смеситель шаровой конструкции. У нас жители среднего и старшего возраста по-прежнему отдают предпочтение привычным двухвентильным типам устройства. Сейчас в явном фаворе солидный классический хромированный агрегат с керамическими кран-буксами. Большие хромированные ручки регулировки подачи воды отдаленно напоминают штурвалы океанских яхт.
Прикрутил – и готово!
Замена старого смесителя на новый – мероприятие, с технологической точки зрения, не очень сложное, особенно, если модель универсального смесителя классическая, стандартная, без особых выкрутасов. Разводной ключ – вот и весь инструмент, вполне достаточный для замены смесителя. Ведь чтобы демонтировать старый агрегат, нужно всего лишь отвернуть четыре резьбовых соединения. И, поставив новый, требуется тщательно затянуть опять же четыре гайки. Меняя отечественный агрегат на отечественный, удается получить экономию времени и сил: муфту-эксцентрик (так называемый «сапожек») можно вообще не менять, а сразу прикрутить основной новый корпус смесителя.
Резьбы нового крана обматываются для герметичности конопляной или льняной паклей. Сейчас в продаже имеются специальные, в основном импортные, синтетические ленты для герметизации резьбовых соединений. Но наши отечественные специалисты традиционную паклю считают более надежным и дешевым материалом, особенно если дело касается жесткой, а не гибкой подводки воды.
После установки смеситель сразу готов к работе.
Чтобы не залить соседа
Правда, не следует забывать о том, что ситуация с заменой смесителя не всегда развивается в штатном, благоприятном режиме. Запущенность сантехнического оборудования в квартире может таить серьезные проблемы, в том числе и юридические: залитые водой соседи (ввиду некачественных работ по установке сантехнического устройства) могут потребовать через суд денежной компенсации. Чек, официальная бумажка, выданные приглашенным специалистом, резко повысят ваши шансы на благоприятный исход тяжбы.
Конечно, возникает вопрос: кому доверить работу по установке, ведь сейчас такими делами, кроме «дезовских структур», занимаются еще и разного рода фирмы, и кустари-одиночки. Хотя надо признать, что любимый сатириками и юмористами образ слесаря-сантехника постепенно уходит в прошлое. Кадровый состав специалистов пусть медленно, но все же меняется к лучшему.
В то же время не следует особо обольщаться насчет частников. Пока рынок сантехнических услуг так и не «устаканился», не отрегулировался, контингент спецов-мастеров далеко неоднороден. В среде частников встречаются и рвачи, и даже крепко пьющие. А уж о множестве откровенных халтурщиков, работающих по принципу «тяп-ляп и готово», и говорить не приходится. Так что доверять таким мастерам дорогой агрегат опрометчиво.
Цена вопроса
Официальная такса замены смесителя в ванной в муниципальной жилищно-коммунальной конторе – порядка 600–700 рублей. На первый взгляд, кажется, что цена работы завышена, но не следует забывать о многолетнем «безкапремонтном» состоянии нашего жилищного фонда. Так что даже простейшая сантехническая работа чревата последствиями в виде разрыва старых ржавых труб.
Сервисные службы под фирменным названием «Муж на час» берут от 300 рублей за час работы. Естественно предположить, что такого рода повременная система оплаты труда дает широкую возможность для злоупотреблений со стороны «мужей-специалистов». Ведь одну и ту же гайку можно отвернуть за минуту, а можно крутить-вертеть ее полчаса и больше. В общем, бывалые и знающие люди советуют сразу договариваться о конкретной, фиксированной стоимости работы.
Конечно, все вышесказанное относится к относительно дешевым отечественным или импортным моделям классического «консервативного» ряда. Разного рода технические и дизайнерские изыски, естественно, создадут дополнительные моральные и материальные проблемы. Установку душевого гарнитура за 20 (а то и за 60) тысяч рублей опрометчиво поручать рядовому сантехнику. Лучше раскошелиться на специалиста высокой квалификации. Меньше будет разочарований…