Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 14 января 2003 г. 16:29
Публикация в газете: №2 (417) от 14 января 2003 г.

Окна в «квадратик» или в «узорчик»

Не случайно на рынке жилья квартиры на первом этаже значительно дешевле – люди хотят жить повыше, то есть более безопасно. Те же, кто имеет жилище на первом этаже, как правило, защищают свои окна решетками.

Выбор таковых сейчас огромен, и не только по критерию стоимости. И, слава рынку, прошли те времена, когда нам предлагали решетки только тюремного типа. Они, конечно, надежны, но очень уж не эстетичны, да и по прочностным качествам уже давно не номер один.
Чтобы найти красивые и притом надежные решетки, вам придется обзвонить много фирм, найдя их телефоны в рекламных объявлениях. Можно, конечно, выбирать защитницу своих окон путем просмотра уже установленных в соседних домах, а затем позаимствовать у хозяев телефончик фирмы. Но в фирмах со стажем работы процедура выбора их товара отработана – есть каталог с образцами оконных решеток и выставочные стенды, где все представлено в натуре. Посещение фирмы даст возможность обсудить со специалистом и выбрать профиль решетки, стойкую краску и способ крепления изделия, а еще – проверить разрешительный документ, который позволяет данному предприятию изготовлять «наружные металлические конструкции» и монтировать их. Иначе можно нарваться на проходимцев и даже хуже – за вывеской фирмы вполне может укрыться наводчик.
Решетки бывают не открывающиеся или с одной-двумя створками, раздвижные и съемные, которые монтируют в межоконный проем. Но самое главное – способ крепления нужного вам изделия. Его выбирают применительно к оконным проемам вашего дома. Вот здесь и нужен совет специалиста: на каком же конкретном варианте остановиться?
Понятно желание хозяина, живущего на первом этаже, поставить на все окна стационарные, то есть не открывающиеся решетки. Но такой вариант несколько опрометчив с точки зрения противопожарной безопасности. А что если при пожаре дверь из квартиры заблокирует огонь? Поэтому специалист посоветует хотя бы на одно окно поставить открывающуюся решетку с внутренним замком.
Если последуете такому совету, то сразу раз и навсегда определите место для хранения ключа от решетки. Иначе вы (не дай бог, конечно) в случае ЧП начнете метаться в поисках неизвестно где находящегося ключа, оказавшись практически в западне.
Но раздвижная решетка в силу технологии ее изготовления уступает по надежности (то есть прочности) стационарной. К тому же раздвижные решетки всех видов монтируются изнутри жилого помещения. Нравится ли это вам?
Съемные решетки тоже не очень удобны. Они крепятся между рамами на завинчивающихся болтах. В случае паники их вряд ли быстро снимешь.
Так что целесообразно предпочесть стационарную решетку, но с одной открывающейся створкой.
Выбор профиля решетки зависит от того, что вы ставите на первое место: красоту и прочность или экономию на затратах? Бывают решетки из прутка, квадрата, полосы и комбинированного профиля.
Более художественные решетки получаются из квадрата или прутка. Хотя красота изделия всегда зависит от мастерства и вкуса изготовителя. Менее изящны решетки из металлической полосы, но они значительно дешевле. Из прутка и квадрата решетки крепче, чем из полосы, так как для их изготовления используют стальной профиль диаметром от 12 до 20 мм (для прутка) и сечением 12х12, 14х14 или 16х16 мм (для квадрата).
Какой узор предпочесть? Это целиком зависит от ваших вкуса и финансовых возможностей. Из металлической полосы гнут по образцу холодным способом, горячая обработка металла не требуется. Элементы узора собирают с помощью сварки. Большинство решеток именно сваривают.
Можно заказать рисунок решетки и по своему образцу, но это увеличит стоимость товара. Если рисунок состоит из повторяющихся элементов, то очень сложно сделать решетку симметричной, так как окна, увы, даже одной формы имеют разный размер. Чтобы рисунок был расположен симметрично на решетке, целесообразно сделать ее комбинированной, например, из полосы и прутка. Правда, цена при этом немного возрастет.
Кованые решетки изготавливают методом горячей или холодной ковки, но, разумеется, не целиком. Куют только фрагменты рисунка, а затем сваривают их в единое целое. Это товар дорогой, но высокохудожественный. Делают кованые решетки из прутка и квадрата.
Цвет окраски решетки зависит от вкуса заказчика. Вам предложат: антикварную бронзу, серебро и золото, прозрачный зеленый лак, черный, белый… да любой цвет. Чтобы решетка не подвергалась коррозии, металл сначала грунтуют, а потом красят.
Способ крепления решетки зависит от стены дома. Если дом кирпичный, то в стене между кирпичами сверлят отверстия нужного диаметра и в них забивают закладные штыри, концы которых должны выступать из стены на 20–30 см. К этим выступам и приваривают решетку. При бетонной стене способ крепления тот же.
Замеры решетки лучше поручить специалисту. Его вызов обойдется дешевле, чем исправление последствий вашей ошибки при собственноручном замере размеров решеток.

Лидия Владимирова

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.