15:09:04
21 ноября 2024 г.

Евгений Агитаев: «Зима накажет за лукавство»

ЖКХПрошлая зима нас расслабила. Нынче же с осени погода преподносила вполне зимние сюрпризы, как бы предупреждая коммунальщиков: уж я на вас отыграюсь! О том, как будем зимовать, рассказал эксперт-аналитик ЦК Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Евгений Агитаев.

Плохо с арифметикой?

– Евгений Васильевич, нынешней осенью вопросы подготовки к зиме дважды обсуждались на всероссийских селекторных совещаниях, дважды – на заседаниях правительства РФ, а также на заседании коллегии Минрегиона. Прогнозы звучали оптимистичные, но так ли все благополучно?

– Давайте разберемся в цифрах. По действующим нормативным актам предзимние подготовительные работы в жилищно-коммунальном хозяйстве страны должны были завершиться до 15 ноября. Символично, что именно в этот день состоялось заседание правительства РФ, на котором министр регионального развития Дмитрий Козак сообщил: «Из 20,6 тысячи объектов, которые подлежат паспортизации на предмет готовности к осенне-зимнему периоду, сейчас получено 17 190 паспортов. Это 83 процента от запланированного».

Окончательные итоги готовности страны к отопительному сезону были подведены на совещании у председателя правительства РФ 19 ноября. На нем ситуацию с подготовкой объектов ЖКХ к зиме оценили как оптимистичную: «Паспортов готовности объектов тепло-энергоснабжения в этом году выдано на 12 процентов больше, чем на соответствующую дату в прошлом году. Степень готовности объектов ЖКХ составляет 95–99,9 процента в среднем по стране, а по запасам аварийных материально-технических ресурсов идет перевыполнение плана».

Напомню, что паспортизации подлежат 1392 электростанции, 117 782 электрические подстанции, 15 982 отопительно-производственные котельные, 84 435 отопительных котельных, 1340 электросетевых организаций, 26 968 центральных тепловых пунктов, 197 440 километров тепловых сетей, 447 024 километра электрических сетей, а также некоторые объекты газоснабжения и жилищный фонд.

Однако озвученные министром отчеты существенно расходятся со статистическими данными. По официальным сведениям Росстроя, на 1 ноября 2007 года подготовлено к зиме 99,1 процента жилищного фонда страны, или 1,9 млрд. кв. метров. Госкомстат России утверждает, что жилфонд нашей страны составляет 3,05 млрд. кв. м, следовательно, общая готовность жилфонда к зиме составляет 62 процента. Эти несоответствия не дают возможности объективно оценить, какова же фактическая готовность жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях.

– Почему же так разнятся цифры?

– Мы спросили об этом руководителей Рос-строя. Оказалось, что это ведомство занимается только плановыми заданиями, которые формируются в регионах. Значит, до остального жилфонда (38 процентов!) ни федеральным, ни региональным властям нет дела. Мне могут возразить, что эти неучтенные проценты – индивидуальный жилищный фонд, и власти не должны заниматься его подготовкой к зиме. Но такого фонда у нас в стране всего 700–800 млн. кв. м, а многоквартирных домов – 2,3 млрд. кв. м. Значит, 400 млн. кв. метров все-таки «потеряли». Но, тем не менее, даже индивидуальный жилищный фонд по действующим нормативным актам подлежит ежегодному осмотру (Правила технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Госстроем России в октябре 2004 года). Не из-за этих ли ведомственных хитростей накануне отопительного сезона оказываются то без воды, то без тепла, то без света, а то и без газа целые населенные пункты? Как пресловутая Березовка Ростовской области. К тому же на многие многоквартирные дома, в которых десятилетиями не проводился капремонт, паспорта готовности вообще не оформляются. Учитывая, что 1,22 млрд. кв. метров жилфонда требуют капитального ремонта, а 103 млн. кв. метров – представляют аварийное и ветхое жилье (а по некоторым оценкам – около 500 млн. кв. м), трудно согласиться с тем, что оптимистичные отчеты соответствуют действительности.

– А как с инженерными коммуникациями?

– По официальным данным, выполнены работы по замене ветхих коммуникаций на 93–97 процентов. А на самом деле? Если сравнить, сколько нужно сделать и сколько сделано фактически, то получится следующая картина. Тепловых сетей заменили 8,7 тыс. км (18 процентов от необходимого), водопроводов – 15,8 тыс. км (10 процентов), канализационных сетей – 6,1 тыс. км (13 процентов), электрических сетей – 57 тыс. км (15 процентов).

Что касается объектов теплоснабжения – котельных, ЦТП, ТЭЦ, РТС, то, по официальным данным, их паспортизировано 99,5–99,7 процента. Однако, по данным Ростехнадзора, к 15 ноября «паспортизация» энергоснабжающих организаций Бурятии, Амурской, Читинской и других областей находилась на уровне около 70 процентов, а в Хакасии, Томской, Омской, Архангельской областях, Чеченской Республике – ниже 50 процентов. При этом в некоторых поселках Архангельской, Ульяновской, Амурской, Магаданской областей, Карелии, Калмыкии имеются до сих не запущенные котельные, не отремонтированные тепловые сети. Даже в Москве не разрешена работа ТЭЦ-22 по причине ее аварийного состояния. То есть показатель готовности объектов ЖКХ к зиме составляет от 65 до 70 процентов и никак не тянет даже на 95 процентов!

– Похоже, и этой зимой будем смотреть «кино» про замерзающие дома…

– Конечно, далеко за примерами ходить не надо: зима-то еще по-настоящему не началась, а в Москве, Камчатской, Пензенской, Сахалинской, Челябинской, Мурманской областях, Карелии уже произошли крупные аварии в системах жизнеобеспечения. В среднем за отопительный период в нашей стране происходит около 200 тысяч инцидентов, из которых более сотни – это крупные аварии.

– И во всем винят аномальные морозы…

– Это, к сожалению, вошло в привычку. Но, как показал анализ, основными причинами аварийности стали: высокая степень износа оборудования, недостатки эксплуатации и ошибки персонала, дефекты, допущенные при ремонте, неисправность или отключение приборов безопасности и предохранительных устройств, нарушения вводно-химического режима, использование непроектных видов топлива.

Мы имеем дело с системным кризисом жилищно-коммунальной сферы, который со временем все более усугубляется. Потребность в финансовых средствах на подготовку жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях, на его развитие за годы реформ ни разу не удовлетворялась. Сегодня более 60 процентов предприятий отрасли – банкроты. Очевидно, что бюджеты городов, поселений не могут сполна профинансировать подготовку всех своих объектов к зиме. Подсчитано, что для замены изношенных сетей, а также на строительство и модернизацию котельных, насосных станций, центральных тепловых пунктов, гидротехнических сооружений в оптимальных ценах текущего года требуется 1,5–2 трлн. рублей.

Где деньги лежат…

– По-вашему, государство должно дать эти деньги?

– Необходимо осуществить единовременное и достаточное вложение в отрасль, а затем передать объекты ЖКХ эффективному собственнику. Оппоненты скажут, что в казне нет денег. Но все же знают – деньги есть. Их разумное использование не только не вызовет инфляцию, а принесет огромные доходы государству. И где они лежат, известно всем: это государственная «кубышка», состоящая из Стабилизационного фонда (более 3,6 триллионов рублей), профицита бюджета (около одного триллиона рублей), золотовалютного запаса (около 14 триллионов рублей). Кроме того, президент России в своем послании Федеральному собранию подсказал, где еще можно найти значительные дополнительные доходы для содействия реформированию ЖКХ: «…от улучшения администрирования налоговых сборов, от приватизации государственного имущества, а также, может быть, и от продажи активов компании ЮКОС для погашения ее долгов перед государством».

Если сегодня государство не готово на одноразовое и достаточное инвестирование средств, то оно должно осуществлять помощь отрасли через федеральную целевую программу «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации» в больших объемах, чем это предусмотрено программой «Жилище», а также более эффективно использовать Фонд ЖКХ.

Беседовала Лилия Позднякова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация