02:48:48
23 ноября 2024 г.

Опеку припекло

Медленно, но верно мы вместе с нашими читателями добиваемся как законного, так и морального перевеса над всемогущими муниципальными органами опеки и попечительства.

Ряд статей в «КР» и обращения многодетных матерей к депутатам всех уровней, а также в правительство Москвы действие возымели: сейчас в большинстве случаев согласия муниципальных работников для выделения средств на приобретение жилья по программе «Социальная ипотека» не требуется. Чем уже воспользовались многие молодые папы и мамы – приобрели квартиры. Но остался существенный момент – противоречия в статьях Гражданского и Семейного кодексов, пользуясь которыми опекуны нет-нет, да и откажут в разрешении на льготный кредит.

Под «особый контроль»

Одна из таких обделенных вниманием органа опеки и попечительства района «Нагатино-Садовники» – многодетная мама Елена Саганова. Мы писали, что ей здесь неоднократно давали от ворот поворот. В результате она вынуждена была приобрести жилье по другой столичной программе, но уже без финансовых послаблений.

Однако она борьбу не прекратила, а, имея юридическое образование, принялась доказывать свою правоту и добилась того, что ее проблему обсудили на заседании правительства Москвы 5 июля 2007 года. На основании письма Юрию Лужкову. В результате он дал распоряжение досконально разобраться в этой конфликтной ситуации, поставив на особый контроль.

Первым шагом стал «круглый стол» по проблемам деятельности органов опеки и попечительства. Он состоялся в столичном Департаменте семейной и молодежной политики. Обсудить тему собрались представители системы образования, здравоохранения, социальной защиты, территориальных органов исполнительной власти, жилищники. Присутствовали уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Алексей Головань и депутаты Мосгордумы Михаил Антонцев и Татьяна Портнова.

Из их выступлений стало известно, что задержка долгожданного законопроекта об органах опеки и попечительства в Госдуме побудила городских избранников пойти своим путем: они разработали собственный проект закона об опеке и попечительстве, который готовятся принимать, не дожидаясь федерального нормативного акта. Слишком уж много накопилось проблем с беспризорниками, сиротами, неблагополучными семьями, многодетными родителями, а решать порой вопиющие вопросы трудно, чаще – невозможно из-за отсутствия правовых указателей.

В частности, как удалось все же выяснить, будет предусмотрена обязательная учеба чиновников, ибо подавляющее большинство неправильных решений опекуны принимают по причине правовой безграмотности, – они просто не знают, как поступить в том или ином случае, чем характерен пример Сагановой, квартирная ситуация которой на «круглом столе» упоминалось как вопиющая.

«Черт ногу сломит»

– Только в прошлом году, – напомнила заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Валентина Логунова, – почти 500 семей с детьми обивали пороги муниципалитетов, чтобы получить в органах опеки разрешение купить у города квартиру и улучшить жилищные условия по программе «Социальная ипотека». Некоторым его не давали по 7–8 месяцев просто потому, что не считали нужным.

Но пока требуется давать «добро», и работники департамента регулярно разъясняют муниципальным «спецам», что без их бумажки людям квартиры не оформят. Однако советы и даже просьбы в сочувствии людям отклика не находили, вот и получился «сагановский эффект», из-за чего сыр-бор не только в ее многодетной семье.

– Пришлось идти, – отметила Валентина Логунова, – на крайние – судебные меры. В том же Кунцеве, к примеру, только после судейского вердикта разрешения стали давать.

А до того упрямились. Отсюда нервы, жалобы, бюджетные издержки, так как деньги отчисляются, а выделенные квартиры стоят незаселенными. По данным жилищного департамента столицы, в прошлом году таких семей было 438, в нынешнем – 1100.

– Многие префектуры, – считает Валентина Логунова, – идут на то, чтобы не предоставлять квартиры семьям с детьми.

Причина объяснима: власти не хотят волокиты по причине равнодушия и некомпетентности органов опеки. И молодые семьи оказываются, по ее образному выражению, «на обочине социальных программ».

А еще тормозит доброе дело такое количество требуемых документов и выдвигаемых условий для снисходительного жеста опекунов, что сам черт ногу сломит. Тут никакого ума, здоровья, времени не хватит: людям приходится уходить в отпуск, чтобы решить вопросы в муниципалитетах.

Да и сами органы, чтобы не загружать себя бестолковой работой, лукаво объявляют об ущемлении прав детей или элементарно уклоняются от работы, потому что «не делали этого раньше никогда».

– Из-за слабой поддержки опекунов, – заметила заместитель руководителя департамента, – мы не можем найти детей-сирот, которым по закону выделяются квартиры по договору безвозмездного пользования. К сожалению, с каждым годом их количество растет, но многие к своему «квартирному» возрасту не являются – они в бегах, розыске, неизвестно где. Четыре года назад таких было 300. Сейчас – 600.

Между тем на пресс-конференции в Москве председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников заявил, что закон об опеке и попечительстве будет принят нынешней осенью. Его основным новшеством станет изменение статуса органов опеки и попечительства – они из разряда муниципального перейдут на уровень субъектов Федерации, что повысит их ответственность за принимаемые решения. В том числе по проблеме социальной ипотеки.

Олег Паденко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация