Сантехник, блин!
Наверное, ни про кого не придумано столько анекдотов, как про сантехников. Анекдотов недобрых, даже злых. Вот и задумаешься – почему?
Не стреляйте: чинит, как умеет
А никуда не денешься – без сантехников сегодня никак. Ванна, душ, батареи, две-три раковины, туалет, наконец… Хорошей работе сантехников всегда что-то мешает – внешние факторы, например.
В советские времена таким фактором было постоянное отсутствие жизненно нужных деталей. Приходит сантехник в дом, осматривает текущий бачок:
– Э-э-э, – говорит, – хозяйка, да у вас тут прокладка нужна.
– Так поставьте!
– Так не-ту! – разводит руками сантехник и, получив трешку на опохмелку, гордо удаляется.
А в библиотечке «Крокодила», помнится, даже был фельетон про то, как простой инженер стал мастером на все руки. Тоже все началось с визита сантехника, который пришел, посмотрел, где течет, и опять же, сославшись на отсутствие деталей, удалился в сторону ЖЭКа. Эх, махнул тогда рукой инженер – хозяин квартиры – и, вырезав из подошвы ботинка фасона «прощай, молодость» прокладку для крана, сам все починил…
Времена изменились. И детали сегодня все есть. И инструмент появился невиданный. Да и технологии новые, а материалы современные. Только вот беда – уж больно много стало этого нового. Им, западным подвижникам сантехнического труда, было-то не в пример легче. Все эти новые технологии вводились медленно и постепенно. Появился металлопластик – освоили. Затем возникли пластиковые трубы – тоже побороли. Так потихоньку-полегоньку и работают. А мы?..
Засиженный голубями
Коммунальное хозяйство как было неповоротливым, так и осталось. Причем в разных сферах. В электротехнической, например.
Как яркую иллюстрацию приведу вычитанную в Интернете историю. Протягивали Интернет к одному кварталу. Свич (это весьма нужный для сетевого подключения прибор) разместили в трансформаторной будке, – а ее частенько затапливало. Проводам-то ничего, а вот свич мог и погибнуть. Уложили его в старое ведро, после дождя ведро всплывало и на него садились голуби. Вот представьте, – пишет рассказчик, – сидят люди в квартирах с евроремонтом, за мощными компьютерами, а между ними и Интернетом в ржавом ведре плавает засиженный голубями свич…
Впрочем, вернемся из сфер электрических к нашим, водопроводным. А здесь все точно так же: сидим мы за компьютерами в квартирах с евроремонтом – с тазиками под раковиной и тряпкой под унитазом. Сидим и ждем, когда же появится он – наш спаситель, мастер на все руки. Придет и взмахом руки совершит чудо. Сантехническое.
Унитаз с подогревом
Уровень квалификации сантехников вполне ярко проявился на традиционном конкурсе «Московские мастера» в номинации «Слесарь-сантехник», который проводился 11 июля на базе МГУП «Мосводоканал» под патронажем Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы. Сантехники в нем участвуют давно – десять лет. Призы предусмотрены немалые. Если в других номинациях первое место оценивается в 100 тысяч рублей, то приз для сантехника-победителя – 150 тысяч.
Итак, первый этап. Модернизация теплового узла. Нужно снять старую батарею и смонтировать современную. Один из конкурсантов финиширует первым. Болельщики в восторге, жюри объявляет рекордное время, и тут… слесарь хлопает себя по лбу: терморегулятор забыл привинтить!
– Или вот… – говорит член жюри Дмитрий Шапкарин. – Когда готовились к конкурсу, показали инструкцию, где говорилось: на пластиковых соединениях паклю использовать нельзя! Только ленту! Даже картинку демонстрировали: сочленение с паклей перечеркнуто красным крестом. Это приводит к протечке. А самые быстрые намотали на пластик паклю, сверху закрыли лентой и так и поставили.
Ну ладно, батареи установлены. Для их испытания пустили в систему воду. И тут же мокрые пятна везде – под одной батареей, под другой, из трех потекли струи. Сухими остались лишь четыре из тринадцати.
– Это брак! – рявкнули судьи в мегафон на болельщиков. Те кричали, что капля в минуту – не течь. Нет, это на тысячи долларов ремонт соседям снизу.
На втором этапе – сборке разводного узла – несколько конкурсантов невнимательно прочли чертеж.
Но самое интересное началось на третьем этапе, когда с помощью разводного узла надо было смонтировать унитаз и кран со смесителем.
Трое раскололи унитазы. Так, трещины у основания, но все равно неприятно. Когда в систему подали воду, оказалось, что у многих протекает разводной узел. Кто-то не отрегулировал поплавок в бачке, и вода пошла через край. Кто-то прикрепил унитаз из рук вон плохо: под ним тут же организовалась большая лужа.
Но хит конкурса – это горячая вода в унитазе. Бачок, так сказать, с подогревом.
А они ка-а-ак ломанутся!
– Потому что работают «временщики», – заметил член жюри Станислав Ковалеров. – Нужны новые кадры, людей необходимо обучать! Достаточно двух- или трехмесячного курса, чтобы получить квалифицированного работника. И такие курсы есть, но на них почти никто не ходит.
– Нередко бывает, – подхватили члены жюри, – приходит сантехник, увидит приборы из пластика или металлопластика и стоит в растерянности – не знает, что делать.
Ну да, меняются технологии, материалы и требования. Кто-то попытался оправдать этим многочисленный брак. А мне вспомнился анекдот про наркомана, которого в зоопарке приставили сторожить черепах. На вопрос, почему у него все животные разбежались, горе-сторож ответил: «Я дверь открыл, а они ка-а-ак ломанутся!..».
Технологии и материалы к нам, конечно, тоже «ломанулись». А реакция у нас – как у героя анекдота. А ведь собираются на конкурс лучшие из лучших сантехников города, победители местных конкурсов. Отобрали лучших. А результат?
А результат – налицо. Вернее, на лицах зрителей. Где читается лишь ужас и вполне созревшее решение: к себе таких сантехников – ни за что и никогда, даже если очень-очень припрет.
Почему же в других номинациях конкурса «Московские мастера» участники продемонстрировали высокое качество работы и точность? Медсестры, к примеру, – любо-дорого было глядеть! А нашим сантехникам все время что-то мешает. Ну прямо как танцорам.