Ломаем традиции
Как все уже убедились, главным на праздничном столе остается именно салат. Особенно, если речь идет о новогодней ночи, когда чересчур сытый гость рискует заснуть вместо того, чтобы веселиться.
Цезарь с цыпленком и грибами
Традиционный салат «оливье» хотя и пользуется неиссякаемой народной любовью, тем не менее радует не так, как раньше, и уж тем более не удивляет. Так может быть, попробовать встретить Новый год принципиально новым новогодним столом?
В глубокой емкости смешайте 6 стаканов листьев салата ромэн (листья непременно нужно нарвать руками), 2 стакана вареного и порезанного соломкой мяса цыпленка, 2 стакана нарезанных отваренных шампиньонов, 1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам.
Майонезную смесь равномерно распределите по салату, закройте плотно крышкой и поставьте в холодильник на четыре часа. При подаче слегка перемешайте салат и выложите на плоское салатное блюдо.
Майонезная смесь: 2/3 стакана майонеза, 1/4 стакана натертого сыра пармезан, 1/4 стакана лимонного сока, 2 мелко порубленных зубчика чеснока, 1 столовая ложка (при желании) анчоусной пасты.
Ананасовый с курицей
В одной емкости соедините 2 стакана вареного мяса курицы, 3 стакана вареного риса, стакан порезанного стебля сельдерея, 1/4 стакана мелко порезанного зеленого сладкого перца, 230 г мелко порезанного ананаса.
Залейте все это соусом, приготовленным из 0,5 стакана обезжиренного йогурта, 1/4 стакана майонеза, 1 ч. ложки порошка карри, 0,5 ч. ложки соли и 1,5 ч. ложки лимонного сока.
Из сыра и авокадо
400 г сыра моцарелла, 1 большой стручок красного сладкого перца, 1 зрелый авокадо порежьте небольшими одинакового размера кубиками. Порубите 2 стакана маринованных сердцевин артишоков. Поместите все эти ингредиенты в большую стеклянную миску.
Для заливки: соедините 0,5 стакана оливкового масла, сок целого лимона, 1 ч. ложку сухой горчицы, по 2 ч. ложки измельченной зелени петрушки и базилика. Плотно закройте посуду крышкой и встряхните ингредиенты. По вкусу приправьте солью и перцем.
Получившейся заправкой полейте салат, перемешайте, поставьте в холодильник на три часа. Перед подачей еще раз перемешайте.
Английский салат
300 г сельдерея и 200 г вареного мяса цыпленка нарежьте лапшой, добавьте 50 г маринованных огурчиков и 100 г вареных грибов. Перемешайте, заправив майонезом и горчицей.
Апельсиновый салат
1 стакан рассыпчатого риса, 250 г вареной говядины, нарезанной кубиками, измельченные дольки апельсина перемешайте и сбрызните лимонным соком. Подавайте на стол, предложив отдельно соус.
Соус: сок одного апельсина разведите водой (1 ст. ложка сока на 7 ложек воды). В этой апельсиновой воде разведите 1 ст. ложку муки, вскипятите и смешайте с обычным майонезом.