09:27:10
28 мая 2024 г.

Жилье – пока молодой!

Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий ждут своего новоселья 19 тысяч молодых семей (возраст – до 30 лет). И если и город не поможет, то в этой очереди они могут простоять еще очень долго. Но, похоже, у молодых очередников Москвы появляется реальный шанс.

Департамент муниципального жилья и жилищной политики разработал проект Концепции новой городской программы «Молодым семьям – доступное жилье», которая в первую очередь рассчитана на обеспечение жильем именно таких очередников. За бюджетные деньги в рамках специальной программы, о которой речь, город собирается строить квартиры для молодых семей-очередников. Причем семья может быть полной или состоящей из матери и ребенка.

Еще один приоритет программы – молодые специалисты, занятые в бюджетной сфере города: врачи и средний медицинский персонал, учителя и воспитатели детских дошкольных учреждений, работники библиотек.

Департамент муниципального жилья предлагает начать реализацию программы с возведения жилья для молодых семей-очередников, работающих в социальной сфере. Затем, как считает руководитель департамента Петр Сапрыкин, полученный опыт можно распространить и на другие участки бюджетной сферы.

Содержащаяся в проекте концепции схема инвестирования строительства и отвода земли под стройплощадку позволит значительно удешевить весь процесс. Для молодых же семей, работающих в бюджетной сфере, но не являющихся очередниками города, возможно использование уже опробованной в Москве схемы долевого строительства с инвестором.

А вот принцип отвода земли под стройплощадку предлагается совершенно новый для всех вариантов данной программы: и для молодых семей-очередников, и для молодых семей, работающих в бюджетной сфере. Суть его в следующем. Допустим, у городского Комитета образования есть здание детского сада, давно уже обветшавшее и не подлежащее дальнейшей эксплуатации. Стоит такой садик, естественно, на участке (притом хорошем) земли, которая передана комитету в безвозмездное пользование. Вот вам и возможная стройплощадка для сооружения дома, где будут жить молодые специалисты – те же учителя и воспитатели окрестных школ и детских дошкольных учреждений. За этот участок не придется строителям платить, так как он принадлежит (права владения, конечно же, придется уточнять) тому ведомству, для чьих работников и сооружается жилье.

Красивая получилась схема. Пока, правда, чисто теоретическая. Хотя на нынешний год под программу город выделил 1,5 млрд. рублей. Полномасштабная же ее реализация, по расчетам, начнется с 2003 года, когда ежегодная сдача жилья для молодых семей будет составлять по 200 тысяч кв. метров ежегодно.

А пока на рабочих совещаниях в Департаменте муниципального жилья обсуждаются адреса возможных строительных площадок, представленные заинтересованными ведомствами. Комитет образования настолько загорелся самой идеей строительства доступного жилья для молодых учителей, что за два дня отыскал в своем ведомстве уже 26 адресов, где возможно строительство жилых домов. Естественно, все потенциальные площадки будут проверяться на пригодность специалистами.

Когда правительство Москвы примет (это должно произойти на днях) Концепцию программы строительства жилья для молодых семей-очередников, а также работающих в бюджетной сфере, мы расскажем о ней подробно.

Комитет образования за два дня отыскал в своем ведомстве более двух десятков адресов возможного строительства домов для молодых учителей.

Лидия Лукьянова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация