Страх в большом городе
Открыв «Cловарь фобий» (есть нынче и такой в Интернете), невольно поражаешься массе страхов, которые способен переживать человек.
Проектно-смутная документация
Боятся явлений природы и отдельно взятых частей тела, замкнутого пространства и острых предметов. Разумеется, все эти и другие ужасы необоснованны. За исключением разве что одного, которому подвержены некоторые жители. Они не на шутку опасаются, что их квартира, их собственность будет захвачена злоумышленниками.
…14 июня 2006 года заполыхала квартира в одном из жилых корпусов на улице Генерала Белова. В огне погибла мать хозяйки жилья. Молодой человек выпрыгнул из окна и получил травмы. Квартира внизу оказалась залита водой. Квартира сверху основательно прокоптилась. Словом, досталось всем.
После пожара ДЕЗ отселил пострадавших во временный маневренный фонд и стал думать о ремонте. ГУП «МосжилНИИпроект» составил проектно-сметную документацию. В бумагах было отмечено: плита (перекрытие между верхней и нижней квартирами) потрескалась, ее необходимо отремонтировать.
Документацию утвердили и подписали. Но ДЕЗ попросил ее переделать. В новой редакции вместо ремонта плиты предложили провести ее капитальную замену. А это, понятное дело, требует отселения верхних жильцов. На время ремонта.
Нашла коса на фобию
А дальше в редакцию «Квартирного ряда» обратился житель этой самой верхней квартиры, Александр Н. Попросил защитить его… от рейдеров. В письме, которое он прислал, есть такие загадочные фразы: «попросили переделать так, чтобы это потребовало нашего отселения», «идея замены плит максимально используется как повод для отселения моей семьи».
– Формулировка «отселение на время ремонта» пугает меня больше всего, – сказал Александр при личной встрече. – Нет гарантий, что после ремонта смогу вернуться в свою квартиру.
– Но квартира ведь находится у вас в собственности! – пытаюсь успокоить напуганного человека. – У вас на нее все права.
Александр смотрит на меня как на наивное дитя и ехидно спрашивает:
– Знаете, сколько у нас в районе таких «собственников» с такими же «правами»? И буду я со всеми кодексами и законами ходить вокруг квартиры, а внутрь попасть не смогу…
– Что – много таких случаев?
– Вот только на нашей улице… – он принимается загибать пальцы, но фамилий и адресов не называет. Загибает все десять пальцев, грустно на них смотрит. И опять начинает доказывать свое:
– Все знакомые, друзья – все, кому ни рассказывал о ситуации, приходят в ужас и в один голос говорят: «Ни за что не соглашайся! Захватят обязательно!». Вон на нашей улице человек вышел погулять с собачкой, вернулся – а в квартире чужие люди! Уже успели врезать новые замки… И доказать ничего невозможно, потому что все документы остались там…
По словам Александра, в его же районе есть семья, которую «рейдеры взяли на крючок». Люди скрываются и предпринимают меры, чтобы их жилплощадь не уплыла. Живут как на пороховой бочке, в каждом незнакомом человеке подозревают засланного казачка.
Фантазия со штрафом
Любители фантастики наверняка знают такой псевдоним – Хольм ван Зайчик. В нескольких детективах описывается вымышленное государство, которое могло бы быть, если бы не развалилась империя Чингисхана – от Балтийского до Желтого моря, от моря Белого до Индийского океана. Действие в этой вымышленной империи происходит в наши дни, в городе Александрия-Невская. И есть в книжке такой эпизод. Полицейский довел пьянчугу до дома. Но не позаботился запереть дверь. Какой-то посторонний прохожий воспользовался этим, зашел и что-то украл. Пьянчуга, протрезвев, написал жалобу – дескать, полицейский под видом помощи меня ограбил. Чиновник, к которому попала жалоба, подумал и написал резолюцию. Во-первых, оштрафовать пьянчугу. За возведение поклепа на стража порядка. И, во-вторых… оштрафовать полицейский околоток. За что? А за то, что они своим поведением подорвали доверие местных жителей, которые могут подумать, будто полицейский способен быть грабителем!
Всесезонное обострение
Некоторые москвичи, особенно пожилые, действительно думают (или могут думать), что кто-то (возможно, даже ДЕЗ) способен отобрать у них квартиру. Что чиновник может воспользоваться служебным положением, доступом к документам и печатям, должностными полномочиями, чем-то еще… и отобрать квадратные метры. Самое неприятное, что подобные страхи появляются не на пустом месте.
Пуганая ворона, как известно, куста боится. Если многие опасаются рейдеров, штурмующих и захватывающих предприятия (а кто-то от них даже пострадал), то ничего удивительного, если попытка «отселить» воспринимается, как желание захватить.
У ДЕЗа, скорее всего, совсем другие мотивы. Он хочет провести в доме капремонт, а не ограничиваться косметическим. Нет худа без добра – пожар помог ДЕЗу получить на капитальный ремонт энную сумму. И теперь он собирается ее отработать. А тут – на тебе, у жильца фобия… Что делать? По суду отселять?
Нет таких гарантий…
– Как же жильцы сгоревшей квартиры? – спрашиваю Александра.
– Мы с ними не общаемся, – отвечает он. – Там неблагополучная семья, выпивохи – им все равно. А мне – нет.
– На какие гарантии вы бы согласились? Что должен сделать ДЕЗ, чтобы вы поверили?
– Они мне и договор предлагали составить со всеми пунктами, и еще что-то, – машет рукой Александр. – Все равно не верю!
На самом деле есть условия, после выполнения которых он «поверит». Александр предлагает предоставить ему равноценную (то есть трехкомнатную) квартиру для постоянного проживания. А ему предлагают временное переселение в двухкомнатное помещение (даже не квартиру!) «хрущевской» пятиэтажки.
Понятно, что его условие невыполнимо. Понятно, что никто не даст ему квартиру для переселения на время ремонта «насовсем».
Просто недоверие дошло до такой степени, что человек не верит в бумажки и договоры. Он слышал и читал, как люди, даже имея документы на квартиру, становились жертвами аферистов и прочих преступников. Он знает, как нарушаются договоры. И требует вместо бумаг и обещаний вполне реальные квадратные метры.
Нет доверия. И в результате стоит работа по устранению последствий пожара в доме. А может быть, и еще какие-то действия чиновников, направленные во благо, будут истолкованы превратно.
Где же ты, доверие?!
Яна Маевская
Комментарий
Александра Бузина, юрист:
– Рейдерство (захват чужой собственности) – явление, к сожалению, нынче распространенное. Недавно при Управлении экономической безопасности правительства Москвы был даже создан Аналитический центр по противодействию рейдерству. Периодически звучат предложения о том, чтобы дополнить Уголовный кодекс РФ статьей, предусматривающей наказание за рейдерство.
Противники подобного шага считают, что понятие «рейдерство» охватывает круг преступлений, наказания за которые уже предусмотрены в Уголовном кодексе. Обычно подобные действия квалифицируются как мошенничество (ст. 159 УК РФ).
Захват собственности может быть связан с подделкой или изготовлением поддельных документов, за которые виновные ответят по ст. 327 УК. Если же захват собственности был произведен с использованием силы, суд может оценить такие действия как самоуправство (ст. 330 УК).
Впрочем, под рейдерством сейчас понимают незаконное завладение предприятием, захват бизнеса, а не противоправные действия по «отъему» квартиры у собственника. В последнем случае правильнее говорить о тех же мошенничестве, подделке документов, самоуправстве.
Что касается конкретной ситуации, то она не так проста. Порядок предоставления жилого помещения в связи с проведением капремонта или реконструкции дома определяет статья 88 Жилищного кодекса. Согласно этой статье, при проведении капремонта дома жильцам действительно должны предоставить жилые помещения маневренного фонда. Но речь в 88-й статье идет исключительно о нанимателях.
Обратимся к Положению «О порядке переселения собственников, нанимателей, арендаторов и иных лиц из жилых помещений, подлежащих освобождению домов, в которых имеется муниципальная и государственная собственность города Москвы». Этот документ утвержден постановлением столичного правительства от 18.01.2000 г. № 30. Раздел III Положения посвящен особенностям переселения собственников, если освобождаемое жилое помещение является единственным местом их жительства.
Согласно п. 3.5, собственнику жилья в доме, подлежащем отселению в связи с реконструкцией или кап-ремонтом, в порядке предварительного натурального возмещения предоставляется равноценное по стоимости благоустроенное жилое помещение. Оно должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, а также находиться в административных границах Москвы.
Предоставление помещения должно оформляться договором. В стоимость предоставляемого жилья должны включаться рыночная стоимость освобождаемой квартиры и компенсация за непроизведенный капремонт жилого дома.
Если стоимость освобождаемого жилья и размер компенсации окажутся выше стоимости новой квартиры, разницу в стоимостях собственнику должны вернуть. Если стоимость старого жилья и компенсации будет ниже, за новую квартиру придется доплатить. Если же у собственника есть еще одно жилье, пригодное для постоянного проживания, его отселение будет производиться по правилам раздела II Положения.
Согласно п. 2.4, возможны три варианта: предоставление другого равноценного по стоимости благоустроенного жилья; предоставление жилья из маневренного жилищного фонда на срок проведения капремонта; возмещение стоимости освобождаемого жилья (выплата компенсации с зачислением на счет собственника без предоставления другой квартиры).
Разумеется, мы рассмотрели общие правила, а конкретные ситуации развиваются по-разному. Как правило, на время капремонта собственников отселяют, а после его окончания они возвращаются в квартиры. Кто-то смиряется с такими условиями, кто-то настаивает на более приемлемых вариантах. Предположить, чем завершится эта борьба, трудно. С уверенностью можно сказать лишь одно: она требует немало времени и сил.