08:21:40
23 ноября 2024 г.

Рашн, плиз!

Рынок недвижимости1 июля 2007 г. вступил в действие закон РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления требований к указанию стоимостных показателей» от 12.04.2007 г. № 48-ФЗ. Согласно закону, стоимость товаров и услуг в рекламных сообщениях должна указываться только в национальной валюте. Коснулись ли эти поправки рынка недвижимости?

Для тех, кто не понял

– Практика указывать стоимость в долларах сложилась только на рынках недвижимости Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и в некоторых других приморских городах. На остальных региональных рынках подавляющее большинство компаний традиционно оперируют рублевыми ценниками, – объясняет управляющий сетевым проектом «Витро» Олег Маринин.

Сама тенденция перевода цен в рубли связана не только с постановлением правительства, но и с тем, что доллар заметно подешевел по отношению к рублю, что для компаний-застройщиков обернулось упущенной выгодой. А назначая цены в рублях, застройщики страхуют себя от рисков, связанных с нестабильностью доллара. По оценке Алексея Аксенова, генерального управляющего по розничным продуктам и услугам Международного Московского банка, на российском рынке недвижимости тенденция по переходу на расчеты в национальной валюте наблюдается в последние полтора года, когда позиции рубля стали существенно меняться.

Все эксперты единодушны: полный переход на рубли – процесс длительный. Даже при том, что в рекламных модулях компании стали указывать цены в рублевом эквиваленте, инерция мышления – довольно серьезный фактор.

– Чтобы не вызывать нарекания клиентов, мы указываем цены еще и в долларах, переводя значения по средневзвешенному курсу. Кстати, при переговорах между всеми сторонами (продавцом, покупателем, риэлтором) сегодня тоже очень часто используется долларовый эквивалент, хотя достигнутые соглашения в договорах фиксируют в рублях. Вероятно, доллар еще достаточно длительное время сохранит такую дублирующую или вспомогательную функцию. Хотя уже довольно часто встречаются случаи, когда представители фирм в ответ на вопрос озадаченного клиента «А сколько это в долларах?» с подчеркнутой вежливостью отвечают: не знаем, – комментирует эту проблему Дмитрий Таганов, руководитель аналитического отдела корпорации «ИНКОМ».

Привычка – вторая натура

Несколько иные оценки дает генеральный директор компании «Контакт – Элитная недвижимость» Денис Попов. По его мнению, есть только признаки перехода, а реального перехода пока нет. Появились рублевые цены в рекламных и информационных источниках. Но наряду с ними многие ресурсы публикуют цены в долларах и даже в евро. Для московского потребителя пока более понятны долларовые цены, так как они более компактны и, как правило, кратны 1000, 5000, 10 000, то есть легко запоминаются. К примеру, все знают, что средняя цена 1 кв. метра по Москве составляет около 4000 долларов или 102 400 рублей, цена 1 кв. метра в доме бизнес-класса – около 5000–5500 долларов, элитный сегмент начинается с цифры 10 000 долларов за «квадрат». Конечно, должно пройти время, чтобы и участники рынка, и потребители привыкли к рублевым ценам.

– Ситуация довольно противоречивая, – отмечает Денис Попов. – Многих продавцов смущает, что при расчетах долларами за время проведения сделки (около двух недель) цена их недвижимости в рублевом эквиваленте может существенно уменьшиться. Однако при наличных расчетах рублями это довольно громоздкая сумма – в банках не хватает пятитысячных купюр. А при безналичных расчетах единственно возможной валютой по закону является российский рубль.

О стереотипах мышления говорит и Илья Свиридов, управляющий проектом «Светлогорье». Вопрос не в том, значок какой валюты стоит после цены, а в привычке. Если сказать: «Этот коттедж стоит $520 000», сразу понятно, что это за ценовая категория, дорого это или дешево, укладывается в ваш бюджет или нет. А вот формулировка «цена коттеджа – 13 156 000 рублей» пока еще повергает в растерянность.

Что удобнее?

Причины перехода на рубли в «Витро» объясняют также объективными условиями, сложившими на рынке, когда цены пошли вниз. Раньше, назначая цену в условных единицах, продавец соблюдал свою выгоду: указание цен в загадочных у.е. приводило к массовым случаям мошенничества и нарушения прав потребителей. На подъеме рынка продавец мог каждый день менять внутренний курс, не отражая этого в рекламе, и тем самым вводить потенциальных покупателей в заблуждение: фактически-то цены росли. По мнению А. Аксенова, клиенту удобна та валюта, в которой он получает доходы, поскольку в этом случае он не зависит от колебания курса, кроме того, избегает расходов на конвертацию. При переводе ценников в рубли продавец однозначно выигрывает. Изменение курсовой разницы понемногу, но достаточно долго сокращало доход продавцов в пересчете на рубли. Что касается покупателей, то, скорее всего, они перестанут получать дополнительные скидки к цене. Переход на рубли позволяет сделать цены более стабильными, независящими от курса доллара, что для конечного покупателя, несомненно, удобно. Рублевые цены позволяют покупателю оплачивать именно те суммы, которые прописаны в договоре, и не задумываться над изменчивым курсом доллара.

Ипотека в рублевой зоне

Принципиальным вопрос выбора денежной единицы становится при ипотечном кредитовании. Так, например, Банк Москвы предложил минувшей весной кредиты в швейцарских франках со ставкой от 7% годовых. Это, конечно, заставляет внимательнее присмотреться к предложению. Ведь такой процент – пока экзотика для нашего рынка.

Почему процент по долларовым и рублевым кредитам разный? На этот вопрос, говорят в ММБ, сложно ответить однозначно. Ипотечные кредиты, как правило, долгосрочные, объясняет А. Аксенов, соответственно, экономическая ситуация может меняться несколько раз в течение срока кредита. Например, в условиях падения курса доллара выгодными для потребителя являются кредиты в долларах. Однако точно предсказать дальнейшее поведение доллара на десять лет вперед невозможно. С другой стороны, оформляя ипотечный кредит в той валюте, в которой клиент получает доходы, он избегает затраты на конвертацию.

Разница в процентных ставках по рублевым и валютным кредитам сложилась исторически, потому что когда банки только начинали предлагать клиентам ипотечные программы, рубль не казался стабильным. Однако постепенно ситуация меняется.

В «Витро» утверждают, что в связи с колебаниями курса валют за последние полтора года изменились и приоритеты банков при выборе единицы расчетов для выдачи ипотечных кредитов. Сегодня можно говорить о переходе ипотечных программ в рублевую зону. Государственные программы также предусматривают кредитование покупки жилья только в рублях.

Прогнозы

В ММБ отмечают, что столичный рынок может стать полностью рублевым лишь в том случае, если на территории Москвы по каким-либо причинам прекратится обращение доллара.

– Не думаю, что рынок станет полностью рублевым. Москва – одна из крупнейших мировых столиц, и здесь удобно использовать доллары и евро. Иностранным инвесторам тоже более понятны цены в этих валютах. Тем не менее, со временем рублевые цены станут понятны и нам, – говорит Д. Попов. Эту логику в «Витро» разделяют, аргументируя тем, что противники перехода к рублевым схемам считают, что вторжение рубля может нарушить традиции делового оборота, затруднить расчеты между покупателями и продавцами квартир. А, кроме того, возникнут сложности в оценке. Состоятельные люди привыкли считать в долларах, у них, как правило, бизнес, связанный с долларовыми расчетами, они имеют счета в иностранных банках не в рублях.

Однако большинство прогнозов сводятся к тому, что через определенное время рынок столицы станет рублевым. По прогнозам О. Маринина, в 2007 году увеличение количества операций с использованием рубля достигнет 80% от общего количества сделок.

Прогноз И. Свиридова строится на следующем соображении: большинство игроков рынка законопослушно перевели цены на объекты недвижимости в рубли (по крайней мере, на сайтах и в СМИ). А дальше – начинается цепная реакция: неудобно держать два прайс-листа – в рублях и валюте. Это путает – и клиентов, и менеджеров по продажам. Постепенно цены начнут указывать в рублях, скоро все к этому привыкнут, и тогда долларовая цена будет сбивать с толку, вынуждая браться за калькулятор. Через полтора-два года рынок недвижимости будет оперировать только рублями, и тогда цифра 5 млн. руб. станет такой же привычной, как и нынешние $200 000, говорит Свиридов.

В корпорации «ИНКОМ» считают, что перестройка сознания – процесс достаточно длительный. Она продлится примерно 2–3 года. По всем прогнозам, предпосылки для такого перехода есть и они вполне реальны, отмечает Д. Таганов.

Вряд ли глобальный проект правительства страны по переводу ее в новый экономический проект является лишь PR-акцией. Если бы руководство страны не верило в перспективность таких мер, то, скорее всего, не стало бы ломать схемы, удобные в том числе и ему. В общем, заключают в «ИНКОМ», в сильной стране должна быть сильная валюта. И все расчеты внутри такой страны должны происходить в собственной валюте. А в других денежных единицах должны «думать» туристы.

Наталия Крол

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация